Сейчас ассортимент соломенных изделий настолько разнообразен, что создание образа соломенной шляпки не вызывает затруднений. Однако, шляпных дел мастера могут нам сказать, что всё не так просто. Надо знать, какую соломку надо использовать для изготовления качественной и красивой шляпы.
Соломенные шляпы известны с древнейших времён, поскольку соломка – весьма распространённый и доступный материал. Поэтому и древние греки, и римляне использовали соломенные шляпы, а у евреев она являлась частью традиционного костюма. До XVI века во Франции и Германии соломенные шляпы носили преимущественно крестьяне, используя их для защиты от солнечных лучей. А в XVIII столетии соломенная шляпка превратилась в изысканный аксессуар. Изготовлением соломенных шляп издавна славится Флоренция – здесь производили знаменитую итальянскую соломку, тонкую и изящную, из которой создавали роскошные головные уборы. С 1714 года здесь проживал фермер и учёный-любитель Доменико Микелаччи. Он вывел сорт пшеницы с тонкими, прямыми стеблями, отличавшимися красивым золотистым оттенком. Кроме того, он выяснил, что качество этой соломки улучшается, если пшеницу вырывать с корнем, а не скашивать.
Фото и видео с девушками в соломенных шляпах
Производство шляп во Флоренции активно развивалось и получило широкую известность по всему миру. Для изготовления использовались флорентийская и леггорнская соломка. Отличительной особенностью леггорнской соломки являлось то, что её волокна не переплетаются, а сшиваются по краям, что обеспечивает гладкость полотна. Термин «Leghorn» был заимствован английским языком от итальянского названия Ливорно – порта на побережье Тосканы. Эта отрасль процветала до 1920-х годов и включала в себя множество небольших предприятий. Значительная часть продукции экспортировалась в США в виде мужских шляп. Однако в 1929 году, как и многие другие отрасли, шляпные предприятия столкнулись с закрытием из-за экономического кризиса. Тем не менее, те, кто смог переключиться на производство женских шляп, продолжают существовать и сегодня.
В период экономических трудностей итальянский производитель соломки Раоул Реали начал активно искать альтернативные способы обеспечения сырьем. Он стал использовать китайскую солому, но при этом осознал необходимость поиска не только новых поставщиков, но и принципиально иных материалов. Так в ассортимент продукции вошли шляпки из сисаля (sisal) и парисисаля (parisisal), а впоследствии – швейцарская тесьма. В 1950 году Раоул Реали разработал волокно «вискоза понтова» – искусственный аналог соломки. Данный материал стал применяться также при производстве сумок и обуви.
В 1980-х годах был разработан ещё один современный материал – синамей. Сисаль, парисисаль и синамей в настоящее время изготавливаются из волокон растения абака, также известного как текстильный банан (Musa textilis), который культивируется на Филиппинах. Существует также более качественная разновидность синамея – абака. Эта соломка отличается блеском, тонкостью и плотностью. Однако, несмотря на все свои преимущества, синамей по прочности уступает сисалю и парисисалю. Парисисаль – это упругий и эластичный материал, используемый для производства изысканных шляп.
Панама – ещё один востребованный вид соломенной ткани, происходящий из Эквадора. Она отличается хорошей способностью к отбеливанию и окрашиванию, устойчивостью к сминанию, при этом остаётся упругой и дарит ощущение прохлады. В Европу эта соломка была завезена в 1880 году и получила своё название в честь строителей Панамского канала. Для изготовления панамы используются волокна пальмы токилла.
Шляпы изготавливаются из волокон рафии, пальмы, произрастающей на Мадагаскаре.
Для создания изысканных и комфортных шляп, предназначенных для пляжного отдыха, применяются следующие виды соломки.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.