Как провести выходные в Нижнем Новгороде: гид по достопримечательностям, ресторанам и отелям.

Древний город, расположенный в месте слияния рек Волги и Оки – это место, которое стоит посетить каждому, кто интересуется русской историей. Когда-то он являлся, фактически, главным торговым центром страны, но со временем превратился в крупный промышленный центр и город с населением более миллиона человек. Для туристов это одно из важнейших историко-культурных мест, где можно увидеть архаичные руины, хохломскую живопись, современное искусство и уличные граффити. Охватить все это за один уикенд не получится, поэтому наши рекомендации предназначены в первую очередь для тех, кто впервые посещает Нижний. Начните с малого – а в последующие визиты продолжайте постепенно изучать город со всех сторон.

Что посмотреть

Для новичков, безусловно, наиболее интересным направлением станет Нагорная часть, которая отличается хорошей сохранностью Нижегородским кремлем XVI века и историческим центром. Очень рекомендуем записаться на увлекательную интерактивную экскурсию по кремлю. Она представляет важные вехи и исторические перипетии совершенно нестандартным образом: актеры, которые изображают пару студентов-историков, прогуливаются по основным кремлевским точкам и непринужденно болтают, вплетая в разговор любопытные факты, а вы следуете за ними и как бы подслушиваете их через наушники. Помимо этого, в сценарий экскурсии включены фрагменты аудиоспектакля и музыка, что делает осмотр достопримечательностей куда более увлекательным и непринужденным.

На другом, левом берегу Оки находится Нижегородская ярмарка – еще одна значимая историческая достопримечательность, которая, в отличие от Кремля, испытала изменения с самого начала XIX века значительные изменения. Когда-то именно благодаря ей началось быстрое экономическое развитие Нижнего, превратившая его, как тогда говорили, в “карман России”. Сейчас здесь находится большой выставочный комплекс, на площади торгуют сувенирами и ремесленными поделками, а в главном ярмарочном доме можно записаться на мастер-класс по хохломской росписи или почаевничать в кафе русской кухни “Самоварная”.

Неподалеку от ярмарочной площади находится знаменитая Стрелка – место, где встречаются реки Ока и Волга. Здесь же разместилось современное мультикультурное пространство “Пакгаузы”, здесь регулярно проводятся разнообразные выставки и концерты. На фоне этих изящных металлических конструкций можно сделать потрясающие фотографии, которые выглядят особенно эффектно в черно-белой гамме).

Где поесть

Нижний Новгород за последние годы значительно преобразился в плане гастрономии: в городе появилось множество достойных кафе и кофеен, известные сетевые рестораны и заведения для настоящих гурманов. В нашем путеводителе представлено достаточно мест, чтобы разнообразить ваше меню на все выходные, предлагая разные варианты для завтраков, обедов и ужинов.

Один из самых заметных ресторанов Нижнего расположился прямо у краснокирпичной кремлевской стены, и поэтому получил простое и понятное название Red Wall. Нижегородцы и гости города ценят это место за удачное сочетание традиционных ремесленных продуктов, проверенных временем рецептов и современных кулинарных тенденций. В меню представлено обилие речной рыбы, что обусловлено ее изобилием в главных реках региона. Она играет одну из ключевых ролей в первом дегустационном сете ресторана под названием “Волжский сет”. Данное меню из шести блюд, разработанное шеф-поваром Игорем Шияновым и дополненное винами, подобранными сомелье Натальей Смирновой, мы рекомендуем для первоначального знакомства с местными вкусами. В нем представлены: пончик с начинкой из копченого волжского сома и шапочкой из отборной щучьей икры, тартар из оленины с брусникой, жареный хворост с соусом из рукколы и лука, запеченный риет из фермерской утки с вялеными томатами и сырным гужером, фермерская утка-мулард с фуагра, кремом из батата и моченой сливой и изысканная волжская стерлядь с пореем конфи. В качестве десерта шеф-повар предлагает домашнее мороженое, приготовленное из жирного городецкого молока, с имитацией черной икры в виде сладкого геля. Стоимость сета составляет 4900 руб. без алкогольных напитков и 7400 руб. с винным сопровождением.

Стоит подчеркнуть, что владельцы особенно полюбили это местоположение Red Wall, вполне вероятно, что скоро появится новый, уникальный ресторан под названием «Башня». Он будет расположен непосредственно в одной из кремлевских башен, и его открытие планируется ближе к лету”.

“По словам идеолога, управляющего и бренд-сомелье концептуального винного бара, необходимо обучать шеф-поваров культуре потребления вина. И он лично этим занимается Vinedo Кирилл Сулима. Этот процесс позволяет создать гармоничное сочетание – внушительная винная карта (более 350 этикеток) и авторская кухня образуют мощный симбиоз. Бар, предлагающий достаточно демократичные цены, учитывая уровень предлагаемой еды и напитков, уверенно расширяет свою деятельность и входит в ресторанный сегмент: его главной особенностью Vinedo стали гостевые гастроужины с поварами из разных городов и регионов, сюда часто приезжают мировые виноделы и сомелье, а сеты шеф Антон Кузнецов составляет такие, что с ними можно отпраздновать даже свадьбу. Кстати, они постоянно обновляются; за 4 года существования меню полностью поменялось четыре раза! Стоимость сетов составляет 5500 руб., а гастрольных ужинов – 6500 руб.

Совсем новый нижегородский ресторан “19” – совместный проект от тех же создателей: шеф-сомелье Кирилл Сулима и бренд-шеф Александр Николаенко. Впервые в городе представлен широкий выбор российских вин, а также коктейли, отмеченные в барной карте важными датами XIX века. Само название ресторана хранит в себе не номер дома и не число столиков: просто тут готовят по книге рецептов XIX века, отсюда “19” и повелось. Николаенко обнаружил этот фолиант в архивах местной библиотеки, но оригинальные рецепты, конечно же, перефразировал под современные ожидания. Экспериментальные авторские блюда готовятся на открытом огне из локальных продуктов, и в итоге их все же можно отнести именно к русской кухне. В меню – всевозможные пироги, традиционные соленья, блинчики с лосятиной, сало и мясо мангалицы, супы из печи, блюда из местных рыб типа дикого судака… Чтобы сравнить оригинальные рецепты и то, что перед ними на тарелке, желающие могут полистать уникальную книгу, хотя старинный шрифт и непривычная верстка не дадут вам быстро что-либо отыскать. Так что лучше сосредоточиться на изучении необычных антикварных вещиц и мебели, которых здесь обнаруживается немало.

В одном из крупнейших ресторанов Нижнего Новгорода Ribs (“рёбра”) пространство отличается таким же разнообразием, как и меню. Каждая зона выполняет свою функцию: основной зал со сценой и экраном предназначен для проведения мероприятий и концертов, два камерных зала, один из которых оборудован для караоке, – для частных вечеринок, новый винный зал с живым раскидистым деревом – для любителей большого выбора вин, включая редкие винтажи, и уникальный в городе chef’s table, где шеф Илья Травкин устраивает гастрономические ужины. В настоящее время в меню – его сет, посвященный детским воспоминаниям и гастрономическим открытиям, который помогает Илье разобраться с личными вопросами, ведь по второй профессии он – гештальт-терапевт. Вероятно, что в этом сете вы найдете что-то близкое и сможете по-новому взглянуть на знакомые вещи: например, на аромат свежеиспеченной халы или чуть прихваченного жаром мяса на горячем камне, на остроту домашней маринованной помидорки или на нежность медовика, разобранного на составляющие… В основном меню представлены различные варианты ребрышек, подаваемые с соусами и без них, превосходное мясо из дровяной печи, а также традиционные и авторские блюда трех кухонь: средиземноморской, паназиатской и русской.

Французское TT-bistró – это место – почти ресторан-музей, а точнее, антикварная лавка. Здесь не устаешь разглядывать детали: старинные плиты из Франции, выставленные в зале, 60-летняя итальянская кофеварка, переделанная из паровой в электрическую и до сих пор рабочая, винтажная посуда и столовые приборы, коллекция старых французских зеркал, швейные машинки и плиточный пол, сохраненный с любовью… Уникальное пространство включает в себя спрятанную за промышленными пластиковыми шторами тайную комнату, к которой также ведет отдельный вход с улицы. Среди предлагаемых блюд стоит отметить превосходный тартар и луковый суп, джелато с горгонзолой и восхитительные утренние яйца всмятку. В соответствии с французской традицией, хлеб выпекают здесь, и даже после обильного обеда его хочется взять с собой.

Где остановиться

В самом центре города можно выбрать проживание в известном отеле или снять апартаменты с видом на Стрелку. Однако есть и более привлекательный вариант: резиденция, расположенная в 10 минутах езды от Нижегородского кремля, но уже в окружении природы “Берег” – новый проект владельцев ресторана Red Wall. Это две отдельно стоящие виллы, в каждой из которых по три спальни, просторные общие зоны и терраса, где вечерами можно согреться у камина, послушать виниловые пластинки и насладиться вином. Участок, расположенный непосредственно у Волги и яхтенного причала, предназначен для прогулок и находится под круглосуточной охраной. Такое расположение идеально подходит для компании друзей или двух-трех семей, позволяя проводить дни в центре города, знакомясь с достопримечательностями и посещая рестораны, а вечера – собираться за общим столом или на террасе у костра, чтобы обсудить впечатления и приятно провести время, как на даче у хороших знакомых.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.