Ни для кого не секрет, что широка русская душа. Русский человек праздники любит. Не важно, чьи они и откуда пришли. Главное — не наличие самого праздника, а возможность и желание погулять, покуролесить.
Можно с размахом отметить День рождения Толстого. И абсолютно не важно, какого из них — Льва Николаевича, Константина Алексеевича, Алексея Николаевича… Какая разница, в конце концов! И вот на горизонте появился новый праздник. Даже не то чтобы появился, он одной ногой уже ступил на нашу гостеприимную и праздниколюбивую почву.
Праздник этот – Хеллоуин — канун Дня Всех Святых. Он берёт своё начало в язычестве, как и наша развесёлая Масленица. Сохранились сведения, что кельтские племена праздновали его ещё в начале седьмого века нашей эры. Правда, праздновали они его 13 мая. Как и все язычники, кельты верили, что жизнь рождается из смерти.
В этом отношении многие из нас мало чем отличаются от древних кельтов, веря, что смерть — это не конец, а начало чего-то нового, возможно, начало новой жизни. Накануне праздника кельтские жрецы тушили огонь везде, где бы он ни находился – в очаге, светильнике, костре… И лишь на следующий день зажигался огромный костёр и совершались жертвоприношения Повелителю Смерти Самхаину.
Отсюда берёт начало страшный и смешной маскарад – люди надевают костюмы ведьм, чертей, привидений и прочих духов, символизирующих пусть кратковременное, но общение с миром мёртвых.
На Западе, особенно в Америке, эта ночь – торжество нечистой силы. Хеллоуин древних кельтов серьёзно трансформировался. В современном виде в США он стал праздноваться в 19 веке. В 20-х годах двадцатого века впервые прошёл праздник в таких больших городах, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес.
Вскоре популярность праздника стала ошеломляющей, и практически все города последовали примеру первопроходцев. Для жаждущих существуют экскурсии в места скопления привидений и даже в склепы. Большинство же ограничивается шумными вечеринками.
Как у нас на Святки, дети в нарядах ходят по домам, требуя угощение. Устраивают маскарады и взрослые.
Царит на этом празднике нечистой силы Джек Лампадный – выставленная на окно полая тыква с вырезанными глазами и ртом. Внутри Джека находится зажжённая свеча, которая по поверьям отпугивает недружелюбно настроенных духов. Ведь именно в эту ночь нечистая сила буквально срывается с цепи!
Если раньше порядочные воспитанные ведьмы летали на шабаш исключительно на мётлах, то теперь по слухам они используют и пылесосы, и стиральные машины. В общем, в век прогресса и нечистая сила приобщилась в технике. Буйствуют черти, пугают народ привидения. И даже собственный домовой может забыть о степенности и начать озорничать, как уличный мальчишка.
Люди тоже не могут устоять, чтобы не организовать мелкие пакости ближнему своему. Могут облить водой, разбить стекло. Успокаивает только одно. Длится это безобразие не более суток. К тому же американские бойскауты вместо мелких хулиганских действий просто выпрашивают конфеты.
Во многих западных странах в ночь Хеллоуина разыгрываются весёлые игры, связанные с водой. Например, в старой доброй Англии нужно достать из ведра с водой без помощи рук яблоко. Тот, кому удастся вытащить больше яблок, считается победителем.
Церковь, естественно, праздник не одобряет. Ведь повелителя Смерти Самхаина сменил Сатана, и языческий праздник Хеллоуин как бы оказывает почести именно ему. Раздаривая детям угощения, люди чествуют князя тьмы… Это мнение церкви. Так ли это на самом деле, неизвестно никому.
Католическая церковь два первых ноябрьских дня посвятила памяти усопших.
1 ноября – День Всех Святых.
2 ноября – День поминовения усопших.
Это не мешает считать Хеллоуин одним из самых весёлых католических праздников. К тому же он стал бизнесом, приносящим огромные барыши торговцам «нечистью». Одни говорящие черепа чего стоят! Американцы тратят миллиарды долларов, приобретая в магазинах грим, игрушки и карнавальные костюмы.
Обычным россиянам совсем необязательно бросать деньги на ветер. Тыквы в России всегда найдутся, и Джека Лампадного можно изготовить собственными руками. А из содержимого его головы заодно приготовить вкусное блюдо из тыквы.
Например, Тыквенные оладьи
Куски очищенной тыквы натереть на крупной тёрке. Добавить чуть-чуть молока и 2 яйца. Перемешать. Налить на сковороду подсолнечное масло, подождать, пока оно согреется, и выложить столовой ложкой лепёшечки из тыквенной массы. Эта вкуснятина хорошо идёт со сметаной.
Запеканка
Натереть на тёрке тыкву, добавить 1-2 яйца и, по желанию, рисовую кашу. Выложить на сковороду и запекать в духовке, пока верх слегка не подрумянится.
Тыквенные сырники
Натереть тыкву на тёрке и потушить с небольшим количеством молока и сливочного масла. Добавить протёртый через сито творог и муку.
Из полученного теста при помощи стакана или чашки вырезаем сырники. Рисуем глазки, рот. Можно вместо глаз положить ягоду чёрной смородины или изюм, а рот сделать из кусочка моркови.
Кладём на сковородку и обжариваем. Для сохранности произведения искусства лучше выпекать сырники в духовке. Там не придётся их переворачивать, и забавные мордочки сохранятся в первозданном виде.
Омлет с тыквой
Взбить 2 яйца. Добавить натёртую на тёрке тыкву. При желании добавить сахар. Жарить на слабом огне 7-10 минут на растительном или сливочном масле.
Тыквенное пирожное
Нарезанную мелкими кусочками тыкву проварить в небольшом количестве молока. К остывшей тыквенной массе добавить размягчённый маргарин, яйца, сахар, соль, муку и тщательно замесить тесто.
Раскатать тесто в пластинку толщиной 1 см и вырезать печенье, используя своё воображение и мастерство.
Смазать маслом противень, выложить на него печенье и выпекать в духовке 30-40 минут при 210-220 градусах.
Ну и классическая каша с тыквой.
Пшённая каша с тыквой
Сырую тыкву без семян мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Положить в кипящее молоко. Добавить соль, сахар. Довести до кипения. Всыпать промытое пшено. Варить до готовности. Добавить сливочное масло — и на стол.
Счастливого вам Хеллоуина!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.