Куда пойти
Волгоград, с его памятными местами, связанными с военными событиями – Мамаевым курганом, Домом Павлова, руинами мельницы Гергардта, – становится местом путешествия, наполненного глубоким, почти сакральным значением. Сложно передать словами те глубокие и печальные переживания, которые испытывают люди, посетившие эти места… Но необходимо знать и передавать этот опыт молодому поколению. Рекомендуется выделить день на посещение мемориального комплекса, желательно с профессиональным гидом. Его рассказы и реальные истории о героической обороне города помогут по-новому взглянуть на знакомые с детства сведения и лучше понять характер волгоградцев.
Волгоград – город, выделяющийся своими размерами и планировкой: он протянулся вдоль Волги на 62 километра. Неудивительно, что главной туристической достопримечательностью является сама река и все, что с ней связано. Согласно путеводителям, в районе Центральной набережной ее ширина достигает почти двух километров, напротив Центрального района Волгограда расположен крупнейший в Европе остров – Сарпинский, а самый большой европейский речной порт принимает суда на двух уровнях, разделенных перепадом высот в 10 метров, обусловленным сбросом воды на волжских гидроэлектростанциях.
Знаменитый «танцующий» мост, пересекающий Волгу, 20 мая 2010 года в течение полутора часов испытывал колебания амплитудой до метра, вызванные попаданием в резонанс – событию, не имеющему аналогов в мировой практике. Это необычное явление было заметно без использования каких-либо приборов. После произошедшего мост был усилен, и с тех пор он перестал колебаться, оставаясь при этом ключевым транспортным переходом для населения обоих берегов и эффектно подсвечивается в ночное время.
Где есть и что пить
Без сомнения, ресторан волжской кухни – лучшее место в городе “Река”. Ресторан располагается в “шайбе” – историческом здании волгоградского речного порта. По панорамным окнам хорошо видна река, что может создать впечатление, что здесь все посвящено ей, однако бренд-шеф Александр Акимов использует не только волжскую, и не только речную рыбу. Поскольку самая большая река Европы соединяет пять морей, в авторском меню представлены дары всех из них. В “Реке” есть все, что нравится любителям качественной рыбы и морепродуктов: от стерляди, раков и икры до устриц, крабов и гребешков. Ну и конечно, в меню не обходится без местных специалитетов: домашних солений, белых грибов, сыров и всевозможных настоек собственного производства.
Предлагаем вам попробовать разнообразные смореброды и салат из сома, горячего копчения, прозрачные пельмени со щукой, щучью икру с муссом пармезан, борщ и уху, запеченную стерлядь в черной соли. К подборке настоек отлично подойдет ассорти из закусок, пирожков и икры.
“Ресторан “Река” – прекрасное место для ужина на закате, а для завтрака или обеда предлагается посетить его же “Органза”, расположенный здесь же, в “шайбе”. Пожалуй, для этого заведения, открывшегося около двух лет назад, более уместно универсальное обозначение – “пространство”. “Органза” – это не только стильное современное бистро с отличной выпечкой, ранними завтраками и сытными ланчами. Здесь также представлен небольшой коворкинг, камерный кинотеатр, продуманая детская анимация и разнообразные возможности для семейного досуга. Кроме того, здесь ухаживают за более чем полутора тысячами живых растений, что доверено специально обученным сотрудникам.
Утром просторное помещение, наполненное солнечным светом, радует восхитительным запахом свежесваренного кофе и только что испеченных булочек. На завтрак предлагается разнообразная каша, брускетты из собственного хлеба или аппетитная выпечка. Обед предполагает более основательный выбор: свежие салаты, паштеты, традиционные горячие блюда, пицца и паста. Команда называет свою концепцию «изобретательный comfort food» – и это точное описание.
Если завтрак в порту начинается в 08:30, то в кафе “Гретель” – волгоградский лидер по утренней еде, предлагающий свои блюда с 07:30. Первоначально это заведение было открыто как кондитерская, ориентированная на матерей, где можно с коляской зайти за чаем с пирожным и с большой вероятностью встретить таких же мам с детьми. Нижний зал оформлен с учетом этой концепции и немного напоминает детскую площадку. Второй этаж, напротив, оформлен в более зрелом, современном и элегантном стиле, что привлекло сюда и стильных дам, и деловых мужчин, причем не только на завтраки, но и на обеды и ужины.
В кафе представлен широкий выбор блюд, но именно в «Гретель» мы советуем посетить, чтобы попробовать эксклюзивные десерты, созданные шеф-кондитером Еленой Александровой. Ее творческий подход безграничен: по инициативе Елены в кафе каждые два месяца устраиваются фестивали (круассанов, эклеров и других изысканных сладостей), здесь можно заказать любой, даже самый замысловатый торт, а также приобрести ремесленный шоколад. Кондитер регулярно проводит в выходные дни мастер-классы для посетителей, где можно освоить некоторые секреты мастерства.
Кафе расположено в самом центре гастрономической жизни Волгограда, на Советской улице. Здесь можно найти заведения, способные удовлетворить любой вкус. В «Гретель» посетители заходят как с семьей на завтрак, так и с коллегами на обед, а в соседний “Бамберг” идут преимущественно в компании друзей-подруг – чтобы попить отличного пива, сваренного по рецептам XVIII в. на собственной пивоварне (она находится прямо на входе в ресторан и по ней могут провести экскурсию). Производством заправляет женщина-пивовар, и оно не маленькое: в прошлом году сварили 165 тонн пива, так что Октоберфест тут проходит каждый день!
Ресторан немецкой кухни, рассчитанный на 400 посетителей, носит название в честь исторического города Бамберг, известного своим пивом. Заведение отличается яркой индивидуальностью и создает особую атмосферу. Классические блюда, приготовленные шеф-поваром Константином Демидовым и сопровождаемые более чем двумя сотнями сортов пива, пробуждают сильный голод. Баварские колбаски собственного производства, фиш & чипс, креветки и раки (включая жареных по фирменному рецепту шефа), мойва в хрустящей корочке и свиные ушки, а также ассорти колбас, мясных деликатесов, рыбы и закусок к пиву предлагают гостям широкий выбор. Если вы любите пиво, особенно крафтовое, то мы уверены, что захотите посетить это место снова, даже если у вас мало времени.
Неподалеку, ближе к Волге, расположился ресторан – место, где поклонники классической итальянской кухни могут ощутить особую атмосферу “Вилла Капри”. Как шеф-повар создает атмосферу подлинного средиземноморского стиля? У него есть три ключевых приема: во-первых, собственное производство сыров, во-вторых, закупка продукции у передовых российских фермеров, и, в-третьих, наличие уникальной для Волгограда итальянской печи для пиццы, позволяющей готовить пиццу на живом огне и вулканическом камне. Что касается сыров, колбас, солений и прочих antipasti, они не только не уступают итальянским, но и порой оказываются более приятными на вкус благодаря своей привычности. Закуски подаются в деревянной менажнице, оформленной в виде апеннинского «сапога», а подавляющее большинство блюд в меню, включая капрезе, вителло тоннато, пиццу, пасту, ризотто и морские деликатесы, приготовлены в соответствии с итальянскими кулинарными традициями. Ощущение Италии создается на террасе, увитой зеленью и цветами, а также в элегантно оформленных залах, один из которых воссоздает итальянскую квартиру в стиле 1960-х – словно вы попали в декорации фильмов Феллини и Антониони.
Если в городе слишком высокая температура, и вы хотите отдохнуть на природе, советуем отправиться в место, расположенное недалеко от Волгограда парк-клуб “Дубровский”. Это уютная база отдыха, выполненная в традиционном стиле, которая расположена в дубовом лесу, на берегу живописного ерика Каширин. Гости могут разместиться в домиках с террасами, оснащенных всем необходимым, посетить баню, а также организовать шашлыки под навесом (все необходимое для этого, за исключением продуктов, предоставляется). Взрослые найдут здесь множество возможностей для активного отдыха, таких как рыбалка, велосипедные прогулки, катание на лодках и спортивные игры. Дети смогут покормить более двухсот живых кроликов, а также лошадей и новозеландских овечек – на территории расположена полноценная ферма.
Если такой насыщенный досуг кажется чрезмерным, можно даже без ночевки просто погулять-покупаться и отобедать в симпатичном ресторане “Лес и Кролик”, где готовят простую и вкусную еду. При этом ресторан предлагает атмосферу и уровень обслуживания, которые обычно ассоциируются с городским центром: изысканный интерьер, стильная посуда, меню, соответствующее современным тенденциям. В частности, недавно тут прошел первый “дикий ужин” под открытым небом, на котором собрались шесть поваров холдинга Oksma Family Group, чтобы приготовить гостям авторские блюда, сочетающие локальные ингредиенты и инновационные кулинарные методики.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.