Разнообразие красоты и критерии истинного эстетического опыта

«Красота — это своего рода сияние. Люди с подлинной душевной силой Глаза ярче, кожа более увлажненная. Они вибрируют на другой частоте».Кэмерон Диас

Что такое красота? С давних времен люди украшают себя цветами и бусами из цветных камней. Зачем создаются произведения искусства – от рисунков животных на стенах пещер до работ современных художников? Как мы узнаем, что именно это лицо или картина красивы, а вот та ваза не очень привлекательна? И почему нам так… важно быть красивыми и окружать себя красивыми предметами?

Фотограф Тим Уолкер, W magazine, 2015 год

Философы, искусствоведы и художники веками искали ответы на эти вопросы. Красоту размышляли также актеры, модельеры, модели и писатели.

Красота — это вечность, длящаяся мгновение.Альбер Камю

Красота становится живойи интересной, когда она скрыта одеждой. Моника Белуччи

Существует наука — эстетика, изучающая сущность прекрасного в искусстве, природе и жизни. Само слово «эстетика» переводится с древнегреческого языка как «чувство, чувственное восприятие». Несмотря на то, что эстетика – философское направление, идея о том, что мы воспринимаем красоту не разумом, а через эмоции и чувства близка современной нейрофизиологии.

От философии к наукам о мозге

Как видим мы красоту? Точно так же, как и всё вокруг – глазами. Но ведь видим мы, если быть откровенным, весьма несовершенно.

Люминесценция минералов в ультрафиолетовом излученииМинералогический музей имени А. Е. ФерсманаФотография I. P. Vtorov (Википедия)

Мы видим только то, что происходит прямо перед нами. У нас нет бокового зрения, как у насекомых с фасеточными глазами, обеспечивающими практически круговой обзор и трехмерное зрение. Мы также не способны видеть все цвета, в отличие от насекомых. Человеческий глаз различает 7 цветов радуги или свет видимой длины волн – от 400 до 700 нм. Фасеточный же глаз насекомых позволяет им видеть ультрафиолетовое излучение – длину волн от 10 до 400 нм.

Модный в 2018 году цвет ультрафиолет, скорее всего, понравился… По вкусу пчелам и муравьям, если бы им нравилась мода.

Мы не можем видеть весь мир вокруг одновременно. В этом виноват не наш взгляд, а мозг, который воображает недостающую часть изображения. Согласно результатам исследования одного английского университета, нет значения, в каком порядке расположены буквы в слове. Вы прочитали абзац выше? Вот как это работает. Глаза видят не всё сразу, фиксируют лишь основные элементы, которые позволяют отличить стол от кровати. Всё остальное мозг достраивает на основе имеющихся знаний об этих объектах.

Фотограф Siegfried HansenПример иллюзии восприятия

Главное различие между галлюцинацией и реальным восприятием – постоянство происходящего. В галлюцинациях или во сне события и объекты могут перемещаться в любой точке пространства. На этом же принципе, перемещении событий и объектов в любом направлении, основано наше воображение.

Сцена из фильма «Алиса в Стране Чудес» (2010).

Воображение

Воображение помогает создавать произведения искусства, начиная с детских рисунков и заканчивая великими сооружениями, подобным замку Нойшванштайн.

Замок Нойшванштайн

Нейрофизиологи считают зрительное воображение уникальной способностью человека, предназначенной для репетиции будущих действий без рисков и последствий. Например, охоты на крупных животных, таких как мамонт. Изначально мозг помогал выживать, а затем начали его использовать иначе. Появление искусства и представлений о красоте стало следствием использования нашего мозга в целях, отличных от выживания.

Эволюционировать могут и костюмыКостюм Падме из «Звездных войн» сочетает в себе элементы японской одежды и макияжа, испанские воротники XVII века, белизну, символизирующую романтику XIX века, и дизайн нового костюма для жителей других планет.

Красота как побочный эффект эволюции

В сферах искусства и дизайна существуют правила, придерживаясь которых можно создавать произведения, которые радуют глаз и нравятся людям. Поэтому в академиях художественных направлений уделяют внимание законам композиции и, к примеру, цветоведению.

Рафаэль «Сикстинская мадонна»

Группируя объекты рядом, например, в натюрмортах, или оттенки одного цвета, произведения искусства выглядят как единое целое. То же с одеждой: вещи должны быть одинакового стиля, часто мы выбираем цвета, мало чем отличающиеся друг от друга (темное к темному, светлое к светлому).

Красота – это всегда безопасно

«Шарлотка»Фотограф Катя Рашкевич

Наш мозг с самого начала был запрограммирован на поиск скрытых предметов. К примеру, хищника, укрывшегося за деревьями. Именно по этой причине нам нравится соединять похожие элементы и определять границы объектов для ощущения безопасности.

Фотограф Майлз Олдридж

Все дизайнеры и художники знакомы с контрастом (противоположные цвета), который всегда выглядит привлекательно и привлекает внимание.
Красные ягоды на зеленом фоне – пример контраста.
Контраст помогает видеть края объектов, а группировка находит замаскированные объекты.
Все это было важно для выживания, и наш мозг хорошо реагирует на эти особенности.

Объединяй в гармонию и противопоставляй для красоты.

Сегодня хороший стилист использует контраст для выделения границ элементов костюма. Например, розовая брошь на красной блузке останется незамеченной, слившись с ней. Для этого нужен контраст – синяя брошь. Желтые туфли к желтой сумке и желтый пояс на черном платье, золотые кольца и цепочка создадут завершенный образ, демонстрируя единство. Аналогично, красная блузка и синий шарф в красный горошек формируют ощущение целостности.

Чем проще, тем красивее

Нельзя перегружать свой внешний вид.
Простота создает лучший результат. Помните простое чёрное платье Коко Шанель и нить жемчуга.

Сравните

Японский эстетический принцип ваби-саби выражается в непритязательной простоте.

Принцип ваби-саби в жанре японской живописи тушью суми-э.

Нашему мозгу тоже свойственны особенности. У него есть предел внимания. «Много вас, а меня один», — жалуется мозг на фоне разноцветной одежды.

В головном мозге насчитывается сто миллиардов нервных клеток, однако одновременно активно функционирует лишь небольшая часть.

Фотограф Тим Уолкер, W magazine, 2015 год

Ограниченный лимит внимания нашего мозга делает набросок красивее картины с большим количеством деталей и цветов. Полностью оценить картину требуется больше усилий, чем понять набросок. С одеждой то же самое: много фактур и цветов быстро утомляют. Простой и лаконичный образ воспринимается лучше – наш мозг отдыхает.

Будьте проще и люди потянутся к вамВерно не только для описания вашего поведения, но и для вашей одежды

Наш мозг устроен так, что ему нравится решать загадки.

Для того чтобы казаться более привлекательным, надо становиться незаметнее.

Когда мы воспринимаем окружающий мир, наш мозг постоянно работает: развязывает противоречия, строит модели и тестирует предположения. Недоговоренности всегда будут волновать нас, а это справедливо для любого художественного произведения.

Эдгар Дега«Голубые танцовщицы»

Правило третей или же никакой уникальности

Если у вас есть Instagram, то вы знакомы с правилом третей. Помните ту сеточку, которая появляется при редактировании фотографий? Правило третей гласит: смещайте объекты в стороны от центра. Например, если на фотографии только один крупный объект, его следует поместить чуть левее от центра.

С.Дали«Постоянство времени»Правило третей

Наш мозг стремится упорядочить мир, подчёркивая связи и совпадения. Мы склонны воспринимать привычные расположения объектов. Сравнение изображений с реальностью важно: нелепое размещение предметов вызывает недоверие. Например, дерево точно посередине перед нами, а по бокам два холма – это странно для восприятия.

Дерево (пальма) и холмыИзображение из книги «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми». Автор Вилейанур С. Рамачандран

Когда интеллектуальная деятельность приносит больше удовольствия, Может быть, вы устали от обсуждений о красоте? бросайте статью – читайте книгу

Мы любим симметрию, ведь у нас есть биологические причины этого. Наше зрение и мозг созданы для обнаружения живых объектов: тех, от которых нужно убегать, или тех, которые можно съесть. Живые организмы обычно симметричны – два уха, четыре лапы и так далее.

Квазимодо

Паразиты и болезни также приводят к асимметрии. Здоровые родители важны для продолжения рода, а симметрия является показателем здоровья. Нам нравится симметрия, ведь она воспринимается как красивое явление.

Нам нравятся симметричные лица, Искусство тоже демонстрирует симметрию.

Фотограф Тим Уолкер, W magazine, 2015 год

Наука утверждает, что красота — следствие эволюции. Умение использовать предметы, включая наш собственный мозг, не только по назначению, но и творчески, является приобретенным навыком.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.