Фестиваль «На Гребне!» представляет морские гребешки в Москве и Санкт-Петербурге

Дорога из Дальнего Востока до Москвы и Санкт-Петербурга весьма протяженная, однако свежие гребешки уже давно не вызывают удивления в обеих столицах. Но именно подготовка к ежегодному фестивалю “На Гребне!” стимулирует кулинарную фантазию шеф-поваров, которые создают специальные меню, состоящие исключительно из блюд из гребешка в разнообразных вариантах. И эти limited editions обязательно нужно пробовать!

На традиционном пикнике во дворе отеля пройдет «фестиваль внутри фестиваля», в котором примут участие несколько ресторанов “Гельвеция” (Санкт-Петербург), целиком посвященный гребешку. 13 июля в гости к жителям города приедут шеф-повара ресторанов UVA (Никита Сечин), #СибирьСибирь (Евгений Кузнецов) и “Simach в Недальнем” (Андрей Каплунов), а шеф-повар питерского ресторана будет оценивать их Café Claret Александр Богданов представит изысканные авторские блюда, объединяя гребешок с местными ингредиентами: овощами, корнеплодами, дикоросами и даже мясом. На пикнике, начало которого запланировано на 19:00, будет функционировать 5 станций, предлагающих фестивальный сет от каждого ресторана, а также барная зона с напитками, гармонично дополняющими вкус дальневосточного гребешка. Входной билет, дающий право на неограниченное количество еды и три алкогольных напитка на выбор, стоит 4 500 рублей.

Наибольшую активность на фестивале проявили рыбные рестораны. Сахалинские гребешки в московской “Рыбе Мечты” не просто свежие, а даже живые: шеф-повар Александр Селезнев отбирает их прямо из аквариума и предлагает в трех видах – карпаччо с клубникой, трюфельным понзу и слайсами летнего черного трюфеля из Умбрии (1350 руб.), тартара с кубиками ревеня, щучьей икрой и соусом из ревеня (1350 руб.), а также обжаренными и украшенными слайсами фенхеля и кислицей, с маслом из дальневосточной черемши (1500 руб.).

Шеф-повар ресторана Peshi Виктор Лобзин предлагает приготовить севиче из гребешка с цитрусово-имбирной заправкой и манго (1500 руб.), гаспачо с гребешком, авокадо и томатами (1000 руб.) и спаржу с гребешком, соусом из сморчков и вяленых томатов (1500 руб.). К фестивальным блюдам подобраны ледяное просекко и виски.

В бистро-гриль “Камчатка” шеф-повар Вадим Назаркин, так же как все обыгрывая тему фестиваля “Земля и море”, добавил к салату с гребешком клубнику и страчателлу (1450 руб.), севиче сопроводил манго, авокадо, чуккой и икрой летучей рыбы (1350 руб.), а бланшированный гребешок выложил на картофельно-грибное пармантье, добавил белый сухой вермут и украсил стружкой хамона и щучьей икрой (1500 руб.).

В сифудбарах “Честная рыба” гребешок всегда отдавали по честной цене 90 руб., но авторское блюдо – история посложнее, чем чистый продукт. Пробуйте тартар со свежей клубникой и муссом из авокадо (550 руб.), гаспачо с гребешком и мясом камчатского краба (550 руб.) и роллы с лососем под шапочкой из гребешка (450 руб.). В фестивальном меню есть даже десерт, однако он все же приготовлен не из моллюска, а из грушево-горгонзольного мусса (550 руб.).

На борту ресторанов-яхт “Чайка” и ”Ласточка” подают три специальных блюда от шефа Дениса Горбачева: севиче из гребешка с трюфельным айоли (1500 руб.), хрустящие битые огурцы с гребешком (850 руб.) и гребешки с романо на гриле и с соусом унаги (1200 руб.).

В Touché wine bar&kitchen по вечерам предлагают тартар из гребешка с сорбетом из свеклы и икрой из водорослей (700 руб.), гребешок с кукурузой и куриным бульоном (850 руб.) и гребешок с пюре из моркови и писту (1200 руб.) от шеф-повара винного бара Тараса Кириенко. В выходные фестивальные блюда можно попробовать с 12:00.

С 62 этажа, где находится ресторан Sixty, вид на моря и океаны отсутствует, но здесь можно найти отборные гребешки! Изысканные блюда предлагаются по единой цене – 1499 рублей. В меню представлены гребешок с шисо и клубникой, строганов из гребешка и гребешок с нежным кремом из цветной капусты. За разработку вкусов отвечает шеф-повар, а за создание атмосферы – просекко и виски.

Ресторан паназиатской кухни Chow Chow приглашает гостей на специальное меню, состоящее из трех “лимиток” от шефа Сергея Иванова: ⁠бао с гребешком (550 руб.), карпаччо из гребешка в апельсиновом понзу (690 руб.) и стир-фрай из гребешка с овощами в соусе ким-чи (720 руб.).

Бренд-шеф HookahPlace Futura довел градус экзотики в фестивальном меню до максимума. Оцените гребешки с сезонной клубникой на креветочных чипсах (1050 руб.), гаспачо с обжаренным гребешком (950 руб.) и ньокки с гребешком и нектарином (1400 руб.).

В рамках фестиваля “На Гребне!” владивостокский ресторан представит своего шеф-повара Gusto Егор Николаев разработал уникальную пиццу, сочетающую в себе различные ингредиенты, для Pizza 22 cm. В состав пиццы входит гребешок, листья салата романо, фурикаке, соус бешамель с картофелем и пореем, а также китайский соус лао-ган-ма (790 руб.). В качестве ответа на заказ шеф-повар пиццерии Ильдар Бедретдинов дополнительно приготовил для Егора два блюда с гребешком: с фланом из артишоков и цитрусовым кремом (590 руб.) и с карпаччо из томатов и черешни (590 руб.).

В ресторане вас ожидает грузинская версия фестивального меню “Оджахури” на Садовом. Тут шеф Дмитрий Орешков потчует севиче из гребешка в соусе чкмерули с аджикой (950 руб.), ташмиджаби из сулугуни с картофельным пюре с гребешком (1100 руб.) и хачапури по-аджарски с гребешком в сливочном соусе и сыром (990 руб.).

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.