№1: квашеная капуста Это настоящий бриллиант на нашей тарелке! Как и во всех ферментированных овощах, здесь много пробиотиков, которые отвечают за здоровье микрофлоры кишечника. В свежих овощах и фруктах их нет, зато там больше пребиотиков, необходимых для работы пробиотиков в полную силу. Не нужно выбирать, что полезнее – квасить капусту бочками или есть свежие овощи и фрукты. Полезнее всего – смешивать.
№2: крупы. В рационе людей, регулярно употребляющих не менее 30 видов клетчатки, реже встречаются простудные заболевания. Помимо гречки, полезными считаются булгур, кускус, маш, киноа, чечевица, нут и сорго. Муджадара – согревающее блюдо из разных видов чечевицы, риса, овощей и восточных специй – отлично подходит для мартовской слякоти.
№3: микс из разного фарша. Я сторонник смешивания разных продуктов. В нашем желудке обитают различные бактерии, питающиеся разными продуктами. Для здоровья ЖКТ (а здоровый ЖКТ = крепкий иммунитет) важен разнообразный рацион. При приготовлении любимых котлет фарш из говядины и курицы можно дополнить кабачком. Это сбалансирует жирность, а вкус получится нежнее.
№4: зелень. В ней содержится всё для нормальной работы организма: клетчатка, белки, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Но от кусочка укропа “для украшения” Без толку. На тарелке желательна зелень. Пройдя укропа и петрушки, можно удивиться разнообразию вкусов. Руккола, шпинат, кейл, базилик, айсберг, ранняя крапива – всё это клетчатка без лишних калорий. Для ленивых сейчас продаются салатные миксы: открыл упаковку, мыть не надо, сразу высыпал в чашку.
№5: масло. Нужно решить, какое масло подойдет для всего этого. Это самый частый вопрос учениц моей кулинарной онлайн-академии. В разных маслах разное количество жирных кислот. Использовать только подсолнечное или оливковое — недополучение важных элементов. Сегодня жарим на кокосовом и заправляем салат тыквенным маслом, потом берем масло МСТ и масло виноградной косточки, и так далее.
Разнообразие предложений позволяет сделать здоровое питание приятным, а не тяжким бременем.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.