Новая осенне-зимняя коллекция Bevza (2021-2022)

Новая осенне-зимняя коллекция Bevza создана под влиянием образа княгини Ольги, ставшей известной как первая женщина-правительница крупного государства Киевской Руси, а впоследствии – святой равноапостольной. Ее воцарение началось с жестких мер. Она безжалостно покарала древлян за убийство своего мужа, князя Игоря. Ольга на тот момент еще придерживалась языческих верований, как и большинство жителей Руси. И ее действия, согласно языческим представлениям, были вполне оправданными и предсказуемыми. Княгиня взяла на себя бремя управления государством, воспитывая при этом малолетнего сына. Она обеспечила сохранение великокняжеского престола для своего сына Святослава. Даже после того, как Святослав повзрослел, реальная власть продолжала оставаться у Ольги, поскольку большую часть времени он проводил в военных походах. В период ее правления значительно возросла оборонная сила Руси, было начато каменное строительство, проведена масштабная административная реформа и разработана система налогообложения. Княгиня Ольга закрепилась в народной памяти как один из первых правителей Руси, принявших христианство по собственному желанию. В «Повести временных лет» говорится, что крещение Ольги состоялось в 957 году в Константинополе, столице Византии. При крещении ей было дано имя Елена, в честь матери императора Константина I». Патриарх Феофилакт обратился к Ольге с напутствием: «Ты благословенна среди русских жен, поскольку оставила тьму и приняла Свет. Русские люди будут благословлять тебя на протяжении всех будущих поколений, от внуков и правнуков до самых далеких твоих потомков». По возвращении в Киев княгиня Ольга начала свою миссию, направленную на распространение христианства. Благодаря ее усилиям многие приняли христианскую веру и были крещены, что привело к тому, что Русская Православная Церковь прославила ее как святую равноапостольную. 11 июля (24 июля по новому стилю) Православная Церковь чтит память святой Ольги, принявшей в крещении имя Елена). В 1988 году патриарх Пимен и Священный Синод Русской Церкви учредили женский орден святой равноапостольной княгини Ольги. Орден вручается игуменьям монастырей и светским женщинам в знак признания их значительного вклада в церковную жизнь и деятельность по распространению христианских ценностей.

Женская мода осень-зима 2021-2022

Теперь перейдём к новой коллекции Bevza и рассмотрим замысел дизайнера. Дизайнер видит свою коллекцию как воплощение женщины, сочетающей в себе женственность, смелость и силу. Коллекция строится вокруг нескольких ключевых предметов одежды, отсылающих к образу древнерусских женщин эпохи княгини Ольги. В X веке только зарождались активные торговые и политические отношения с Византией, а также влияние христианских обычаев. Одежда отличалась длиной и свободой кроя. Византийская эстетика противопоставляла земные страсти духовности. В результате силуэт стремился к цилиндрической форме, напоминающей «футляр» – простой по крою и скрывающий контуры тела, создавая ощущение его нематериальности. В Византии, наряду с идеалом духовной красоты, сохранялась любовь к роскоши. Несмотря на сдержанность кроя и силуэта, великолепие дорогих тканей и обилие ювелирных украшений поражали воображение.

Как проявлялась изысканная эстетика и великолепие на территории Руси

Одежда существенно отличалась в зависимости от сословия. Однако, если говорить об одежде женщины знатного происхождения, то в X веке она представляла собой многослойный наряд, украшенный вышитыми каймами и драгоценными камнями, выполненный из дорогих тканей. Под длинной нижней рубахой надевалась верхняя рубаха, а поверх – плащ корзно. Рубахи отличались воротником с небольшим сбором. Нижняя рубаха (туника) имела узкие, прилегающие рукава, декорированные каймой на манжетах, а верхняя – широкие открытые рукава. На голову надевался круглый воротник-нарамник, богато украшенный драгоценными камнями, который был значимой частью княжеской одежды (в дальнейшем этот элемент стал типичным для костюмов русских бояр и царей). Плащ накидывался на плечи сзади, а передние концы застегивались на драгоценную фибулу). Византийский мафорий, длинное женское покрывало, часто изображаемое на иконах, закрывал голову и плечи. Знатные женщины носили круглые шапки из бархата или парчи, украшенные меховой опушкой. Помимо шапок существовало множество разновидностей покрывал и платков, которые фиксировались на голове с помощью венца, обруча или шапки. На языческой Руси девушки могли носить распущенные волосы, зафиксированные лентой, повязкой или ободком, позднее волосы стали заплетать в косу. Недолго побродив в историческом прошлом и лишь мельком рассмотрев византийский костюм, мы можем отметить, что в коллекции Bevza балаклавы по стилю напоминают женские образы эпохи княгини Ольги.

Используются закрытые модели, представлены длинные платья, большое количество трикотажных вещей. Для украшения применена бахрома, выполненная в виде косичек. В большинстве представленных моделей можно увидеть влияние древнерусского стиля, проявившееся в платьях-туниках и платьях с накидками-пелеринами, напоминающими плащ, наброшенный на плечи. Раньше все материалы были натуральными: шерсть, лен, созданные вручную. Из-за этого изделия имели несколько грубую фактуру, которая остается востребованной и в современной моде. Многие изделия Bevza изготавливаются из переработанных материалов, используются материалы, такие как пластик и текстиль из прошлых коллекций, а также мех из технической конопли. Бренд Bevza применяет технологии, которые не наносят ущерба окружающей среде и живым организмам. Новая коллекция от Bevza, безусловно, оказалась успешной и привлечет интерес искушенных любительниц моды. Татьяна Дмитриева

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.