Заботитесь о своей фигуре, придерживаетесь здорового образа жизни или соблюдаете посты? Для достижения этих целей вы, вероятно, выбираете определенную диету, например, исключающую сахар, глютен или продукты животного происхождения. Постные меню способны в различной степени соответствовать этим требованиям. И поскольку окончание поста уже близко, мы уделили внимание десертам – блюдам, завершающим прием пищи.
Лучшие традиционные десерты в постном варианте сейчас доступны в «Гранд-кафе Dr. Живаго», где шеф-повар Антон Кочура приготовил наполеон с клубникой и лаймом. Итальянский шеф Кристиан Лоренцини в своем ресторане Christian предлагает крак (по сути, мильфей) из бездрожжевого слоеного теста с заварным кремом без яиц, малиновым соусом и свежими ягодами. В ЗОЖ-меню Sapiens пробуйте, пока не поздно, кокосовую панна котту с медом и кусочками свежего манго.
В баре предлагают крем-брюле, приготовленный на основе миндального и кокосового молока, следуя классическому французскому рецепту Bijou. В «Урюке» и «Магадане» прошлись по штруделям: в семейных восточных ресторанах Антона Винера подают штрудель вишневый и с грецким орехом, а в заведениях Антона Пинского – яблочный с постным сорбетом. А в пивных заведениях «Ян Примус» был неожиданно встречен лимонный юки (моти) из аквафабы с кокосовым кремом, дополненный лаймово-лимонным сорбетом.
Различные виды выпечки и пироги, напоминающие торты, также могут быть приготовлены без использования продуктов животного происхождения, однако стоит учитывать, что они не менее калорийны: орехи, сладкие фрукты и мед способны нивелировать отсутствие сахара и сдобы. В «Матрёшке» или в «Магадане» увесистый кусок торта из сухофруктов, взятый к чаю или американо, некоторым может заменить обед 😊. В ресторане мультимедийного пространства Community галета на цельнозерновой муке с грушей, грецким орехом, кардамоном и ореховым сорбетом выглядит гораздо изящнее, что не лишает ее сытности. Но пост длится уже шесть недель, так что можно себе позволить маленькие радости.
Например, морковный торт с хурмой, который можно попробовать в ресторане, специализирующемся на грузинской и европейской кухне «Тбилиси». Или симпатичный черемуховый торт в «Шинке», или пирог с сегментами апельсина и кокосовой стружкой от шеф-кондитера ресторана Sempre Тропический десерт от Софьи Тришиной прекрасно дополнит безалкогольный грогов с куркумой.
Разнообразие видов и форм постных пирожных поражает! Кондитерам необходимо создать десерт, который был бы не только полностью веганским, но и не менее вкусным и привлекательным, чем традиционные. В ресторанах Уиллиама Ламберти подают пирожные, стилизованные под овощи (например, морковь Lumicino и капуста в Sartoria Lamberti) радуют глаз и побуждают немедленно попробовать. Внутри морковки с вафельным хвостиком скрываются кокосовый крем и морковный бисквит, дополненные желе из пюре красного апельсина. Ручная работа – капустный лист, под которым укрыт крем из тофу, соевого молока и жасминового чая, а в центре – пюре из томленой груши и апельсиновый бисквит. Шеф-повар отеля «Балчуг Кемпински» Андрей Кагокин предложил ввести временные ограничения веганскую бриошь с ореховым муссом и сорбетом из алоэ вера, своим зеленым цветом подчеркивающим ЗОЖ-природу десерта.
В плане концепции десерты, созданные из фруктов, овощей или ягод, оказываются более простыми, хотя и не всегда легкими в исполнении. Ранее мы уже рассказывали о тартаре с авокадо, ананасом и бананом в Onest, в постном меню ресторана также представлен десерт в его оригинальном виде: великолепное карпаччо из манго с ягодной эспумой и травами, дополненное манговым сорбетом. Ресторан итальянской кухни Garda предлагает натуральную perra zafferano – в качестве десерта подали медовую грушу, приготовленную с ароматным шафраном Restaurant №13 на растительном напитке Alpro готовят мильфей с нежным кокосовым кремом и фиалкой – со слайсами яблока вместо мучных коржей.
Во французском необистро Geraldine шеф-повар Мишель Эван предложил небольшое, но изящное и космополитичное постное меню, в котором есть печеное яблоко в слоеном тесте с сорбетом из лайма. В Rocky2 яблоко тоже «живое»: шеф-кондитер Элла Курашова сделала его природно кисленьким, маринованным, на подушке из кунжутного печенья и с манговым соусом. В Barbosco в качестве натурального фрукта для десерта был выбран авокадо: веганский кейк из него подается с кешью и снегом из щавеля и ананаса.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.