Что посмотреть, куда сходить и где отведать вкусности в древнем Ярославле за выходные.

«Ласточка» скоростная и удобная, вай-фай здесь хороший, но еда от РЖД оставляет желать лучшего. Поэтому советуем перекусить сэндвичами с грустной ветчиной – сразу с вокзала поехать в один из лучших ресторанов города.

В самом центре, на улице Свободы, расположился ресторан авторской кухни Петра Трифонова «Сказка. Еда и вино». В нём нет сказочно-лубочного, современный он, слегка гастрономичный и мультикультурный (хотя уклон всё же в сторону русской кухни). Раньше здесь был кафетерий под названием «Сказка», поэтому ярославцы всегда хорошо понимают о каком месте идёт речь. Название решили не менять, но добавить ему «взрослости», чтобы никто не ждал увидеть детский центр или кафе-мороженое.

«В Сказке» предлагают вкусную еду: понятную и оригинальную, переосмыслившую традиционные блюда и используя преимущественно местные продукты. Отдельного внимания заслуживают малосольные огурцы, тартары и паштеты, окрошка с гусем на огуречном фреше (!), а также наваристый борщ с бородинским хлебом, на который намазывается мусс из смальца. К еде хорошо подойдёт не только водка Ярославского ЛВЗ, но и авторские коктейли «Сказочные разносолы» – терпкие, острые, иногда напоминающие вкусный рассол, особенно если в бокале плавает маринованная черри.

Прибыли самым ранним поездом? Оцените завтраки в «Сказке». Потрясающая запеканка с томленой грушей и «зеленая» гречка с сырным муссом, молодыми свекольными листьями и слегка подвяленными помидорами – наши фавориты. Кстати, на зимнем всероссийском фестивале… BreakFest Ресторан удостоен награды «Лучший завтрак».

Хорошо сытными можно отправиться на экскурсию по историческому центру Ярославля, особенно если вы в городе впервые. К 1000-летнему юбилею облагородили не только кремль, но и Волжскую набережную, где снимались многие известные фильмы и сериалы, в частности, «Жестокий романс». В целом, Ярославль более сотни раз становился площадкой для съемок: «Мать» 1926 г., «Двенадцать стульев» 1971 г., «Большая перемена», «Афоня», «Экипаж» 1979 г., тетралогия «Ошибка резидента», «Кин-дза-дза», «Доктор Живаго», «Бумер-2», «Исаев», «Долгий путь домой», «Черная река» и другие фильмы запечатлели и сам город, и его окрестности.

К юбилею города горожанам преподнесли красивый парк на месте слияния Волги и Которосли. Теперь это место пользуется популярностью у туристов и служит площадкой для развлечений. В парк можно попасть самостоятельно или оценить его масштаб с холма. Гулять по центру парка лучше с гидом, чтобы впечатления от посещения Ярославля оказались более яркими и полными.

Для ужина посетите один из лучших ресторанов города – семейный итальянский. Osteria LuciaОстерия расположена на втором этаже особняка 1906 года, имеющего статус объекта культурного наследия. Строительство видовой террасы-оранжереи потребовало проекта, соответствующего старинному стилю, и множества согласований. В результате купеческий особняк сохранил гармонию и стал напоминать подлинный итальянский дом, где по выходным собирается большая семья, пекёт пышный хлеб и пиццу, пьёт вино и поёт песни.
Когда сквозь панорамные окна светит солнце, а гости ожидают заката, интерьер ресторана с орнаментальными витражами, имитацией садовых деревьев и зонтами над головой, с фонариками, уютно светящимися вечером, становится ещё больше похожим на типичное итальянское патио. Фонарик является главной темой, ведь имя…
Lucia образовано от слова «свет».

Итальянская кухня в Osteria Lucia Авторская интерпретация меню интересна для изучения. Например, моццарелла с томатами подается в виде сырного крема с черри и зеленым базиликовым маслом: по вкусу вроде классики, но текстуры другие от капрезе. Тартар из говядины с маринованными артишоками имеет вид яичницы-глазуньи, а традиционный пармиджано трансформировался в невероятно вкусный и сытный гратен из баклажанов с мясным рагу. Домашняя паста и пицца, приготовленные в печи из Италии, заслуживают особого внимания. Наш выбор – кальмаратта с рагу из осьминога и равиоли с рикоттой и белыми грибами.

Ярославль знаменит старейшим профессиональным театром – РГАТ имени Федора Волкова. Если вы любите театральное искусство, настоятельно рекомендуем необычную экскурсию за кулисы первого драматического театра России, открытого в 1750 году и названного именем эксцентричного режиссера, актера, художника и предпринимателя. Гидом по тайным уголкам волковского драмтеатра станет профессиональная актриса, вы сможете заглянуть во все цеха, посмотреть, как технически сменяются декорации, выйти на сцену из-за кулис подобно настоящим актерам и даже узнать, где находится та секретная ямка, куда мгновенно, как по волшебству, исчезают со сцены. Экскурсовод расскажет множество баек и историй, и очень забавным окажется момент, когда вы подойдете к гримерке с именем актрисы-гида – Людмилы Пошехоновой.

Если первый день, проведённый в Ярославле, не будет столь утомительным, чтобы вы могли лишь добраться до гостиницы и упасть, отправляйтесь знакомиться с ночной жизнью. Osteria Lucia модный и прогрессивный бар Good KarmaРоман Визе, бренд-барменеджер, и Максим Виноградов, шеф-повар, создали в этом стильном креативном пространстве идеальное сочетание. Первый, уже известный по всей России, отвечает за оригинальную барную карту, основанную на производстве дистиллятов, а второй – за кухню, впервые предложившую в Ярославле рамены и прочие японские и паназиатские блюда.

Завтрак предлагается в отеле утром, если вам по нашему… рекомендации остановитесь в AZIMUT Отель Ярославль 4* или в Royal Hotel Шведский стол там неплохой, но идеальное утреннее решение – ресторан «Сказка. Еда и вино». Выйдите из дома, тем более что второй день может быть еще насыщеннее первого дня, и отправляйтесь на экскурсии после плотного завтрака.

На рубеже XIX и XX Построен недалеко от Ярославля на берегу Волги в поселке, который сейчас называется Красный Профинтерн, предприниматель Никита Понизовкин приступил к масштабному строительству. Кроме крахмалопаточного завода, одного из полученных по наследству, в 1910-х годах по указанию Никиты Андреевича на той же территории был возведен усадебный дворец для семьи Понизовкиных – эту достопримечательность, восстановленную не так давно и продолжающую реставрироваться, непременно нужно посетить.

Замок Понизовкиных, возведенный в стиле модерн, напоминает дом с привидениями, которые, возможно, действительно проносятся по ночам по его гулким залам. Легенду о них вам расскажет Наталья Павловна Бурова, гениальный экскурсовод, более 60 лет назад учившаяся в сельской школе, размещавшейся в здании усадьбы. История семьи полна загадок и странностей, поэтому ее рассказ вызовет бурное обсуждение с вашими спутниками на обратном пути.

Если у вас есть время, непременно посетите Вятское — самое красивое село России, расположенное в 15-20 минутах езды от Красного Профинтерна.
Двенадцать лет назад ярославский предприниматель Олег Жаров с женой переехал сюда и начал преображать обычную деревню в образцово-показательную.
В Вятском возводятся дома, открываются гостиницы, рестораны и удивительные музеи. Экспозиции нескольких из пятнадцати музеев собраны из коллекций самого мецената.
Например, в «Музее русской предприимчивости» можно увидеть и услышать десятки действующих музыкальных инструментов и трансляторов звука.
XVIIXX Музыкальные шкатулки, шарманки, фисгармонии, патефоны… В музее «Звуки времени» представлены уникальные часы – настольные, настенные, каминные, которые также многие годы собирал Жаров. В Вятском музее печатных станков (тоже действующих), на одном из которых можно сделать свои деньги. Актер Александр Олешко передал в дар Вятскому огромную коллекцию старинных Дедов Морозов и елочных игрушек. А еще в этой деревеньке, издавна славившейся огурцами, была создана первая огуречная артель, и огурцы поставлялись даже к царскому столу. Попробовать всевозможные виды соленых и маринованных огурцов, пироги с огурцами и огуречное варенье можно в музее «Дом Гороховых». Конечно, и тут без хорошего гида не обойтись. Вам повезет, если с Вятским вас сможет познакомить Елена Шахова – генеральный директор историко-культурного комплекса и знаток наивысшего уровня.

После такого путешествия хочется хорошо поесть. Где утолить голод? В ресторанах «Мамука» – где несмотря на наличие аджапсандали, пхали, сациви, замтарщи, хинкали, хачапури, чахохбили, чакапули, шашлыков и грузинских вин в ассортименте, владельцы называют не грузинскими, а «с грузинским акцентом». Останемся при своем мнении: это настоящая Грузия. Сыры тут, правда, не только грузинские, а еще и из собственной сыроварни. Хинкали могут быть не только с мясом, но и с креветками в соусе том-ям, но это скорее исключения из традиционной кавказской кухни.
Закажите ассорти вкуснейших пхали, хачапури по-аджарски с соусом том-ям, шехвеули бадриджани, пирог с цыпленком, долму, хинкали и блюдо на гриле, например, люля-кебабы. Запейте все это саперави или ркацители – они ускоряют пищеварение, ведь шеф Николай Масляков не отпустит гостя, пока не накормит его до состояния «больше не могу», а вам еще многое нужно успеть перед вечерним поездом в Москву.

Помимо еды, туристы могут приобрести в качестве сувениров сыры (имеретинский, сулугуни, скаморца, качотта, моццарелла), фирменные приправы, домашние соусы и варенье, которые продаются в обоих ресторанах «Мамука». Мужчинам в качестве подарков подойдут премиальная водка, отличный российский джин с различными ароматами или местный напиток «Сливянка», купить которые можно в фирменном магазине Ярославского ЛВЗ перед отъездом.

Чтобы полностью насладиться пребыванием на Волге, завершите ярославский уикенд прогулкой на катере или яхте под парусом. Всероссийский яхтклуб «Сила ветра», располагающий базой в Ярославле, поможет осуществить вашу романтическую мечту. Посмотрите на Стрелку и Волжскую набережную с воды, попробуйте управлять стакселем под руководством инструктора – и почувствуйте силу волжского ветра.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.