Тыквенное масло: свойства, применение и возможные риски

Осенью начинается сбор урожая многих овощей и фруктов. Среди них особое место занимает тыква – овощ, обладающий добрым, тёплым и сказочным внешним видом. Мякоть тыквы отличается насыщенным янтарным цветом, а сама она содержит множество осенних оттенков. Кроме того, тыква богата полезными веществами, которые сохраняются в тыквенном масле!

Тыквенное масло содержит широкий спектр полезных веществ, таких как витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP, K, F, каротин (провитамин А), никотиновая кислота, каротиноиды, белки, клетчатка, пектины, значительное количество органических солей железа, фосфора, крахмала, зольных веществ и сахаров.

Тыквенные семена богаты жирным маслом, в состав которого входят линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, а также фитостерины, смолистые вещества, большое количество цинка, витамин Е. Помимо этого, в тыкве присутствует витамин Т, который оказывает положительное влияние на обмен веществ. Благодаря своим свойствам тыквенное масло способствует поддержанию здоровья кожи, зубов и глаз. Считается, что тыква родом из Северной и Южной Америки. В Германии, в городе Людвигсбурге, каждый год проходит чемпионат Европы по выращиванию тыкв. В 2006 году победу в соревновании одержал шведский садовод, вырастивший тыкву весом 534 кг. За этот рекорд хозяин тыквы получил 3 тысячи евро.

Хотя тыква родом из Америки, существуют и другие исторические данные, например, древнегреческие сосуды, произведенные из высушенной тыквы, а также упоминания о ней в медицинских трудах Авиценны и других восточных лекарей. Тыква появилась в России из Европы около XVI века и успешно зарекомендовала себя на российских сельскохозяйственных угодьях. О полезных свойствах тыквенного масла известно уже давно. Впервые его стали применять в качестве лекарственного средства в Австрии, где продавали исключительно в аптеках. Из-за высокой стоимости масло остаётся одним из самых дорогих и по сей день – 200-граммовый флакон стоил, как массивное золотое кольцо. Понятно, почему так происходит: для производства всего 1 литра тыквенного масла необходимо переработать примерно 2,5 кг семян, что соответствует более чем 30 плодам. Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, состоящий из Омега-6 и Омега-3 – жирных кислот, наиболее ценных для здоровья человека. Эти компоненты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению метаболизма и укрепляют иммунитет. Тыква помогает очистить организм от токсинов, включая канцерогены, и поддерживает нормальный гормональный фон. Многие офтальмологи советуют включать тыкву в рацион благодаря содержащемуся в ней витамину А.

Цинк, магний, селен, фосфор, железо и кальций являются основными макро- и микроэлементами.

Тыквенное масло способствует восстановлению структуры печени, нормализует выработку желчи и предотвращает воспаление. Существует множество заболеваний, в терапии которых может быть полезна тыква. Однако это не означает, что она может заменить медикаментозное лечение, поскольку при запущенных болезнях требуются другие методы и препараты. Иное значение имеет применение тыквенного масла для профилактики и на начальных этапах развития заболевания. Тем не менее, даже в сложных ситуациях не стоит отказываться от ресурсов, которые мы можем получить с собственного огорода.

Тыквенное масло все чаще используется в косметических целях, в особенности при уходе за кожей в домашних условиях.

Тыквенная косметика оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Она обеспечивает увлажнение, питание, смягчает кожу, а также способствует повышению её упругости и эластичности. Тыквенное масло богато флавоноидами, а также витаминами С и Е, благодаря чему оно укрепляет капилляры в коже, снижая риск образования синяков и купероза». Масло тыквы эффективно защищает кожу от признаков старения и негативного влияния ультрафиолета. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, оно используется для лечения заболеваний полости рта, дыхательной системы, глаз, а также при проктологических проблемах. Оно также способствует ускорению обновления кожи. Тыквенное масло нередко входит в состав увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, а также в солнцезащитные средства. Какие методы применения масел можно использовать для лечения указанных заболеваний в домашних условиях Масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день, за час до приема пищи. Не рекомендуется запивать холодной водой. При возникновении дискомфорта в желудке можно принять немного апельсинового или лимонного сока. Продолжительность терапии обычно варьируется от двух недель до месяца. Противопоказания к лечению тыквенным маслом практически отсутствуют. Тем не менее, учитывая индивидуальные особенности организма и имеющиеся заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Польза тыквы в косметологии

Для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.

Семена тыквы можно измельчить при помощи ступки или кофемолки, а затем смешать полученный порошок с водой в соотношении 1:1. Через два часа процедите смесь и соедините ее с медом в пропорции 2:1. Перед нанесением отбеливающей маски протирайте лицо этим лосьоном.

Отбеливающая маска.

Измельчите тыкву до состояния пюре. Нанесите полученную массу на кожу лица и оставьте на 20 минут, после чего смойте прохладной водой.

Тонизирующая и разглаживающая маска.

Отварите тыкву, измельчите 2-3 столовые ложки готового пюре. Добавьте 1 чайную ложку мёда. Полученная маска готова к применению. Нанесите её на лицо на 10–15 минут, после чего смойте прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи.

Для приготовления самой простой маски нанесите на кожу кашицу из мякоти тыквы и выдержите 20 минут. После этого смойте водой. Регулярное применение, примерно 10–15 процедур, подарит коже свежий вид, упругость и эластичность.

Питательная маска из тыквенного сока.

Соедините 3 столовые ложки тыквенного сока, один желток и 1 чайную ложку мёда. Наносите полученную маску на лицо в течение 10–15 минут, после чего смойте прохладной водой.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.