Баклажаны из постного меню: рецепты самых вкусных блюд

Баклажаны, будь то жареные или запеченные, целые или нарезанные, подаваемые как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими овощами капуста, являются неотъемлемой частью меню, которые предлагают рестораны во время Великого поста.

Баклажаны целиком обычно готовят на гриле или углях, сочетая их с томатами, орехами и кинзой, хотя иногда встречаются и более оригинальные сочетания. В ресторане «Erwin Патрики Павильон Пруд» баклажан со свежими помидорами и печеными овощами посыпан кедровыми орехами, в The Greeks шеф Никита Брехов добавил к нему тахини и фундук, а Павел Швецов в «Пифагоре» – в качестве дополнения подается тахини и рубленые томаты MO friends bar&dining баклажан запекается с нутом и шпинатом, в Grande Osteria – лежит на подушке из соуса ромеско, а в «Кафе Пушкинъ» выглядит словно десерт: половинка овоща, запеченная в маринаде из песто, дополняется фирменным соусом, жареным хрустящим рисом, кедровыми орехами и цветами.

Баклажаны, нарезанные крупными кусками и обжаренные во фритюре или на гриле, часто встречаются в меню различных заведений, но сейчас они переживают пик популярности, особенно в салатах. В ресторане «Аист» салат делается из хрустящих баклажанов с помидорами и киноа и заправляется кисло-сладким фирменным соусом. В MO friends bar&dining шеф Сергей Кузнецов предлагает табуле из кускуса с гранатовым соусом и хрустящими баклажанами. В Atlantica seafood баклажан-гриль размашисто нарезается и дополняется томатным соусом, взбитым йогуртом и крупной зернистой горчицей. Обжаренные баклажаны также используются как составляющая топпингов для бутербродов. В ресторанах «Колбасный цех» начинкой для брускетты стали запеченные баклажан, кабачок, болгарский перец, свежие узбекские томаты, красный лук и кинза. В кафе «Публика» бутерброд с баклажаном тоже посыпан идеально гармонирующей с ним кинзой и фетой.

Баклажаны являются одним из ингредиентов французского рататуя, который особенно вкусен в гастробаре Blush. Вдохновившись знаменитым мультфильмом Pixar «Рататуй», шеф-повар Влад Сучков и владелец Даниил Шитов разработали дизайн всего постного меню, сделав это блюдо определяющим в плане стиля. Как и в классическом рецепте, овощи для рататуя нарезаны тонкими ломтиками.

В блюдах ближневосточной кухни, таких как бабагануш и мутабаль, часто используют измельченные баклажаны, напоминающие икру, но более крупной фракции. В ресторанах Maroon и Lira подают лучшие мезе в Москве, и закуски из баклажанов, конечно же, присутствуют не только в постных, но и в основных меню. А бренд-шеф ресторана «Юг 22» Леонид Иванов подготовил овощ, который мы изучаем, в итальянском стиле, и предложил его для дальнейшего рассмотрения Tartare de Verdure – основанный на баклажанах овощной тартар.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.