- Фаршированные баклажаны
- Для баклажанов
- Для сметанного соуса
- Соус из сметаны с зеленью и чесноком
В этом рецепте будет подробно рассказывать как приготовить фаршированные баклажаны в духовке на праздничный стол. Лодочки из баклажанов получатся нежными, с сочным острым фаршем внутри и аппетитной сырной корочкой. Особенно актуально баклажаны будут летом, с июля по сентябрь.
Фаршированные баклажаны
Для баклажанов
- 2 баклажана (крупных)
- 400 г куриного фарша
- 2 помидора
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. аджики
- 10 г петрушки
- итальянские травы (по желанию)
- перец черный молотый
- соль
- 10 г сливочного масла
- 4 ст. л. растительного масла
- 100 г твердого сыра
Для сметанного соуса
- 180 г сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 10 г петрушки
- соль
- перец черный молотый
-
Продукты.
-
Баклажаны помойте и разрежьте вдоль на 2 части.
-
Вырежьте сердцевины баклажана, оставляя возле стенок примерно 1 см. Мякоть сложите в отдельную емкость.
-
Обильно посолите баклажаны и оставьте на 20 минут.
-
Нарежьте мякоть баклажанов.
-
В сковороде разогрейте растительное масло. Положите туда порезанный репчатый лук и обжаривайте несколько минут.
-
Добавьте порезанную мякоть баклажанов, кусочек сливочного масла.
-
Обжаривайте вместе с луком 5 минут на среднем огне
Мякоть баклажанов в процессе жарке уменьшается в объеме.
-
Выложите в сковороду мясной фарш. Обжаривайте около 7 минут, хорошо разминая его лопаткой и перемешивая.
-
Добавьте помидор, порезанный кубиками. Несколько минут обжаривайте.
-
Выдавите зубчики чеснока, добавьте зелень, итальянские травы, соль, перец и аджику. Перемешайте. Выключите плиту, как фарш будет готов.
-
По истечении 20 минут промойте баклажаны от соли и положите их в форму для запекания. Немного полейте растительным маслом.
-
Духовку разогрейте до 220°С. Отправьте баклажаны запекаться на 20 минут, до полуготовности. Достаньте форму с баклажанами из духовки.
Во время запекания баклажаны становятся мягкими.
-
Наполните лодочки баклажанов подготовленным фаршем.
-
Посыпьте натертым сыром и возвратите баклажаны в духовку, температуру снизите до 180°С.
-
Запекайте еще 20 минут до готовности. Достаньте из духовки и подавайте с соусом из сметаны с зеленью и чесноком.
Соус из сметаны с зеленью и чесноком
-
В миску положите сметану.
-
Добавьте порубленную зелень, пропустите через пресс чеснок, посолите, поперчите.
-
Перемешайте и соус готов!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.