Что посмотреть и чем заняться в Казани на выходных

Столица Татарстана в последнее время привлекает все больше внимания, и сейчас, безусловно, являясь пятым по численности населения городом в стране, она также входит в первую пятерку по туристической привлекательности. Год от года растет интерес к достопримечательностям Казани, к ее тысячелетней истории и богатейшей культуре, как древней, так и современной, а также к множеству зрелищных событий, от этнических праздников до масштабных фестивалей. Кстати, в 2025 году даже такие event-гиганты, как “Новая волна” и WHERETOEAT Russia перекочевали из Москвы, Петербурга и Сочи именно сюда.

Наиболее благоприятное время для посещения Казани – с середины мая по середину сентября, и сейчас наступил самый удачный период. Если вы уже знакомы с городом, то, вероятно, побывали в Казанском кремле, Старой Татарской слободе, у озера Нижний Кабан, где расположены живописные мечети и православные монастыри, и, возможно, даже посетили недавно открывшийся Театр им. Галиасгара Камала. Теперь воспользуйтесь нашими советами и продолжите знакомство с городом. Если же вы впервые в Казани, начните с обзорных экскурсий, а затем следуйте по тем же популярным маршрутам.

Казань заслуженно считается одним из гастрономических центров России. Такие блюда, как эчпочмак, кыстыбый, казы и чак-чак, органично вписываются в современную ресторанную культуру, сохраняя свою самобытность. Наряду с ними в меню лучших городских заведений представлены уникальные блюда, сочетающие местные продукты, необычные сочетания ингредиентов, современные методы приготовления и актуальные мировые гастрономические тенденции.

Один из таких ресторанов – “Умай” – сам по себе является поводом для поездки в Казань. Расположенный в историческом центре, неподалеку от Кремля, он позволяет гостям столицы не только ощутить дух старины и приобщиться к традициям, но и открыть для себя новые гастрономические впечатления. “Умай” демонстрирует, как можно вознести национальную кухню на международный уровень, сделав ее привлекательной для местных жителей, требовательных туристов и даже самых знатоков ресторанной индустрии. К слову, несмотря на то, что ресторану не исполнилось еще и года, он уже был отмечен экспертами премии WHERETOEAT Russia (Top-в списке «100 лучших ресторанов России» и обладатель премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» (победа в номинации «Выбор гостя”).

Рустам Рахимов, признанный лучшим шеф-поваром Татарстана по версии, руководит работой кухни WHERETOEAT он родом из этого региона и в детстве и юности часто проводил время за столами, обильными татарской выпечкой и мясом, поэтому рецепты и кулинарные секреты, передаваемые из поколения в поколение, глубоко укоренились в его сознании”.

Я всегда мечтал о возможности делиться этой теплотой и радостью с гостями, знакомить людей со вкусами Татарстана, – рассказывает бренд-шеф. – Для создания меню, полностью основанного на местных продуктах, мы приложили немало усилий. Наша цель – поддерживать фермеров и производителей региона, способствовать их развитию и вместе с ними развивать Татарстан.

Обязательно стоит попробовать сочные эчпочмаки с говядиной и картофелем, мясной пирог зур бэлиш, катламу (лепешку) с картофелем, конскую щеку, которая встречается крайне редко даже в Татарстане, ароматную кашу из полбы с уткой, грушей и копченым желтком, а также запеченную в печи целую утку, которую шеф-повар готовит для большой компании гостей с черносливом. Многие блюда из меню готовятся в больших татарских печах, украшенных национальным орнаментом.

Утка, запеченная в печи с черносливом, – блюдо для большой компании
Конфета
Эчпочмак
Салат из свеклы с молодым сыром
Калжа
Каша из полбы и утки
Зур бэлиш
Катлама с кониной
Тулма
Утка, запеченная в печи с черносливом, – идеальный вариант блюда для большой компании
Конфета
Эчпочмак
Салат из свеклы с молодым сыром
Калжа
Каша из полбы и утки
Зур бэлиш
Катлама с кониной
Тулма
Утка, запеченная в печи с черносливом, – блюдо для большой компании
Конфета

В ресторане “Умай” особое внимание уделено ручной отделке, и ни одна деталь интерьера не была создана случайно. Светильники выполнены в стиле традиционных женских украшений, подвесное панно в коридоре имитирует украшение для косы темзэ, а колонны в центре зала напоминают татарский кафтан. Специально для ресторана изготовленные кресла украшены национальным орнаментом, который перекликается с формами мебели. Основатели ресторана, Ляйсан и Линар Ахмадиевы, описывают его как шкатулку с драгоценностями, поскольку в нем собраны различные таланты татарского народа. Именно поэтому десерт под названием “Конфета” – настоящее произведение ручной работы, наполненное глубоким смыслом – подается в шкатулке: изумрудная шоколадная конфета с нежной сливочно-щавелевой начинкой покоится на традиционном женском браслете, как драгоценный камень.

В Казани ремесленные изделия встречаются на каждом шагу. При наличии определенных навыков можно попробовать себя в создании небольшого изделия на одной из школ ремесел “qul eşe” (“ручная работа” – татар.), на мастер-классе по казанскому шву. Это древнее искусство кожаной мозаики, которому более полутора тысяч лет. Наиболее узнаваемым изделием, выполненным в этой технике, и важной частью национального костюма являются нарядные сапожки ичиги. Практический опыт показывает, что выполнение сложного тройного шва с вощеной нитью, обеспечивающей водонепроницаемость, требует определенного мастерства, однако опытные мастера помогут освоить базовые навыки и поддержат, когда возникнут трудности или кропотливая работа покажется непреодолимой. В качестве сувенира о поездке в Казань останется брелок в форме сапожка или тюльпан (татарский символ возрождения), украшенный собственноручно выполненным швом.

Традиционные ичиги
Участники мастер-класса по казанскому шву имеют возможность забрать с собой собственноручно изготовленный сувенир
Казанский шов отличается высокой герметичностью и не позволяет воде проникать внутрь
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Казанский шов изнутри
Казанский шов снаружи
Традиционные ичиги
Участники мастер-класса по казанскому шву имеют возможность забрать с собой изделие, созданное собственными руками
Казанский шов отличается высокой герметичностью и не позволяет воде проникать внутрь
Это очень кропотливая и трудоемкая работа
Казанский шов изнутри
Казанский шов снаружи
Традиционные ичиги
По завершении мастер-класса по казанскому шву участники могут забрать с собой изделие, созданное собственными руками

Приятно отметить, что даже современные дизайнерские украшения нередко отражают национальные традиции. Рекомендуем посетить бутик проекта Your Yool, фильм “Юха”, созданный дизайнером, художником, режиссером Таной Черногузовой, был вдохновлен татарским фольклором. После осознания своей родоводной идентичности и увлечения изучением татарских сказок и мифов, она создала этот фэшн-фильм. Параллельно с этим, она разработала общедоступный онлайн-ресурс, где делится результатами своей работы и собранными материалами, подготовленными к съемкам фильма: архивными фотографиями, исследованиями, интервью, стилизованными фотосессиями и анимационными роликами. Бутик является физической площадкой этого ресурса. Здесь представлены к приобретению уникальные украшения, накосники, аксессуары и одежда, позволяющие по-новому взглянуть на татарскую культуру и приобрести вещь, которая привлечет внимание.

В теплый день, желая отдохнуть от городской суеты, можно посетить множество интересных мест в окрестностях Казани. Отличным вариантом станет рыбалка на стерлядь, которая позволит прекрасно провести майский выходной в ресторанном комплексе “Дикий”. Добыча этой редкой и ценной рыбы, охраняемой Красной книгой, разрешена и открыта для всех желающих. Живописный комплекс с прудами находится на территории эко-парка “Биосфера”, где также обустроены места для пикников, действует гастробар “Хижина” с местными деликатесами, летняя терраса, банкетный зал и просторная зона для прогулок и различных развлечений.

Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств
Прекрасное место для рыбалки и проведения времени с семьей
Летняя веранда
Гастробар «Хижина»
Свадьба open air
Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств
Превосходное место для рыбалки и проведения времени с семьей
Летняя веранда
Гастробар «Хижина»
Свадьба open air
Банкетный зал
Площадка для мероприятий и торжеств

Но самое любопытное – это рыбное хозяйство “Биосфера-Фиш”, здесь, в просторных водоемах, обитают стерлядь и осетры. Посетители могут кормить этих крупных рыб, делать их фотографии и наблюдать за их жизнью, а также узнать много нового о производстве черной икры. Свежий деликатес доступен для покупки в местном магазине, где также можно порыбачить на небольшую рыбу и насладиться блюдами из осетра, стерляди, форели, сома и дичи, приготовленными шеф-поварами.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.