Пять причин посетить Нижний Новгород в апреле

1. Рестораны и бары

Нижний Новгород справедливо считается гастрономическим центром центральной России. По широте представленных кулинарных концепций и общему уровню кухни он вполне способен конкурировать с Санкт-Петербургом. Количество заведений, где можно вкусно пообедать и приятно выпить, пока что, возможно, не очень многочисленно, но среди них есть достойные места, которые мы советуем посетить.

Винный бар, расположенный в самом центре города уже более пяти лет Vinedo за эти годы собрал множество титулов и номинаций самых значительных ресторанных премий. Кирилл Сулима (дважды “Сомелье года” по версии премии WhereToEat Center, “Лучший в индустрии” сомелье по версии премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”) управляет заведением и винной концепцией, а бренд-шеф Александр Николаенко сопровождает собранную Кириллом коллекцию авторскими блюдами. Заметим, что винная карта из 400 этикеток со всего света – не единственная заслуга сомелье; команда Vinedo несет винную культуру в массы, устраивает винные фестивали и собирает Ассоциацию сомелье.

Хотя в меню ресторана заметно влияние итальянской кухни, бренд-шеф Александр Николаенко предпочитает русскую гастрономию, делая акцент на нижегородских продуктах, но в современной интерпретации. К утиной ножке конфи он добавляет карри из тыквы и ткемали из черной смородины, к паштету из куриной печени – мармелад из коньяка, “шубу” готовит с форелью и икрой, а жульен – с крабом. Шеф-повар проживает за городом, вблизи леса, где собирает травы, цветы и коренья для своих кулинарных экспериментов.

Утиная грудка, крем из сельдерея, мясной соус
Корейка мангалицы, копченый сыр скаморца, хрустящая панировка
Тунец, картофельный конфи, соус беарнез
Зеленый салат
Телятина, запеченный перец, мусс из пармезана, соус айоли
Аргентинские креветки, сыр страчателла, тыква, пикантный соус
Паста, аргентинские креветки, лимонный соус
Утиная грудка, крем из сельдерея, мясной соус
Корейка мангалицы, копченый сыр скаморца и хрустящая панировка
Тунец, картофельное пюре, соус беарнез
Зеленый салат
Телятина, запеченный перец, мусс из пармезана, соус айоли
Аргентинские креветки, сыр страчателла, тыква и пикантный соус
Паста, аргентинские креветки, соус с лимоном
Утиная грудка, крем из сельдерея, мясной соус
Корейка мангалицы, копченый сыр скаморца и хрустящая панировка

Ярче всего его фантазия проявляется в “19” – ресторане локальной кухни, где блюда готовятся на огне по рецептам, которым 130 лет. Благодаря работе шеф-повара и его команды, совсем молодой ресторан “19” смог занять восьмое место в рейтинге WhereToEat Center 2024, что стало настоящим триумфом для начинающего заведения. Воссоздание старинных рецептов не является буквальным: шеф-повар взял за основу кулинарную книгу XIX века, обнаруженную в местной библиотеке, и творчески переработал найденное. В ресторане можно попробовать и пироги со всяческими начинками, и супы из печи, и блинчики с томленом лосем, брусникой и ягелем – хотя при этом вы обнаружите и такие трендовые позиции, как эклер со сливочным лососем или макарун из черноплодки с кроличьим паштетом. Особый шик в меню – блюда из свинины породы “Венгерская Мангалица”.

Шеф поясняет, что это редкая порода, позволяющая получить изысканное мраморное мясо и значительное количество жира. Недавно фермер из нашего региона связался с ним, предложив попробовать свои колбасы и мясные деликатесы. В процессе дегустации стало известно, что он занимается разведением «Венгерской Мангалицы». Сейчас блюда из этого мяса (сало, корейка и ребро) пользуются большой популярностью в “19”.

Томленый лось
Мильфей со свежими ягодами
Эклер с начинкой из сливочного лосося, пармезан и копченый йогурт
Паштет из крольчатины, меренга с черной смородиной, крем из портвейна
Сало мангалицы
Салат с печенью трески
Тартар из говядины, вяленые томаты, трюфельный майонез
Маринованные лесные грибы, тарталетка с картофелем, страчателла
Блинчики с томлёным лосём, брусника и копчёный ягель
Крем-суп из раков
Филе осетра
Корейка мангалицы, соус из мяса, ягоды
Томленый лось
Мильфей со свежими ягодами
Эклер с начинкой из сливочного лосося, пармезан и копченый йогурт
Паштет из кролика, меренга с черной смородиной, крем из портвейна
Сало мангалицы
Салат с печенью трески
Тартар из говядины, вяленые томаты, майонез с трюфелями
Соленые лесные грибы, картофельная тарталетка со страчателлой
Блинчики с томленым лосем, брусника и копченый ягель
Крем-суп из раков
Филе осетра
Корейка мангалицы, соус из мяса, ягоды
Томленый лось
Мильфей со свежими ягодами

В ресторане вас ожидает обильное мясное угощение Ribs (“ребра”, англ.). К свиным и говяжьим ребрам подают шесть оригинальных соусов, также готовят превосходные стейки (рибай, стриплойн, миньон), однако не меньшей популярностью пользуются гастрономические ужины, которые регулярно устраивает шеф-повар Илья Травкин. Например, он сейчас рассказывает о своих детских воспоминаниях через сет из шести блюд: томаты с хлебом и мороженым, сашими “Мимоза” из охлажденного лосося с яблочно-морковным кремом, ржаная темпура с сиговым мясом и клюквенным понзу, говяжье ребро в маринаде борщ, сметанные пирожные по рецепту бабушки Зины, поданные в ресторанном стиле. А с недавних пор шеф начал предлагать омакасе – формат, более привычный для японских заведений, полный непредсказуемости chefs table, гость не знает, что именно будет включено в сегодняшнее сет-меню до его подачи. Название «омакасе», пожалуй, единственное, что перешло из подлинной японской кухни, так как оно означает «полагаюсь на вас». В остальном же в блюдах можно уловить как паназиатские, так и традиционные русские мотивы. В омакасе-сете шеф-повар может предложить фермерское мясо, рыбу из Волги, местные деликатесы с неожиданными ингредиентами и в оригинальных сочетаниях, как в сыром виде, так и приготовленные с мастерством.

Филе лосося, подается с икорным соусом, шпинатом и ароматными травами
Десерт «Розовый фламинго»
Говяжьи мраморные ребра, приготовленные методом томления и обжаривания в хоспере
Севиче из гребешков и тунца с соусом «трюфельный юдзу»
Утиное филе, крыжовник и луковый соус
Филе лосося, подается с икорным соусом, шпинатом и травами
Десерт «Розовый фламинго»
Говяжьи мраморные ребра, приготовленные методом томления и обжаривания в хоспере
Севиче из гребешков и тунца с соусом на основе юдзу и трюфеля»
Утиное филе, крыжовник и луковый соус
Филе лосося, подается с икорным соусом, шпинатом и травами
Десерт «Розовый фламинго»

2. Заповедные кварталы

“Заповедные кварталы” — проект, направленный на восстановление исторической среды Нижнего Новгорода. Это деревянные постройки, дошедшие до наших дней, которые в основном не соответствуют современным жилищным стандартам, но продолжают служить домом для жителей города. В рамках проекта проводятся работы по реставрации этих домов и дворов, стремясь гармонично интегрировать кварталы в современный городской контекст. С 2021 года, когда Нижний Новгород начал подготовку к своему 800-летию, на территориях “Заповедных кварталов” стали регулярно проводиться различные мероприятия: интерактивные экскурсии, созданные авторами, аудиоспектакли, музыкальные фестивали, выставки, лектории, мастер-классы. С марта нижегородцы и гости города собираются в “Заповедных кварталах”, чтобы ощутить атмосферу усадебной жизни, которая теперь включает не только отдых на скамейке, но и культурное общение и насыщенную программу. Кроме развлечений для взрослой аудитории, здесь также проводятся интересные мероприятия для детей.

3. Пакгаузы

Отреставрированные пакгаузы на Стрелке – то, чем гордятся нижегородцы, и одно из самых популярных мест для туристов. В одном из зданий проводятся важные художественные выставки, а в другом – концерты.

В концертном Пакгаузе 4 и 5 апреля Театр оперы и балета имени Пушкина предложит зрителям ораторию Георга Фридриха Генделя “Триумф Времени и Разочарования” в интерпретации режиссера Елизаветы Мороз. Повествование, разворачивающееся через образы аллегорических персонажей — Красоты, Наслаждения, Времени и Разочарования, побуждает зрителей к размышлениям о значимых вопросах: о преходящем характере жизни и быстротечности красоты, о всесилии времени и неизбежности столкновения с разочарованием. В постановке участвуют оркестр La Voce Strumentale (дирижер Дмитрий Синьковский), хор нижегородской оперы, солисты Диляра Идрисова, Яна Дьякова, Андрей Немзер, Сергей Годин.

12 апреля здесь состоится долгожданная встреча с прекрасной музыкой – концерт “Витражи соборов”. В исполнении известного пианиста, лауреата международных конкурсов Сергея Каспрова, оркестра La Voce Strumentale под управлением одного из самых талантливых молодых дирижеров, лауреата международных конкурсов Федора Безносикова, прозвучат произведения великого романтика Шопена, французского композитора XX века Мессиана и представителя итальянского симфонизма Респиги. Музыка этих композиторов отличается неповторимым характером, однако их творчество объединяет общая черта: глубокая духовность и человечность, основанные на сильной вере.

4. Выставочный зал Цех*

До 13 апреля в мультимедиа-арт-пространстве Цех*, расположенном в здании бывшего печатного цеха «Нижполиграфа», представлена инсталляция Light Isolation by Nonotak. Художница-визуалист из Франции, Ноэми Шипфер, и архитектор-музыкант из Японии, Таками Накамото, создают пространственные аудиовизуальные объекты, которые изучают и выходят за рамки обычных представлений о пространстве и времени. Их работы представляют собой сочетание трехмерных световых конструкций и мелодичных звуковых пейзажей, взаимодействующих с архитектурой и аудиторией, что приводит к изменению привычного восприятия окружающего пространства.

5. 10-летие студии Тихая

С 19 апреля и до конца лета центр современного искусства, созданный на базе художественной мастерской, приглашает посетителей на выставку, посвященную его первому этапу развития. Несмотря на ироничное название “Наши двери всегда закрыты”, здесь ждут каждого. Резиденты-мастера “Тихой” подготовили большой архивный проект, демонстрирующий жизнь студии за всю ее историю: таймлайн, архивные фотографии, материалы и интервью с художниками. Причем можно будет посмотреть не только их работы, но и рабочие места, в контексте которых мастера создавали и создают свои произведения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.