Осень – настоящая виноградная пора. Дозревает весь виноград и хозяйки начинают активно готовить виноградный сок, вино и чачу. Самое время позаботиться об этом замечательном и полезном растении.
Виноград – одно из самых любимых растений дачников. За короткое время из него можно сделать идеальную завесу, защищающую от солнца. А при удачном подборе кустов лакомиться ягодами можно с середины и лета и до середины осени.
В сентябре-начале октября в первую очередь следует правильно убрать виноград и распорядиться урожаем. Поначалу виноград легко загубить из-за простых ошибок в уходе.
В первую очередь, виноград страдает из-за неправильной обрезки. Обрезку безопаснее всего производить именно осенью. Первая обрезка как раз происходит после уборки урожая. Обрезаются хилые побеги, молодые побеги на нижних многолетних лозах. Эта обрезка не так опасна, как при подготовке кустов к зиме.
Уже в конце октября виноград обрезается полностью. Удаляется оставшаяся листва, формируются плодовая стрелка и сучок замещения. Первый находится с внутренней стороны куста, не слишком низко, его обрезают до 5-12 «глазков». Обычно, чем толще ствол, тем больше «глазков» можно оставить. Если гроздья винограда довольно тяжелые (как, к примеру, у «Кеши»), то стоит все-таки оставлять меньшее количество. Сучок замещения выбирается из побега с противоположной стороны куста немного ниже.
Обрезать виноград необходимо так, чтобы раны были с внутренней стороны куста, с одной стороны ветви. Срезы должны быть максимально аккуратными и гладкими. Все срезы, выше основной части куста делаются под углом 45 градусов, чтобы вода в них не задерживалась, провоцируя гниение, а скатывалась вниз. Плодовые стрелки этого года срезаются полностью.
От обрезки зависит так же, как будет выглядеть куст в дальнейшем. Если сорт винограда плохо переносит морозы, то из его лозы формируют «веер» – лоза растет от земли вверх, но под разным углом. Получается маленький пенек у самой земли и растущие в разные стороны из него ветви. Такую лозу легче положить на землю и укрыть от холода. Если же морозы винограду не страшны, то выбирается обрезка «штамбом» – он состоит из пенька-ствола и «рукавов» – кордонов (параллельных земле), из которых уже идут плодоносящие лозы.
Основные ошибки при обрезке
Первая – обрезать слишком мало. Не оставляйте слишком много старого куста. Не нужно бояться обрезать виноград – в следующем году вырастут новые ветви. Обрезав слишком мало можно обречь себя на любование кустом – все силы будут уходить на рост и поддержку старых ветвей, и урожай будет довольно скудным. Вторая ошибка – малое количество «глазков». Как правило, несколько первых оказываются пустыми, именно поэтому рекомендуется оставлять не меньше пяти. Третья – обрезка при минусовой температуре. Окончательная обрезка должна происходить перед минусовой температурой, но так как погода непредсказуема, когда именно это произойдет – приходится выбирать, полагаясь на прогноз и интуицию.
Так же возможно перемерзание винограда, если сорт недостаточно морозоустойчивый. Тогда виноград накрывают мульчей или соломой, иногда делаются деревянные коробки-заграждения, либо виноград укрывается пленкой. Последний вариант хоть и выглядит самым простым и наиболее легким, является все-таки нежелательным, по крайней мере сам по себе. Пленка не пропускает воздух, и при плюсовых температурах куст будет чувствовать себя некомфортно. Более популярной заменой простой пленки становится агроволокно (часто вместе с сеном). Вот и все, виноград готов пережить зиму.
С уходом осенью за виноградом понятно, но как быть с урожаем? Его можно хранить, но недолго (даже идеально срезанные подготовленные грозди не проживут слишком долго), можно сделать сок либо вино. И если с первым проблем не возникает, то со вторым часто возникают проблемы еще на этапе дачи.
Увы, первой ошибкой при выборе винограда для вина может оказаться неподходящий сорт. Часто приходится иметь дело со старым виноградом, который вообще не понятно как называется и откуда взялся на участке. На столовых сортах винограда просто не хватает винного грибка для процесса, и все, что ожидает хозяина при попытке сделать вино – скисший виноградный сок. Проверить это довольно легко, поставив небольшую порцию вина. Но отчаиваться не стоит – к такому сорту можно подмешать небольшое количество (хотя бы четверть от общей массы) винного сорта винограда, и вино прекрасно отыграет! Так что не стоит спешить избавляться от неудачного винограда – возможно, что в смеси с другим сортом получится действительно вкусное вино.
Такое же решение смешивания сортов может решить и другую проблему. По причине того же грибка не получается одновременно делать и сок, и вино – для первого необходим все-таки вымытый виноград, а для второго это – смертный приговор. Если же сока получается слишком много, а вина все-таки хочется, то ведерко-другое немытого винограда любого сорта спасет ситуацию.
Если любить виноград и регулярно о нем заботится, то он будет и нужной формы, и урожай будет каждый год обильным. Достаточно просто ухаживать за ним, выделяя для этого немного времени осенью.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.