Человек, которого не сломили – Эдуард Асадов

Эдуард Асадов так и не получил признания в литературных кругах. Говорили, что его стихи не выдерживают никакой критики с точки зрения литературных критериев. Его называли «поэтом для кухарок». Евгений Евтушенко высмеивал его творчество, называя поклонниц поэта недалекими. А между тем, его «рифмованные прописи» были не просто популярны, сейчас бы их назвали бестселлерами. Его книги выходили шестизначными тиражами, и, несмотря на это, мгновенно исчезали с полок магазинов. Не многие поэты могли похвастаться такими успехами в 1970-х. Все литературные вечера Асадова на протяжении 40 лет проходили с аншлагом. Возможно, человек, для которого Великая отечественная война стала личной трагедией, т.к. из-за ранения он потерял зрение, писал именно то, что хотели услышать тысячи людей.

Герой Советского Союза

Эдуард Асадов родился в интеллигентной семье. Его отец — Арташес Григорьевич Асадьянц, был большевиком, работал следователем, но позже ушел в отставку, став учителем. Он женился на Лидии Ивановне Курдовой, 7 сентября 1923 года у них родился сын, которого они решили назвать Эдуардом. Будущий поэт вырос в городе Мерв (Туркестанская АССР). Однако в 6 лет мальчик остался сиротой, отец умер от кишечной непроходимости. Мать не могла спокойно жить там, где провела столько счастливых лет с мужем, и в 1929 году перебралась к своему отцу, Ивану Калустовичу в Свердловск. Мальчик учился, в 8 лет написал свое первое стихотворение. Позже они перебрались в Москву, где Лидия Ивановна работала школьной учительницей.

Юный Асадов писал стихи, обо всем, что его окружало: о любви, о девушках, о мечтах, о жизни. Он хотел продолжить обучение, выбирал вуз (театральный или литературный). 14 июня 1941 года у Эдуарда был выпускной в школе. Казалось, впереди ждет много хорошего и интересного. Было столько планов, которые нужно воплотить в жизнь. Однако судьба распорядилась иначе, Вторая мировая война разрушила планы не только молодого Асадова, но и миллионов советских людей. Уже через неделю Асадов пошел в военкомат и записался добровольцем на фронт.

Несмотря на свой возраст, Эдуард показал себя, как отважный и мужественный боец, воевал на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском фронтах, был наводчиком миномета, помощником командира батареи «Катюш». И он продолжал писать, читал сослуживцам стихи о войне, грусти, надежде. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года Эдуард Асадов совершил настоящий подвиг. В боях за Севастополь он получил тяжелое ранение в лицо, но, несмотря на это, под минометным огнем, под непрекращающимся обстрелом, теряя сознание, он смог довезти боеприпасы до артиллерийской батареи. За этот подвиг герой получил орден Красной Звезды.

Его внучка — Кристина так рассказывала о дедушке:
«Это случилось в 1944 году под Севастополем, почетным гражданином которого был дедушка, и даже завещал захоронить свое сердце на Сапун-горе. За подвиг, который тогда совершил, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Выполняя ответственное задание, с водителем грузовика они должны были доставить в артиллерийское подразделение снаряды. Машина попала под обстрел. И так сильно была разрушена дорога, что дедушке пришлось выйти из грузовика и идти впереди, указывая направление. Рядом разорвался снаряд, и Эдуард Асадов был тяжело ранен осколком. На предложение водителя вернуться в санчасть он ответил отказом, хотя истекал кровью.
Снаряды доставили вовремя. Правда, дедушка уже был без сознания».

Полуживого Асадова доставили в госпиталь. Медики разводили руками: полученная черепно-мозговая травма была такой тяжелой, что они не надеялись на выздоровление. Тем не менее, было сделано 12 операций. Герой выжил, но потерял зрение, врачи предупредили, что он останется слепым навсегда.

Для Эдуарда это было настоящей трагедией. Молодой крепкий парень стал беспомощным, во всем зависел от других. Ему было всего 21 год, когда он услышал свой приговор: вечная слепота. Возможно, он не справился бы с депрессией, если бы ему не помогли. В госпитале его регулярно навещали 6 девушек, именно они поставили его на ноги, а одна из них, Ирина Викторова, согласилась стать его женой. Именно в госпитале он узнал, что его стихи очень популярны, их читают все, но особенно девушки и женщины. Многие из них были не против связать свою жизнь с юным поэтом-романтиком. Асадов позже признавался, что в этот период мучился от тоски, безысходности, но именно эти 6 девушек, навещавшие его, помогли ему найти в себе силы, чтобы жить дальше.

Новая жизнь

Юный поэт долго лечился в госпиталях, а позже был вынужден носить черную «полумаску» на лице, чтобы скрыть следы ранений. Однако, несмотря на слепоту, Асадов начал понемногу воплощать свои мечты в жизнь. Одна из них уже сбылась. Страстно влюбленный Асадов и не надеялся на взаимность красавицы Ирины Викторовой, но именно она заставила поэта поверить, что полюбить можно и изувеченного человека.

В 1946 году он поступил в Литературный институт им.Горького. Получить высшее образование ему помогла супруга, Ирина Викторова, которая читала ему все учебники вслух. Поэт с отличием окончил вуз в 1951 году. Его жена также получила диплом, попала по распределению в детскую редакцию Всесоюзного радио, работала в Центральном детском театре. В 1955 году у Ирины и Эдуарда родился сын Аркадий.

Асадов продолжал писать, но какое-то время не решался публиковаться. Он послал несколько своих стихотворений Корнею Чуковскому. Тот не стал церемониться, раскритиковал его стихи в пух и прах, но в конце обнадежил, сказав:
«…Вы – истинный поэт. Ибо у Вас есть то подлинное поэтическое дыхание, которое присуще только поэту!».

Самым счастливым днем в своей жизни поэт назвал тот день, когда в журнале «Огонек» появились его стихи. Это своего рода благословение Чуковского помогло Асадову поверить в себя, он продолжал писать, о том, что волновало его больше всего – о любви. Его стихи критиковали, называя слишком простыми, однако поэт получил другую награду – всенародную любовь.

Одиночество в браке

Люди писали ему письма благодарности, творческие вечера собирали полные залы, его стихи отзывались в душах миллионов, но при этом поэт был очень одинок. Любовь его жены оказалась недолговечной, и Эдуард мучился в этом браке, не зная, как все изменить, пока не решился на развод. В одном из своих писем, написанных его поклоннице Людмиле Свешниковой, он делился своими переживаниями:

«Сейчас я нахожусь в стадии развода со своей женой, с которой прожил много лет, но никогда не знал почти ничего доброго. Это абсолютно чужой по всем параметрам мне человек. Капризный, злой и лживый до мозга костей. Я не буду в письме углубляться в эту тему. Скажу лишь, что к этому разводу мы шли всю нашу жизнь. И теперь он стал просто неизбежным. Вот почему я почти постоянно нахожусь сейчас в доме творчества, а дома практически не бываю. Сначала мне казалось, что это невозможная вещь. Но теперь я понял, что нужно было так поступить давным-давно. Что я попросту зря отдал лучшие годы на очень скверного человека, а точнее, затратил».

Развод состоялся, и он принес Эдуарду много страданий, он переживал, что любимый сын будет расти без него. Однако у того все сложилось удачно. У поэта есть и внучка, Кристина Аркадьевна (1978 года рождения), которая любит вспоминать о его жизни. Она писала, что дедушка очень ее любил, относился с большой нежностью. Он много путешествовал по городам СССР, выступал на творческих вечерах, и всегда присылал ей письма, напечатанные на машинке, рассказывал о своих впечатлениях от поездки. Асадов дарил внучке игрушки, вещи, из каждой поездки привозил сувениры, иногда брал ее с собой, например, в Севастополь.

К тому же у Асадова уже была любимая женщина, благодаря которой он смог разорвать тяготившие его отношения, чтобы начать все заново. Поэт-романтик, мечтавший о любви, наконец, встретил ту, которой посвятил самые трогательные и нежные свои стихи. Кем была муза Эдуарда Асадова, как они познакомились и жили, читайте во второй части статьи.

Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,