Елизавета Кокорева, самая юная прима Большого театра, о своей работе и насыщенном графике.

Вспоминая детство, стоит отметить, что мой отец, Валерий Кокорев, был танцовщиком Большого театра и признанным балетмейстером. С ранних лет я воспитывался в атмосфере любви к балету, что, безусловно, влияло на мои представления о карьере?

В детстве я часто посещала театр вместе с отцом. Зачастую я пропускала занятия в школе из-за болезни, чтобы побывать там. Однако, несмотря на это, меня никто не готовил к карьере балерины: ни у меня, ни у моих братьев и сестер не получилось стать танцорами. Отец считал, что строение моих ног не подходит для балета – у меня гипермобильные суставы, и в его молодости таких, как я, не принимали в балетные труппы, хотя сейчас это стало более распространенным явлением. Занятия танцами я начала всерьез, когда отец отдал меня в Академию балета – это не самый ранний возраст для начала, ведь многие начинают заниматься с трех лет.

Чем запомнилась вам Академия? Как давалось обучение?

Большинство моих одноклассников полагают, что это был сложный период, однако я не разделяю их мнение. Я жила в интернате, расположенном при Академии, и заводила новые знакомства, среди которых было много иностранцев. В первые годы, когда ребенок, сложно осознать, что это тяжелый профессиональный труд. Хотя я достаточно рано поняла необходимость усердия и работы над собой. Но мне это приносило удовольствие: постоянное самосовершенствование, ощущение успеха в тех вещах, которые ранее казались невозможными.

А что было самым стрессовым?

Участие в конкурсах обычно вызывало нервозность и страх. Иностранные студенты демонстрировали впечатляющую силу, владея серьезной техникой и исполняя более сложные программы уже на начальных этапах. Выступление от Академии – это значительная ответственность. Однако, это была и хорошая практика: после обучения ты уже знаешь, что значит выйти на сцену. Ведь танцевать в зале на репетициях – это одно, а выступать на сцене перед зрителями – совсем другое, и у тебя с непривычки руки трясутся.

Какие эмоции вы испытали, когда стали членом труппы Большого театра?

Безусловно, это казалось невероятным – меня приняли в день моего рождения, и я подумала: «Вот это везение!». Однако первые годы оказались непростыми: если в академии о тебе внимательно заботятся и стремятся успешно подготовить к выходу на профессиональную сцену, то в Большом все гораздо строже. В тот же день рождения у меня уже был спектакль в репертуаре – мне предстояло исполнить одну вариацию, причем я узнала о ней лишь незадолго до репетиции. Подобные ситуации возникают довольно часто.

Вы добились значительных успехов в качестве классической балерины: сам факт того, что вы стали примой в столь юном возрасте, красноречиво говорит о многом. Каково ваше мнение о современном танце, например, о балете «Франческа де Римини», который будет включен в программу Postscript?

Новые направления требуют совершенно иного подхода. Классической балерине необходимо время, чтобы овладеть ими. С неоклассикой, исполняемой на пуантах, освоиться легче – она достаточно близка к привычному балету. «Франческа да Римини» Юрия Посохова – прекрасный пример. Мне импонирует этот хореограф – он необыкновенно тонко чувствует музыку, в его спектаклях всегда много драматизма: каждое движение отражает услышанное им в музыке, переживаемые им эмоции. Мне доставляет удовольствие исполнять такой материал. Когда зрители смотрят классический балет, у них обычно формируются определенные представления: у одной балерины более изящные линии, у другой – потрясающие пируэты, а третья кажется вообще неземной. А современная хореография часто создается под конкретного артиста, исходя из его технических возможностей, и у танцора появляется больше свободы для самовыражения… В целом, «Франческа да Римини» – безусловно, очень красивый балет. Я постоянно его просматривала, и каждый раз с восхищением: «Как можно было такое создать?”.

Удается ли вам находить время для себя и личных дел?

Недавно я получила значительную травму левой ноги, что позволило мне отвлечься на другие виды деятельности. Однако, в основном, время все же уходит на работу и реабилитацию: занятия пилатесом, различные процедуры. К счастью, у меня недавно появилась кошка – котенок абиссинской породы. Она такая же стройная и с большими ушами, как я. (Смеется) Я хотела подобрать для нее короткое имя, поэтому мне пришло в голову имя Сия, которое не связано с певицей, хотя у нее очень хорошие песни. В первые дни она была очень тихой и много спала. А сейчас она полна энергии и ведет себя очень активно.

Нам попалось в вашем личном блоге сообщение с большим количеством шоколадок: вы не отказываете себе в десертах?

Я не испытываю подобных проблем, мне повезло с телосложением – трудно представить, что мой вес изменится. Восстанавливаясь после травмы, я даже была удивлена, обнаружив небольшой набор веса. Поначалу это даже вызвало опасение: «Неужели появился животик?». Однако, это лишь незначительное увеличение. В целом, я всегда ела то, что мне хотелось. Я не люблю сладкое, поэтому потребляю мало шоколада, но если возникает желание съесть что-нибудь сладкое, или, например, сыр или чипсы, я себе не отказываю.

Удается ли вам находить время для современной культуры? Какие композиции включены в ваш музыкальный плейлист?

В моей музыкальной коллекции можно найти самые разные жанры: от техно и хауса до классических композиций. Здесь есть и джаз, и неоклассика, и такие исполнители, как Макс Рихтер и Филипп Гласс, а также Бритни Спирс. Во время работы над пуантами я часто смотрю кино, недавно пересматривала “Гарри Поттера”. Также иногда просматриваю различные шоу во ВКонтакте, например, “Натальную карту”. Мне импонируют некоторые стендаперы, в частности, Иван Абрамов, который, как мне кажется, обладает большим талантом. Я посмотрела лишь небольшую часть его выступлений, но то, что видела, произвело хорошее впечатление.

За вашу плечами уже есть опыт исполнения значимых партий, таких как «Драгоценности» Баланчина и «Жизель». Какие профессиональные цели вы перед собой ставите?

Я убеждена, что смогу добиться еще большего в качестве классической танцовщицы. Больше всего я мечтаю исполнить партию «Никии» из балета «Баядерка» – это лирический образ, который я давно хотела воплотить на сцене. Мне очень нравится балет «Эсмеральда» и образ его главной героини, который отличается особой выразительностью и трагичностью. Хочу также проявить себя в современной хореографии, поскольку эта область предоставляет возможности для обучения и поиска своего пути. И, возможно, в будущем я попробую себя в качестве хореографа – у меня есть задумки и идеи, но для их реализации требуется время.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.