Рестораны и кафе Новосибирска: где попробовать лучшие блюда

Новосибирск, будучи относительно молодым городом по сравнению с российскими населенными пунктами, располагающими многовековой историей, приобретает все большую популярность среди путешественников из других регионов страны. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город в мире, и это принесло ему прозвище “сибирский Чикаго”. Кроме того, Академгородок также вошел в число рекордсменов благодаря проспекту Лаврентьева – “самой умной улице в мире”, где сосредоточено около двух десятков научных организаций.

Новосибирск предлагает насыщенную культурную жизнь, включающую выставки, галереи, театры и концертные залы. Для поклонников балета особенно стоит посетить НОВАТ, где на одной из самых больших сценических площадок страны поставлена «Спящая красавица». Семьям здесь найдется множество развлечений: в городе расположен крупный зоопарк, где обитает более 11 тысяч животных, что превышает количество животных в московском зоопарке, самый большой в России крытый аквапарк, ботанический сад Сибирского отделения РАН, детский парк Галилео и Новосибирский планетарий.

Локальная гастрономия

Название ресторана #СибирьСибирь на слуху у каждого гастроориентированного москвича, поскольку бренд ресторатора Дениса Иванова давно представлен в столице – настолько хорошо сработала концепция, пропагандирующая традиционную и современную кухню Сибири. В стильном интерьере ресторана использованы аутентичные предметы народного быта: наличники, самовары, валенки, алюминиевые ложки, “закрутки” на зиму.

Один из залов оформлен в стиле вагона поезда дальнего следования, другой – воссоздает атмосферу гостиной советского дипломата с мебелью и хрусталем времен ГДР, а третий представляет собой зал славы хоккейного клуба “Сибирь”. В последнем, наряду с клюшками и шлемами, выставлены факелы Олимпийского огня, которые Иванов и его супруга несли в 2014 году. Особый интерес вызывает VIP-помещение, в котором представлена внушительная коллекция русской водки, сформированная за многие годы.

Пересечение меню московского и новосибирского ресторанов незначительно – всего около двадцати процентов. Шеф-повар Наталья Крупеня, совместно с известным шефом Андреем Маховым, разработала меню, в котором широко используются продукты, характерные для региона. В него вошли строганина и колбасы из дичи, замечательные беляши и уха из четырех видов рыбы на петушином бульоне, рагу из кролика и стейк из карасукской говядины, а также традиционные региональные десерты, такие как клюква с кедровыми орехами и медом – все это прекрасно сочетается с крепкими сибирскими напитками, начиная от наливок и настоек и заканчивая водкой.

Беляши
Десерт «Сибирский мишка»
Ассорти солений
Пирожки с разными начинками
Строганина из муксуна
Локальные мясные специалитеты
Сибирские пельмени
Беляши
Десерт «Сибирский мишка»
Ассорти солений
Пирожки с разными начинками
Строганина из муксуна
Локальные мясные специалитеты
Сибирские пельмени
Беляши
Десерт «Сибирский мишка»

Европейский стиль

Ресторан “Жерарня”, названный в честь своего совладельца, известного французского актера, стал одним из свежих открытий в Новосибирске. Он расположен в историческом особняке, построенном в начале XX века. Интерьер ресторана хорошо передает галломанскую концепцию: основное пространство архитектурное бюро Pergaev оформило в духе парижского ресторана Жерара Депардье, другой зал с открытой кухней напомнит многим фильм “Астерикс и Обеликс”, а третий – типичную французскую брассери. Здесь выставлена очень экспрессивная живописная работа главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, изображающая особняк после сильно повредивших его пожаров 1975 и 1999 гг. Сейчас восстановленный памятник деревянного зодчества выглядит гораздо более нарядным и оптимистичным, тем более что строгость базировавшейся здесь когда-то женской гимназии сменилась ресторанным шумом и весельем.

Кухню формата необистро возглавляет Павел Коледин, бренд-шеф ресторанной группы Д.Иванова. Благодаря опыту работы в мишленовских ресторанах Франции и Испании, он воплотил в “Жерарне” большинство пожеланий Депардье, которые могли бы понравиться русскому гостю. Поскольку многие французские деревенские блюда могли бы быть не понятны, даже семейные рецепты из кулинарной книги актера потребовали небольшой адаптации. Особенно рекомендуем классический луковый суп, поданный в изящной чайной чашке, террин из кролика с черносливом, тартар par Depardieu из говяжьей вырезки, раклет с хамоном и узбекскими томатами, фермерскую уху по-эльзасски.

Запеченная мозговая косточка
На свежевыпеченном тартине сочетаются раклет, хамон и узбекские томаты
Овощи а-ля крудите
Тартар из говяжьей вырезки
Мидии в винном соусе
Сыр фромаж блан с эстрагоном и белым шоколадом
Запеченная мозговая косточка
На свежевыпеченном тартине сочетаются раклет, хамон и узбекские томаты
Овощи а-ля крудите
Тартар из говяжьей вырезки
Мидии в винном соусе
Сыр фромаж блан с эстрагоном и белым шоколадом
Запеченная мозговая косточка
На свежевыпеченном тартине сочетаются раклет, хамон и узбекские томаты

Изакая

Рядом с рестораном, в этом же здании, находится изакая-бар “Жан Хуан Лу”, ресторан получил свое название, объединяющее три распространенных мужских имени из разных культур. Такая комбинация отражает сочетание кухонь мира, представленных в меню: Европы, Латинской Америки и Азии. «Жан Хуан Лу» – уже шесть лет радует гостей, став первым и пока единственным в Новосибирске заведением, где за один вечер можно совершить такое масштабное кулинарное путешествие по разным континентам.

Винная карта гармонично сочетается с основным меню, предлагая широкий выбор вин из разных регионов. Познакомиться с бутылками подробнее можно в энотеке, а для жителей Новосибирска и близлежащих районов особенно рекомендуем записаться на занятия в винной школе при баре, где лекции проводят опытные сомелье. Коктейльная карта оформлена в виде колоды карт, позволяющей выбрать напиток, соответствующий не только вкусовым предпочтениям, но и настроению, событию и даже личным стремлениям. К коктейлям подается разнообразные небольшие закуски, что делает «Жан Хуан Лу» похожим как на японские изакая, так и на испанские тапас-бары.

Обжаренный сыр халуми, шпинат, базилик, инжир
Авторский коктейль
Тунцовые татаки, соус из манго, водоросли
Арабский хумус, жареный виноград, гречневые чипсы
Авторский коктейль
Обжаренный сыр халуми, шпинат, базилик, инжир
Авторский коктейль
Тунцовые татаки, соус из манго, морские водоросли
Арабский хумус, жареный виноград, гречневые чипсы
Авторский коктейль
Жареный сыр халуми, шпинат, базилик и инжир
Авторский коктейль

Разная Азия

В Новосибирске существует множество заведений азиатской и японской кухни, поскольку это направление остается востребованным. На основании проведенного исследования мы рекомендуем попробовать рамен, фо, гедза и димсамы в кафе Aziatish, расположенный на первом этаже отеля Azimut. В этом месте собраны кухни Японии, Таиланда, Вьетнама, Китая и Кореи. Шеф-повара прошли обучение в каждой стране, чтобы достичь совершенства в приготовлении национальных блюд.

Пиво

Любителям пива стоит посетить как минимум один из двух предложенных пивных ресторанов – BeerFactory и BeerBistro. Оба они расположены на разных этажах здания, с которого начался Новосибирск (тогда еще Николаевск), и которое на протяжении долгого времени служило ориентиром, указывающим на то, что гость – купец или просто путник – въехал в город. В просторном BeerFactory, в подвале, где сохранились старинные своды, каждый вечер, особенно в выходные, устраивают настоящий Октоберфест. Здесь льется пиво в изобилии, а его варят на уникальном для России австрийском оборудовании, используя прилагаемую к нему технологию. Благодаря этому пиво поступает в кружку напрямую, без использования углекислого газа, что является редкостью и требует значительных затрат от производителя. Экскурсии по пивоварне, широкий ассортимент сортов пива и закусок, разнообразные залы и фотогеничные литровые бокалы, напоминающие женские или мужские фигуры – разве это не веские причины посетить это место, если пиво является для вас приоритетным напитком?

Кофе

В городе шесть кофеен, которые примут тех, кто предпочитает кофе в любой ситуации, будь она ясна или нет “Чашка кофе” (еще одна кофейня расположена в аэропорту Толмачево. Эта сеть заслуживает внимания любителей кофе, поскольку здесь кофе является главным приоритетом: собственные поставщики, широкий выбор моносортов, уникальная светлая обжарка, разнообразное меню модных напитков, а также фасованное зерно, печенье и аксессуары в продаже.

Файн-дайнинг

Поездка в Новосибирск практически всегда включает посещение Академгородка, расположенного в его окрестностях. Там можно найти интересное место, которое не связано с наукой – это ресторан “Т.Б.К. Лонж”. Несмотря на то, что расшифровка аббревиатуры в названии достаточно обыденна – торгово-бытовой комплекс с рестораном и прилегающей к нему крытой террасой, – ресторан соответствует высоким стандартам в сфере гастрономии. Шеф-повар Даниил Флейшер придерживается главных мировых тенденций, используя нестандартные вкусовые сочетания и текстуры, инновационные методы обработки и эффектную подачу блюд. Это заведение придется по вкусу искушенным любителям гастрономии и коллекционерам лучших мировых вин, для которых подбирает идеальные сочетания сомелье Хуршед Мухитдинов.

Предлагаем попробовать ростбиф по-восточному с добавлением сладких томатов, паштет из курицы с джемом из красного лука и маринованными яблоками, луковый суп, бефстроганов с пореем и пюре из васаби, гребешки на гриле с соусом «горошкомоле» и классическое крем-брюле.

Гравлакс из лосося с салатом
Дальневосточный гребешок, подается с «горошкомоле» и нежным шпинатом
Зеленый салат с лисичками
Оладьи из кабачка
Татаки из тунца
Гравлакс из лосося с салатом
Дальневосточный гребешок, поданный с гарниром из «горошкомоле» и нежным молодым шпинатом
Зеленый салат с лисичками
Оладьи из кабачка
Татаки из тунца
Гравлакс из лосося с салатом
Дальневосточный гребешок, подается с гарниром из «горошкомоле» и нежным молодым шпинатом

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.