Осенью начинается сбор урожая многих овощей и фруктов. Среди них особое место занимает тыква – овощ, обладающий добрым, тёплым и сказочным внешним видом. Мякоть тыквы отличается насыщенным янтарным цветом, а сама она содержит множество осенних оттенков. Кроме того, тыква богата полезными веществами, которые сохраняются в тыквенном масле!
Тыквенные семена богаты жирным маслом, в состав которого входят линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, а также фитостерины, смолистые вещества, большое количество цинка, витамин Е. Помимо этого, в тыкве присутствует витамин Т, который оказывает положительное влияние на обмен веществ. Благодаря своим свойствам тыквенное масло способствует поддержанию здоровья кожи, зубов и глаз. Считается, что тыква родом из Северной и Южной Америки. В Германии, в городе Людвигсбурге, каждый год проходит чемпионат Европы по выращиванию тыкв. В 2006 году победу в соревновании одержал шведский садовод, вырастивший тыкву весом 534 кг. За этот рекорд хозяин тыквы получил 3 тысячи евро.
Хотя тыква родом из Америки, существуют и другие исторические данные, например, древнегреческие сосуды, произведенные из высушенной тыквы, а также упоминания о ней в медицинских трудах Авиценны и других восточных лекарей. Тыква появилась в России из Европы около XVI века и успешно зарекомендовала себя на российских сельскохозяйственных угодьях. О полезных свойствах тыквенного масла известно уже давно. Впервые его стали применять в качестве лекарственного средства в Австрии, где продавали исключительно в аптеках. Из-за высокой стоимости масло остаётся одним из самых дорогих и по сей день – 200-граммовый флакон стоил, как массивное золотое кольцо. Понятно, почему так происходит: для производства всего 1 литра тыквенного масла необходимо переработать примерно 2,5 кг семян, что соответствует более чем 30 плодам. Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, состоящий из Омега-6 и Омега-3 – жирных кислот, наиболее ценных для здоровья человека. Эти компоненты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению метаболизма и укрепляют иммунитет. Тыква помогает очистить организм от токсинов, включая канцерогены, и поддерживает нормальный гормональный фон. Многие офтальмологи советуют включать тыкву в рацион благодаря содержащемуся в ней витамину А.
Тыквенное масло способствует восстановлению структуры печени, нормализует выработку желчи и предотвращает воспаление. Существует множество заболеваний, в терапии которых может быть полезна тыква. Однако это не означает, что она может заменить медикаментозное лечение, поскольку при запущенных болезнях требуются другие методы и препараты. Иное значение имеет применение тыквенного масла для профилактики и на начальных этапах развития заболевания. Тем не менее, даже в сложных ситуациях не стоит отказываться от ресурсов, которые мы можем получить с собственного огорода.
Тыквенная косметика оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Она обеспечивает увлажнение, питание, смягчает кожу, а также способствует повышению её упругости и эластичности. Тыквенное масло богато флавоноидами, а также витаминами С и Е, благодаря чему оно укрепляет капилляры в коже, снижая риск образования синяков и купероза». Масло тыквы эффективно защищает кожу от признаков старения и негативного влияния ультрафиолета. Благодаря своим ранозаживляющим свойствам, оно используется для лечения заболеваний полости рта, дыхательной системы, глаз, а также при проктологических проблемах. Оно также способствует ускорению обновления кожи. Тыквенное масло нередко входит в состав увлажняющих и питательных кремов для кожи лица и рук, а также в солнцезащитные средства. Какие методы применения масел можно использовать для лечения указанных заболеваний в домашних условиях Масло рекомендуется принимать по одной чайной ложке трижды в день, за час до приема пищи. Не рекомендуется запивать холодной водой. При возникновении дискомфорта в желудке можно принять немного апельсинового или лимонного сока. Продолжительность терапии обычно варьируется от двух недель до месяца. Противопоказания к лечению тыквенным маслом практически отсутствуют. Тем не менее, учитывая индивидуальные особенности организма и имеющиеся заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Польза тыквы в косметологии
Для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек.
Семена тыквы можно измельчить при помощи ступки или кофемолки, а затем смешать полученный порошок с водой в соотношении 1:1. Через два часа процедите смесь и соедините ее с медом в пропорции 2:1. Перед нанесением отбеливающей маски протирайте лицо этим лосьоном.
Отбеливающая маска.
Измельчите тыкву до состояния пюре. Нанесите полученную массу на кожу лица и оставьте на 20 минут, после чего смойте прохладной водой.
Тонизирующая и разглаживающая маска.
Отварите тыкву, измельчите 2-3 столовые ложки готового пюре. Добавьте 1 чайную ложку мёда. Полученная маска готова к применению. Нанесите её на лицо на 10–15 минут, после чего смойте прохладной водой.
Питательная маска для сухой кожи.
Для приготовления самой простой маски нанесите на кожу кашицу из мякоти тыквы и выдержите 20 минут. После этого смойте водой. Регулярное применение, примерно 10–15 процедур, подарит коже свежий вид, упругость и эластичность.
Питательная маска из тыквенного сока.
Соедините 3 столовые ложки тыквенного сока, один желток и 1 чайную ложку мёда. Наносите полученную маску на лицо в течение 10–15 минут, после чего смойте прохладной водой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.