Виды зеленого лука и их отличия


Виды зеленого лука и их отличия

Добавлено в закладки: 0

Содержание
  1. На что обратить внимание смотря на виды зеленого лука
  2. Какие виды зеленого лука выращивают
  3. В домашних условиях
  4. В теплице
  5. В иды зеленого лука для продажи
  6. Популярные виды зеленого лука с описанием и фото
  7. Слизун
  8. Шалот
  9. Батун
  10. Порей
  11. Параде
  12. Египетский

Лук – замечательный натуральный продукт, обогащенный витаминами. К тому же, он замечательный природный лекарь. Его можно употреблять в пищу в качестве добавки или кушать самостоятельно. Какие есть виды зеленого лука вы узнаете в этой статье.

Весной в организме практически каждого человека происходит авитаминоз, но эту проблему можно решить с помощью лука.

На что обратить внимание смотря на виды зеленого лука

Там, где не бывает долгого лета, сорт выбирают по следующим критериям:

  • Товарный вид.
  • Время хранения.
  • В какие сроки происходит созревание.
  • Устойчивость к морозам и жаре.
  • Недолгий период покоя.
  • Скороспелость.
  • Иммунитет.
  • Урожайность.

Какие виды зеленого лука выращивают

Оказывается, в природе насчитывается несколько сотен зеленого лука, но известными стали только несколько из них.

В домашних условиях

Чаще всего в домашних условиях выращивают следующие виды:

  • Репчатый лук.
  • Шалот;
  • Батун.

В теплице

В теплице высаживают:

  • Слизун.
  • Шалот.
  • Египетский.
  • Порей.
  • Шнитт.

В иды зеленого лука для продажи

Для продажи подготавливают:

  • Порей.
  • Батун.
  • Парад.
  • Тотем.
  • Египетский.
  • Шалот.

Популярные виды зеленого лука с описанием и фото

Поговорим о некоторых видах поподробнее.

Слизун

Его называют железистым или поникающим. Это многолетний лук, способный радовать витаминками уже ранней весной в течение 5-6 лет, оставаясь расти на одном месте. Не требуя большого ухода, он дает взамен богатый витаминный урожай.

Виды зеленого лука: слизун

Его светло-зеленые листья достигают около 40 см. В их состав входят минеральные соли, железо, аскорбиновая кислота, эфирные масла, слизистые вещества и витамины.

Он имеет слабый острый вкус и запах, схожий с чесноком – отличная приправа для салатов.

Размножают его вегетативно с помощью побегов трех-пятилетних растений. При посадке между рядами оставляется около 70 см, между самими растениями – около 10-15 см. Он имеет высокую потребность к влаге и хорошей почве – его листья грубеют от сухости почвы и высокой кислотности. А вот морозы до минус 30 градусов он выдержит достойно!

Шалот

Один из сортов привычного для нас репчатого лука. Он способен из одной луковицы создать деток в количестве 3-12 штук. Его выращивают, непосредственно, из луковиц и семян.

Виды зеленого лука: Шалот

Для его посадки готовят землю уже с осени, его посадкой занимаются уже весной. Перед переносом продукта в открытый грунт, луковицы размером до 4 сантиметров, необходимые для его посадки, хранят в воде.

Он спеет рано и не боится холодов. Созревает быстро – в течение 22 дней. До посадки почву нужно прорыхлить и удобрить. А после — удобряют и утепляют органическими средствами.

Батун

Эта многолетняя не боящаяся морозов овощная культура дает самую раннюю, к тому же, свежую сочную полезную зелень. Его листья дудочкой крупнее и длиннее, чем у репчатого, достигают метра в длину. Этим, собственно, и отличаются два вышеперечисленных вида лука.

Зеленый лук батун

Батун выращивают для личного потребления. Его отлично развитая мочковатая корневая система залегает в поверхностном слое на глубину около 30 см. Все основные силы растение пускает на произрастание трубчатых листьев.

Уже к концу первого года показываются дочерние побеги. В конце мая уже можно хвастаться урожаем зелени, а если всходы накрыть заранее пленкой после того, как сойдет снег, урожай можно ждать и в апреле. 

Даже если лук будет храниться в замороженном виде, он не потеряет своих вкусовых качеств и аромата. Любит плодородную, суглинистую, супесчаную, легкую почву. Не признает застоявшуюся влагу.

Порей

Королевский сорт лука, ценный по урожайности. Растет в течение двух лет, достигает полутораметровую высоту.

Зеленый лук порей

Он один из лучших по:

  • Химическому составу.
  • Устойчивости к морозам (до -7 градусов), вредителям и болезням.
  • Длительному периоду хранения.
  • Богатому химическому составу.

Зелень имеет сладкий нежный вкус, оттеняющий чесночным. Употребляют в пищу его белую ножку (луковицу) и молодые листья.

В свою очередь луковица обогащена:

  • Витамином С.
  • Эфирными маслами.
  • Солями кальция и сахара.

Параде

Сочная зелень этого сорта лука, достигающая около 60 см в высоту, обогащена витаминами и минералами и имеет полуострый вкус. Он не формирует луковиц, его растят для зелени и добавляют в салаты, окрошку, маринады, блюда из птицы и рыбы.

Упаковка семян зеленого лука Параде

Он содержит:

  • Витамины группы В, Е, С, А, К.
  • Белки, углеводы и жиры.
  • Калий, кальций, магний, фосфор и т.д.

Зелень этого сорта имеет изысканный зеленый цвет с синим отливом. Листья имеют цилиндрическую форму. За сезон его необходимо срезать три раза, при этом эти срезки отрастают в быстром темпе. Любит, чтобы в почве было много гумуса.

Его ценят за:

  • Высокую урожайность.
  • Долгую вегетацию.
  • Устойчивость к холодам.
  • Богатый состав минералов и витаминов.

Египетский

В народе его величают многоярусным, рогатым, живородящим. Его родина – Китай. Другие названия лука: рокамболь, причесночный или испанский чеснок. На вид он напоминает большущий чеснок, ведь достигает высоту около 80 см. Имеет своеобразный вкус и чесночно-луковый аромат.

Египетский зеленый лук

В основных его особенностях можно заметить:

  • Не привередлив к уходу и качеству грунта.
  • Дает хороший урожай.
  • Устойчив к заболеваниям и минусовым температурам.

Его листья, которые употребляют в пищу, очень схожи с листьями обычного лука. Но вместо цветка у него ярусы, которые состоят из нескольких воздушных луковиц.

Соединенные по центру листья выпускаются в количестве до 9 штук, размеры их достигают от 45 до 50 см. Правда растение не дает семян, но между тем круглогодично формирует листики и корневую систему в полтора метра.

Ему приятно расти не только в теплых климатических условиях, но и в прохладе. Поэтому его можно смело посадить в открытом грунте и в теплице. Сажать его нужно ранней весной, после высыхания нижнего и пожелтения верхнего листа, прорыхлив и увлажнив почву. Надо также удобрить землю перегноем и золой.

Не нужно сажать продукт в кислой тяжелой земле – это грозит медленным прорастанием лука и слабым набором зеленой массы. Для посадки отбирайте лучшие луковички, отсортировав их по размеру.

Лука не бывает много – единогласно твердят повара. Если верно выбрать необходимые сорта и создать для их роста лучшие условия, изучить каждый нюанс посадки, грамотно посадить и хорошо ухаживать, лук не обидит вас урожаем и будет радовать своими витаминами круглый год.

А какой зеленый лук растет в вашем огороде? Читателям блога будет приятно, если вы поделитесь своим опытом в огородничестве.


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.