Сеньор помидор: кулинарные изыски знаменитых поваров и праздничное гулянье «Ла Томатина»

Битва томатов в ресторане Sapiens

Томатина – испанский народный праздник, проходящий в последнюю среду августа в городе Буньоль (Валенсия) и собирающий десятки тысяч человек: все веселятся до упаду, поют, пляшут и едят. В завершение праздника устраивается “битва томатов”, которая, будучи сродни битве подушками, является просто чистейшим весельем и не заканчивается ничьим поражением. Единственное «но»: участники битвы, месящие расквашенные помидоры и еле успевающие вытирать их сок и мякоть с лица, о чистоте одежды уже не думают – радость от происходящего должна быть полной!

Багет с хамоном и томатами

CС 21 по 28 августа в московском ресторане Sapiens под руководством бренд-шефа Ильи Благовещенского пройдет фестиваль “Ла Томатина”. В отличие от традиционного мероприятия, гости не будут раздавливать помидоры ногами и останутся чистыми. Вместе с тем москвичи смогут насладиться вкусом августовских томатов из лучших хозяйств. В меню от Благовещенского – сложные, гурманские и фотогеничные блюда на основе помидоров. тУнcet с перчиками пикильо и соусом ромаэско (1390 рублей). тТоматный суп с морепродуктами (1390 руб.), казарече с бычьими хвостами и страчателлой (1190 руб.), треска с оливками и пармезаном (1390 руб.) и трюфельные чуррос с томатным чатни (890 руб.). Шеф-бармен Илья Нецветаев создал три коктейля для этого томатного пиршества, а возглавит их авторская “Кровавая Мэри”!

Тунец с пикильо и соусом ромеско
Треска с оливками и пармезаном
Томатный суп с морепродуктами
Коктейль Bloody Mary

Собрав хорошие помидоры или сделав свой урожай, приготовьте блюда из испанской, турецкой и грузинской кухонь по профессиональным рецептам.

Суп сальморехо с томатами по рецепту Анастасии Королевой, хозяйки пиццерии. Scrocchiarella

Ингредиенты на одну порцию:

Основа супа:

  • Помидоры – 2 шт. (крупные)
  • Красный лук – 1/4
  • Измельченный миндаль – 10 г
  • Красный сладкий перец – 1/2 шт.
  • Оливковое масло – 1/2 ч. ложки

Украшение:

  • Веточка петрушки
  • Огурцы – 10 г
  • Помидор – 7 г
  • Перец – 4 г

Способ приготовления:

  1. Залить помидоры кипятком, снять кожуру и измельчить в блендере.
  2. Сладкий красный перец и красный лук нарезать кусочками, миндаль измельчить. Всё положить в блендер и пробить.
  3. В полученную однородную массу добавить соль, перец и оливковое масло.
  4. Огурцы, помидоры и перец нарезать мелкой кубиком для украшения.
  5. Поместите овощи в уже готовую суповую основу. Включите веточку петрушки.

Подарок от Якуба Гюмюша, шеф-повара этого ресторана. Eleven Junior

Ингредиенты на 2 порции:

  • Яйца – 2 шт.
  • Помидоры – 200 г
  • Сладкий перец – 200 г
  • Сливочное масло – 25 г
  • Растительное масло – 25 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для снятия кожицы обдать помидоры кипятком. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Перец очистить и нарезать кубиком.
  3. Сладкий перец обжарить на смеси растительного и сливочного масла. Положить помидоры, тушить до готовности до тех пор, пока масса не станет однородной. Возможно накрыть крышкой.
  4. Соединить яйца с помощью разбиения и приготовление меланжа при непрерывном помешивании для достижения состояния, когда яичная масса загустеет, но сохранит текучесть.

Чашушули из говядины с помидорами по рецепту Гиорги Начкебиа, шеф-повара корнера “Грузины здесь” на Центральном рынке.

Ингредиенты на 6-7 порций:

  • Телятина – 1 кг
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Кинза – 20 г
  • Томаты – 200 г
  • Петрушка – 20 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Пряности из Грузии (уцхо сунели, хмели-сунели, соль, чёрный перец, чеснок) — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно удалить пленку с мяса. Потом нарезать его кубиками примерно одинакового, небольшого размера.
  2. Очистить от крови телятину и просушить. Переместить мясо в толстостенный казан или кастрюлю.
  3. Мясо обжарить с маслом, положить лук и тушить под крышкой час на маленьком огне.
  4. Добавьте мелко нарезанные помидоры и специи, тушите ещё полчаса, а затем добавьте зелень и чеснок.
  5. Доведите до кипения и влейте 300 миллилитров горячей воды. Выключите нагрев, дайте настояться.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.