Виды зеленого лука и их отличия
Добавлено в закладки: 0
- На что обратить внимание смотря на виды зеленого лука
- Какие виды зеленого лука выращивают
- В домашних условиях
- В теплице
- В иды зеленого лука для продажи
- Популярные виды зеленого лука с описанием и фото
- Слизун
- Шалот
- Батун
- Порей
- Параде
- Египетский
Лук – замечательный натуральный продукт, обогащенный витаминами. К тому же, он замечательный природный лекарь. Его можно употреблять в пищу в качестве добавки или кушать самостоятельно. Какие есть виды зеленого лука вы узнаете в этой статье.
Весной в организме практически каждого человека происходит авитаминоз, но эту проблему можно решить с помощью лука.
На что обратить внимание смотря на виды зеленого лука
Там, где не бывает долгого лета, сорт выбирают по следующим критериям:
- Товарный вид.
- Время хранения.
- В какие сроки происходит созревание.
- Устойчивость к морозам и жаре.
- Недолгий период покоя.
- Скороспелость.
- Иммунитет.
- Урожайность.
Какие виды зеленого лука выращивают
Оказывается, в природе насчитывается несколько сотен зеленого лука, но известными стали только несколько из них.
В домашних условиях
Чаще всего в домашних условиях выращивают следующие виды:
- Репчатый лук.
- Шалот;
- Батун.
В теплице
В теплице высаживают:
- Слизун.
- Шалот.
- Египетский.
- Порей.
- Шнитт.
В иды зеленого лука для продажи
Для продажи подготавливают:
- Порей.
- Батун.
- Парад.
- Тотем.
- Египетский.
- Шалот.
Популярные виды зеленого лука с описанием и фото
Поговорим о некоторых видах поподробнее.
Слизун
Его называют железистым или поникающим. Это многолетний лук, способный радовать витаминками уже ранней весной в течение 5-6 лет, оставаясь расти на одном месте. Не требуя большого ухода, он дает взамен богатый витаминный урожай.
Его светло-зеленые листья достигают около 40 см. В их состав входят минеральные соли, железо, аскорбиновая кислота, эфирные масла, слизистые вещества и витамины.
Он имеет слабый острый вкус и запах, схожий с чесноком – отличная приправа для салатов.
Размножают его вегетативно с помощью побегов трех-пятилетних растений. При посадке между рядами оставляется около 70 см, между самими растениями – около 10-15 см. Он имеет высокую потребность к влаге и хорошей почве – его листья грубеют от сухости почвы и высокой кислотности. А вот морозы до минус 30 градусов он выдержит достойно!
Шалот
Один из сортов привычного для нас репчатого лука. Он способен из одной луковицы создать деток в количестве 3-12 штук. Его выращивают, непосредственно, из луковиц и семян.
Для его посадки готовят землю уже с осени, его посадкой занимаются уже весной. Перед переносом продукта в открытый грунт, луковицы размером до 4 сантиметров, необходимые для его посадки, хранят в воде.
Он спеет рано и не боится холодов. Созревает быстро – в течение 22 дней. До посадки почву нужно прорыхлить и удобрить. А после — удобряют и утепляют органическими средствами.
Батун
Эта многолетняя не боящаяся морозов овощная культура дает самую раннюю, к тому же, свежую сочную полезную зелень. Его листья дудочкой крупнее и длиннее, чем у репчатого, достигают метра в длину. Этим, собственно, и отличаются два вышеперечисленных вида лука.
Батун выращивают для личного потребления. Его отлично развитая мочковатая корневая система залегает в поверхностном слое на глубину около 30 см. Все основные силы растение пускает на произрастание трубчатых листьев.
Уже к концу первого года показываются дочерние побеги. В конце мая уже можно хвастаться урожаем зелени, а если всходы накрыть заранее пленкой после того, как сойдет снег, урожай можно ждать и в апреле.
Даже если лук будет храниться в замороженном виде, он не потеряет своих вкусовых качеств и аромата. Любит плодородную, суглинистую, супесчаную, легкую почву. Не признает застоявшуюся влагу.
Порей
Королевский сорт лука, ценный по урожайности. Растет в течение двух лет, достигает полутораметровую высоту.
Он один из лучших по:
- Химическому составу.
- Устойчивости к морозам (до -7 градусов), вредителям и болезням.
- Длительному периоду хранения.
- Богатому химическому составу.
Зелень имеет сладкий нежный вкус, оттеняющий чесночным. Употребляют в пищу его белую ножку (луковицу) и молодые листья.
В свою очередь луковица обогащена:
- Витамином С.
- Эфирными маслами.
- Солями кальция и сахара.
Параде
Сочная зелень этого сорта лука, достигающая около 60 см в высоту, обогащена витаминами и минералами и имеет полуострый вкус. Он не формирует луковиц, его растят для зелени и добавляют в салаты, окрошку, маринады, блюда из птицы и рыбы.
Он содержит:
- Витамины группы В, Е, С, А, К.
- Белки, углеводы и жиры.
- Калий, кальций, магний, фосфор и т.д.
Зелень этого сорта имеет изысканный зеленый цвет с синим отливом. Листья имеют цилиндрическую форму. За сезон его необходимо срезать три раза, при этом эти срезки отрастают в быстром темпе. Любит, чтобы в почве было много гумуса.
Его ценят за:
- Высокую урожайность.
- Долгую вегетацию.
- Устойчивость к холодам.
- Богатый состав минералов и витаминов.
Египетский
В народе его величают многоярусным, рогатым, живородящим. Его родина – Китай. Другие названия лука: рокамболь, причесночный или испанский чеснок. На вид он напоминает большущий чеснок, ведь достигает высоту около 80 см. Имеет своеобразный вкус и чесночно-луковый аромат.
В основных его особенностях можно заметить:
- Не привередлив к уходу и качеству грунта.
- Дает хороший урожай.
- Устойчив к заболеваниям и минусовым температурам.
Его листья, которые употребляют в пищу, очень схожи с листьями обычного лука. Но вместо цветка у него ярусы, которые состоят из нескольких воздушных луковиц.
Соединенные по центру листья выпускаются в количестве до 9 штук, размеры их достигают от 45 до 50 см. Правда растение не дает семян, но между тем круглогодично формирует листики и корневую систему в полтора метра.
Ему приятно расти не только в теплых климатических условиях, но и в прохладе. Поэтому его можно смело посадить в открытом грунте и в теплице. Сажать его нужно ранней весной, после высыхания нижнего и пожелтения верхнего листа, прорыхлив и увлажнив почву. Надо также удобрить землю перегноем и золой.
Не нужно сажать продукт в кислой тяжелой земле – это грозит медленным прорастанием лука и слабым набором зеленой массы. Для посадки отбирайте лучшие луковички, отсортировав их по размеру.
Лука не бывает много – единогласно твердят повара. Если верно выбрать необходимые сорта и создать для их роста лучшие условия, изучить каждый нюанс посадки, грамотно посадить и хорошо ухаживать, лук не обидит вас урожаем и будет радовать своими витаминами круглый год.
А какой зеленый лук растет в вашем огороде? Читателям блога будет приятно, если вы поделитесь своим опытом в огородничестве.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.