Тенденции моды 1880 года

В первой половине 1880-х мастера костюма оформили одно из самых удачных своих произведений. Вместо громоздких и неудобных кринолинов, искажавших женские пропорции неестественными формами, появился костюм без лишнего. Женская фигура освободилась от странных и порой уродующих форм. Мастера моды конца XIX века отобразили женскую фигуру в естественной, данности природой форме. Главная роль принадлежала корсетуМодель корректировала форму, копируя изгибы тела и улучшая пропорции. Корсет полностью опоясывал туловище, создавая стройный силуэт и подчеркивая линию талии и бедер.

Платье первой половины 1880-х годов плотно облегало корсет, повторяя его изгибы. Благодаря этому достигалась скульптурная чистота и выразительность силуэта. Платья любого назначения в этот период имели одинаковую длину спереди и сзади, открывая туфельку, но сзади формировался небольшой трен (то же, что и шлейф). В красочных нарядах длина трена увеличивалась, пышное убранство указывало на предназначение платья. Трен походил на русалочий хвост. На спине была пришита петля, которую надевали на кисть руки, что позволяло управлять «хвостом», перемещая его влево или вправо во время ходьбы.

Аннинкa приšla на чай в столовую в прекрасном шелковом платье, которое шумно шуршало и с которым она весьма ловко маневрировала между стульями.

Ренуар «Танец в Буживале».

Пьер-Огюст Ренуар, «Танец в городе». Нужно было владеть определенной ловкостью, возможно, даже искусством передвижения, маневрирования и уклонения от этого странного «хвоста». Обзор моды того времени часто носит название «нагая мода», «нагое платье». Такие определения объясняли место, отведенное женщине в буржуазном мире. В лучших произведениях литературы и живописи можно было увидеть и прочитать о положении женщины того времени. Огюст Ренуар изображает прекрасных женщин в одежде последнего покроя, где красивое тело выступало ценностью, которой оно обладало. Ги де Мопассан и Эмиль Золя в своих рассказах описывают жизнь буржуазного общества и наряды персонажей. Такие описания помогают понять важность мастерства портного в создании привлекательного образа, которым женщина гордилась, и как часто совершенство внешнего вида использовалось для привлечения внимания к себе.

Шарль Гирон «Парижанка»Бледно-голубое кашемировое платье подчеркивало тонкую талию и высокую грудь. Голые руки и шея выглядывали из пены белых кружев, украшавших корсаж и короткие рукава.
Темное, простое платье облегало и вырисовывало всю ее фигуру.
Рене носила декольте с презрением к чужим взглядам, столько спокойствия и нежности было в ее наготе… мужчины толкались вперед, чтобы увидеть этот цветок, созданный для неги, с атласной кожей и наготой статуи.
В своих картинах Огюста Ренуара критики видели отражение жизни парижанок того периода. Образы женщин, созданные художником, актуальны и для современных дизайнеров. В это время одним из самых изысканных кроев женских платьев считался крой «принцесс». Его часто производили из валансьенского кружева, бархата или органди (тонкая мягкая хлопчатобумажная ткань, чуть плотнее кисеи).

Пьер Огюст Ренуар «На террасе»Для создания скульптурной фигуры в одежде той эпохи требовалось мастерство портного, так как крой начала 1880-х годов, казалось бы простой, состоял из множества деталей. Юбки часто были многослойными с драпировками, плиссировками и треном. Костюм дополняли декоративные элементы и аксессуары – жабо, муфточки, сумочки, шляпки, перчатки, зонтики и так далее. Шляпки имели небольшую тулью и низко опущенные широкие поля. Их украшали страусовыми перьями, искусственными цветами.

Похоже, мода начала 1880-х годов стремилась к естественности форм тела, к идее красоты женской фигуры. Впрочем… Мода следующих пяти лет уничтожила все достижения прошлого… Турнюр вновь появился.

Мода второй половины 1880-х годов

В конце 1880-х годов турнюр вернулся и приобрел необычные очертания. Его конструкция становилась все более изощренной, создавая неестественные линии и пропорции в женском образе. Костюм предполагал лиф с высоким вырезом, почти до подбородка, длинный шнип и рукава, как правило, длинные узкие или 3/4. В результате верхняя часть тела визуально выглядела удлиненной. Условия жизни того времени, связанные с общественным транспортом и трудящимися женщинами, привели к укорочению юбок. В одежде как праздничной, так и повседневной край юбки открывал почти всю туфельку. Юбка была громоздкой массой с множеством оборок, рюшей и драпировок, стекающих от талии.

Внешний вид женщины был вычурным и неестественным. Отношения между верхней и нижней частями наряда нарушены: огромный турнюр контрастировал строгому лифу, торча сзади почти под прямым углом к фигуре, напоминая большой ящик за спиной модницы. Такая избыточная пышность подвергалась критике. Люди с рассудительным взглядом выражали возмущение такими конструкциями. Внутренние конструкции турнюров 1880-х годов были значительно легче тех, что носили дамы в первой половине 1870-х. Представляли они собой различные проволочные композиции, закреплённые на металлическом поясе, с помощью которого турнюр находился в горизонтальном положении. В это время расцветает искусство изготовления басонных работ. Басон от французского «passement» — галун, тесьма. Костюмы украшаются декоративными элементами: кисточками, бахромой, шнуром, галуном, помпонами, часто узорными и плетеными.

Декоративные композиции подчеркивали текстуру разнообразных тканей. Модницы украшали свой турнюр, делая его еще более массивным. В первой половине 1880-х годов восхищались красотой и пластикой женского тела, естественными плавными линиями и гармоничными пропорциями, а сейчас – вызывающими нелепыми формами турнюра, напоминающего диван, прикрепленный к моднице. Часто рукава были двухшовными, присобранными по окату и слегка приподнятыми над плечом. Это указывало на тенденцию к расширению линии плеча рукава. В дальнейшем, в 1890-х годах, тенденция достигла наибольшего развития, превратив рукав в огромные формы. В конце 1880-х корсет выделял грудь, талию и плавно подчёркивал бедра. Благодаря громоздкому турнюру большой бюст уравновешивался его объёмом. Некоторым модницам приходилось создавать объём груди прокладками или зрительно — сильно затянутой талией.

Белье было изготовлено из тончайшего батиста с отделкой кружевом валансьен. Панталончики зауживались к колену и облегало ноги, на них присутствовали вышитые воланчики или кружева. Шелковые чулки имели серый, жемчужный или телесный оттенок. Нижние юбки из муслина носили в несколько слоёв.

Сара БернарТеатр являлся не только культурным развлечением, но и местом, где люди показывали свои наряды, демонстрируя таким образом талант портных. Театр функционировал как лаборатория моды и её подиум. В этот период критики искусства должны были рассказывать прежде всего о костюмах актеров, а публика придавала этому большое значение. Актрисы демонстрировали новые наряды, провоцируя скандалы и модные тенденции. Главная икона стиля 1880-х годов, и многих последующих, была Сара Бернар.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.