Вдохновением новой осенне-зимней коллекции Bevza стала княгиня Ольга, которая вошла в историю как первая женщина-правительница одного из самых больших, по тем временам, государств – Киевской Руси, а в дальнейшем – святая равноапостольная.
Начало ее правления было суровым. Она жестоко отомстила древлянам за убийство своего супруга, князя Игоря. Ольга тогда была еще язычницей, как и большинство русичей. И ее поведение, по языческим понятиям, было вполне естественным и закономерным.
Оставшись с малолетним сыном, княгиня взяла на себя не простую ношу – управление государством. Она сохранила великокняжеский престол для своего сына Святослава. Но и тогда, когда Святослав стал уже взрослым, власть практически оставалась в руках Ольги, так как большую часть своей жизни Святослав проводил в военных походах. При ее правлении выросла оборонная мощь Руси, началось каменное строительство, была проведена мощная административная реформа, выработана схема налогообложения.
В народной памяти княгиня Ольга остается одной из первых среди правителей Руси, принявших христианство добровольно. Согласно «Повести временных лет», княгиня Ольга крестилась в 957 году в столице Византии – Константинополе. «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице-матери императора Константина I».
Патриарх Феофилакт напутствовал Ольгу словами: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих».
Княгиня Ольга, вернувшись в Киев, начала свое христианское служение. Она привела ко Христу и святому Крещению многих людей, поэтому в Русской Православной Церкви она почитается как святая равноапостольная. День памяти святой Ольги (в крещении Елены) Православная Церковь отмечает 11 июля (24 июля по новому стилю).
В 1988 году в Русской Церкви патриархом Пименом и Священным Синодом был учрежден женский орден святой равноапостольной княгини Ольги. Этим орденом награждают игумений монастырей и светских женщин за усердный труд перед Церковью и в деле христианского просвещения.
Женская мода осень-зима 2021-2022
А теперь обратимся, все-таки, к новой коллекции Bevza – что же имела в виду дизайнер. Да, дизайнер считает, что ее коллекция олицетворяет женщину, которая помимо женской красоты обладает мужеством и силой.
В основе коллекции есть несколько ключевых предметов одежды, которые могут напомнить одежду древнерусских женщин в период правления княгини Ольги. Тогда в Х-ом веке только начинались тесные торговые и политические связи с Византией, а также влияние христианских традиций. Одежды были длинные и свободные. Византийская эстетика противопоставляла чувственную природу человека духовному. Поэтому форма силуэта стремилась к цилиндрическому «футляру», простому по крою и маскирующему все изгибы тела, делая его как бы бесплотным.
Однако наряду с идеалом духовной красоты в Византии оставалась страсть к роскоши. И если крой и силуэт были вполне скромными, то великолепие дорогих тканей, ювелирных украшений восхищало взор и использовалось в изобилии.
Какой была стильная красота и роскошь на Руси
Естественно, одежда различалась по сословиям. Но если говорить об одежде женщины знатного рода, то в Х-ом веке она была многослойной и украшалась вышитой каймой, драгоценными камнями, шилась из дорогих тканей. Поверх длинной нижней рубахи, надевалась верхняя, а сверху – плащ корзно.
Рубахи имели вырез на мелкой сборке по горловине. Нижняя рубаха (туника) была с узкими облегающими рукавами, украшенными каймой на запястье, верхняя – с широкими открытыми рукавами. Через голову надевался круглый воротник — нарамник, богато расшитый драгоценными камнями, который являлся важным элементом княжеского одеяния (впоследствии этот элемент стал характерен для костюма русских бояр и царей). Плащ накладывался на плечи сзади, а спереди концы собирались на драгоценную застежку (фибулу).
Голову и плечи прикрывал византийский мафорий – длинное женское покрывало, часто встречающееся на иконах в изображениях святых. Знатные женщины носили круглые шапки из бархата или парчи с меховой опушкой. Помимо шапок было много видов покрывал, платков, которые прижимали к голове венцом, обручем или шапкой. В языческой Руси девушкам можно было носить распущенные по плечам волосы, придерживаемые лентой, повязкой или ободком, впоследствии волосы стали собирать в косу.
И так, мы совсем недолго побывали в историческом прошлом, слегка коснулись византийского костюма. Поэтому теперь можно увидеть, что в коллекции Bevza головные уборы – балаклавы действительно напоминают женские образы периода правления княгини Ольги.
Все модели закрытые, платья длинные, много трикотажных изделий. В качестве декора выбрана бахрома, сплетенная в виде косичек.
Почти в каждой модели затронуты элементы древнерусского стиля: платья-туники, платья с покрывалами-пелеринами, в которых четко прослеживается накинутый на плечи плащ.
В давние времена все материалы были натуральными – шерсть, лен, изготовленные ручным трудом, а поэтому внешний вид имел несколько грубоватую фактуру, что актуально и в современной моде. Многие изделия Bevza изготавливаются из переработанных материалов, например, из пластика, а также из текстиля предыдущих коллекций, мех – из технической конопли. Бренд Bevza внедряет технологии, не оказывающие вредного влияния на природу и живую среду.
Коллекция от бренда Bevza, несомненно, получилась удачной и заслуживает внимание самых требовательных модниц.
Автор: Татьяна Дмитриева
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.