Как распознать истинную красоту: разные грани привлекательности

«Красота — это своего рода сияние. Люди, наделенные подлинной внутренней красотой, их глаза ярче, их кожа более увлажненная. Они вибрируют на другой частоте».Кэмерон Диас

Что представляет собой красота? С каких пор люди используют цветы или бусы из цветных камней для украшения? Какова цель создания произведений искусства – от рисунков животных на стенах пещер до работ современных художников? Как мы определяем, что определенное лицо или картина красивы, а вот эта ваза выглядит не очень привлекательно? И почему нам так важно быть красивыми и окружать себя красивыми предметами?

Фотограф Тим Уолкер, W magazine, 2015 год

На протяжении всей истории человечества философы, искусствоведы и художники стремились найти ответы на эти вопросы. О природе красоты размышляли актеры, модельеры, модели, писатели…

Красота — это вечность, длящаяся мгновение.Альбер Камю

Красота становится живойи интересной, когда она скрыта одеждой. Моника Белуччи

Изучением красоты в искусстве, природе и жизни занимается целая дисциплина – эстетика. Слово «эстетика» происходит из древнегреческого языка и означает «чувство, чувственное восприятие». Несмотря на то, что эстетика является философской областью, концепция восприятия красоты через эмоции и чувства, а не посредством логического мышления, находит отклик и в современной нейрофизиологии.

От философии к наукам о мозге

Как мы воспринимаем красоту? Как и весь окружающий нас мир, – через зрение. Однако, если быть откровенными, наше зрение далёко от совершенства.

Люминесценция минералов в ультрафиолетовом излученииМинералогический музей имени А. Е. ФерсманаФотография I. P. Vtorov (Википедия)

Мы воспринимаем окружающий мир, фокусируясь лишь на непосредственной близости. Наш взгляд не обладает широким углом обзора, как у насекомых с их фасеточным зрением, которое обеспечивает практически круговой обзор и трехмерное восприятие. Кроме того, мы не способны видеть весь спектр цветов, в отличие от некоторых насекомых. Человеческий глаз различает семь цветов радуги, или, другими словами, свет в диапазоне длин волн от 400 до 700 нанометров. Фасеточный глаз насекомых позволяет им воспринимать ультрафиолетовое излучение – свет с длиной волны от 10 до 400 нм.

Модный цвет 2018 года ультрафиолет, безусловно, вызвал большой интерес по вкусу пчелам и муравьям, если бы они, конечно, разбирались в моде

Мы не воспринимаем окружающий мир целиком и сразу. Однако в данном случае причина не в наших глазах, а в мозге. Он достраивает создаваемое им изображение, являясь при этом склонным к фантазированию. «Согласно исследованиям, проведенным одним из известных университетов, порядок расположения букв в слове не имеет значения». Понимаете, как это работает? Наше зрение не охватывает все сразу. Глаза фиксируют лишь ключевые элементы, позволяющие, к примеру, различить стол и кровать, а мозг, опираясь на ранее полученные знания об этих объектах, дополняет картину.

Фотограф Siegfried HansenПример иллюзии восприятия

Основное различие между галлюцинацией и реальным восприятием заключается в стабильности событий и объектов. В отличие от этого, при галлюцинациях или во сне события и объекты могут двигаться хаотично. Именно этот принцип произвольного перемещения событий и объектов лежит в основе воображения.

Кадр фильма «Алиса в Стране чудес», вышедшего в 2010 году

Воображение

Именно благодаря воображению создаются произведения искусства, начиная от детских рисунков и заканчивая выдающимися архитектурными памятниками, такими как замок Нойшванштайн.

Замок Нойшванштайн

Нейрофизиологи утверждают, что зрительное воображение – это особенная человеческая способность. Она позволяет проигрывать в уме предстоящие действия, избегая рисков и негативных последствий. Так, наши предки могли в воображении продумать охоту на крупных животных, например, мамонта. Изначально мозг помогал нам выживать, а затем мы начали использовать его для других целей. Когда мы стали применять свой мозг для целей, отличных от выживания, возникло искусство и представления о красоте. Это можно считать одним из непредвиденных результатов эволюционного процесса.

Эволюционировать могут и костюмыВнешний вид костюма Падме из «Звездных войн» представляет собой сочетание элементов: японского костюма и макияжа, испанских воротников XVII века, а также белизны, характерной для романтизма XIX века, создавая тем самым новый образ для обитателей других планет

Красота как побочный эффект эволюции

Соблюдение определенных принципов позволяет создавать произведения искусства – картины, скульптуры или одежду – которые будут эстетически привлекательными и вызывающими положительные эмоции у зрителей. Неслучайно в учебных заведениях, таких как Академии искусств, изучают такие дисциплины, как композиция и цветоведение.

Рафаэль «Сикстинская мадонна»

Объединение элементов, расположенных поблизости (например, как в натюрмортах) или использование схожих оттенков одного цвета, позволяет произведениям искусства восприниматься как единое, законченное целое. Аналогичный принцип применяется и в одежде: вещи должны соответствовать одному стилю, и нередко подбираются цвета, лишь незначительно отличающиеся друг от друга (например, темные к темным, светлые к светлым).

Красота – это всегда безопасно

«Шарлотка»Фотограф Катя Рашкевич

Это неслучайно. Мозг изначально настроен на выявление скрытых объектов, таких как опасный хищник, затаившийся за деревьями. Поэтому мы склонны объединять схожие элементы в единое целое и выделять границы объектов, чтобы ощущать себя защищенными.

Фотограф Майлз Олдридж

Дизайнерам и художникам хорошо знаком контраст, то есть сочетание противоположных цветов. Он всегда выглядит эффектно и, самое главное, привлекает внимание. Яркий пример – красные ягоды на зеленой листве, это и есть демонстрация контраста. Контраст помогает различать границы объектов, а группировка позволяет обнаружить скрытые элементы. Эти характеристики были критически важны для выживания. И наш мозг отлично реагирует на них.

Объединяй элементы, создавая гармоничное сочетание, и выделяй их различия для достижения эстетичного результата

Современные стилисты часто используют контрастные сочетания для выделения деталей образа. Так, розовая брошь на красной блузке будет практически незаметна, сливаясь с ней. В этом случае необходим контраст, например, синяя брошь. Желтые туфли, желтая сумка и желтый пояс, дополненные золотыми кольцами и цепочкой, могут стать завершающим штрихом к черному платью, создавая ощущение единства. Аналогичный эффект достигается при сочетании красной блузки и синего шарфа, например, с красными акцентами.

Чем проще, тем красивее

Не стоит сочетать все элементы сразу, так как это может выглядеть нелепо и безвкусно. Более простые образы всегда выглядят выигрышнее. В качестве примера можно вспомнить маленькое черное платье Коко Шанель и нитку жемчуга.

Сравните

Этот же принцип применим и к японской эстетике ваби-саби, которая характеризуется «непритязательной простотой».

В живописи тушью суми-э принцип ваби-саби проявляется как признание красоты в несовершенстве, мимолетности и простоте

Наше восприятие также формируется особенностями работы мозга. Мозг имеет ограниченные ресурсы внимания. При виде человека, одетого слишком ярко, возникает мысленное возражение: «Вас много, я один.

В мозге человека насчитывается 100 миллиардов нервных клеток, однако лишь незначительное их число задействовано в активной деятельности в определенный момент

Фотограф Тим Уолкер, W magazine, 2015 год

Именно поэтому, учитывая ограниченный лимит внимания нашего мозга, набросок может выглядеть более привлекательным, чем масштабная картина с обилием деталей и красок. Восприятие детализированной картины требует больше концентрации, чем восприятие наброска. Аналогичная ситуация наблюдается и с одеждой: чем больше фактур и цветов используется, тем быстрее возникает ощущение перегруженности. Простой и лаконичный образ воспринимается лучше – это позволяет нашему мозгу расслабиться.

Будьте проще и люди потянутся к вамВерно не только для описания вашего поведения, но и для вашей одежды

Наш мозг обладает еще одним любопытным качеством: он склонен к решению головоломок.

Чтобы вызвать больший интерес, необходимо быть более сдержанным

И здесь мы вновь сталкиваемся с галлюцинациями. С воображением. Наш мозг постоянно разрешает двусмысленности, сопоставляет шаблоны и проверяет предположения, когда мы воспринимаем окружающий мир. Недосказанность всегда привлекает наше внимание, и это справедливо для любого произведения искусства.

Эдгар Дега«Голубые танцовщицы»

Правило третей или же никакой уникальности

У многих из вас есть Instagram, что означает, что вы знакомы с правилом третей. Для редактирования фотографий в Instagram существует сеточка, помогающая соблюдению этого правила. Правило третей гласит: располагайте объекты в направлении от центра на одной из сторон.

С.Дали«Постоянство времени»Правило третей

Суть в том, что, напоминая о галлюцинациях, стоит учитывать, как мозг формирует наше восприятие окружающего мира, и как мы склонны искать закономерности. Отсутствие совпадений вызывает у нас дискомфорт. Расположение объектов в пространстве, изображенное на картинах или фотографиях, должно соответствовать тому, что мы наблюдаем в реальности. Например, дерево, расположенное строго по центру перед нами, с двумя холмами по бокам, представляется необычным (это вызывает подозрения у нашего мозга). Гораздо более привычным и понятным кажется дерево, находящееся левее или правее этих холмов.

Дерево (пальма) и холмыКартинка взята из книги «Мозг рассказывает. Что делает нас людьми» Автор Вилейанур С. Рамачандран

Если вы вдруг заинтересовались работой мозга понятия красоты или же вас уже просто утомила эта статья, бросайте статью – читайте книгу

И, наконец, симметрия. Мы склонны воспринимать симметрию как нечто привлекательное, и этому есть свои биологические объяснения. Прежде всего, зрение и мозг запрограммированы на распознавание живых существ – потенциальных угроз или источников пищи. Поскольку симметрия является общей чертой для большинства живых организмов – наличие двух ушей, четырех конечностей и тому подобное – она привлекает наше внимание.

Квазимодо

Паразиты и болезни также могут быть причиной асимметрии. Как правило, эти факторы приводят к нарушению симметрии. Для воспроизводства необходимы здоровые особи, поскольку асимметрия является индикатором заболеваний. Мы склонны отдавать предпочтение симметрии, воспринимая ее как эстетичный признак.

Нам нравятся симметричные лица, в произведениях искусства также есть симметрия

Фотограф Тим Уолкер, W magazine, 2015 год

По мнению науки, красота – это следствие эволюции, возникающее благодаря нашей способности использовать вещи, включая собственный мозг, не только для выполнения их непосредственных функций, но и с применением фантазии.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.