Многие россияне теперь отмечают не только светские, но и религиозные праздники.
А в православии есть праздники, которые с удовольствием празднуют люди, не посещающие церковь. На август выпадает сразу три таких красивых праздника.
Это три Спаса – медовый, яблочный и ореховый.
Первым 14 августа празднуется медовый или маковый спас. В этот день освящают мёд нового урожая и воду. Медовый спас наши предки отмечали довольно скромно, так как ещё продолжались сельские работы, в которых не делали перерыва. Но зато существовала традиция оказывать любую помощь самым бедным семьям в селении, называлось это в старину «сиротские и вдовьи помочи». Мне кажется, что неплохо было бы перенести эту традицию и в наши дни. Ведь и сейчас немало людей вокруг нас нуждаются в помощи.
19 августа наступает яблочный Спас, который издревле считался самым главным Спасом. На Русь этот праздник пришёл из Константинополя, где каждый год в этот день в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней. Православной церковью праздник установлен в IV веке. Верующим нельзя есть яблоки до наступления Яблочного Спаса. Многие люди, особенно пожилые, соблюдали этот запрет и в советское время. Зато 19 августа в старину столы были заставлены всевозможными блюдами из яблок. Одно «но» — Яблочный Спас приходится на шестой день Успенского поста, поэтому масло при выпечке использовали постное.
29 августа наступал Ореховый Спас или хлебный. Об Ореховом Спасе говорили: «Третий Спас хлеба припас». В этот же день отмечают День Спаса Нерукотворного, иконы которого на Руси известны с XII века. Они всегда пользовались особым уважением и почитанием, считается, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа.
Верующие на Спасы ходят в церковь и освещают мёд, яблоки, орехи, воду, хлеб. Однако для того, чтобы в доме почувствовался истинный дух праздника, на столе должны стоять соответствующие каждому Спасу блюда. И не обязательно сложные, которые требуют много времени и сил. Существует немало рецептов блюд, которые могут приготовить и не самые опытные хозяйки.
Яблоки с посыпкой
Вам потребуется:
— 4 яблока;
— 1/2 стакана рубленых орехов;
— 100 г сахара;
— 2 ст. ложки мёда;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 150 г жирных сливок.
Способ приготовления:
Яблоки вымыть, вытереть насухо, насадить на длинные деревянные палочки.
Орехи обжарить на сковороде без масла и высыпать в глубокую тарелку.
В кастрюле вскипятить сахар с мёдом, маслом и сливками. Уваривать минут 15 до образования мягкой массы.
Яблоки окунать в массу так, чтобы она покрыла их равномерным слоем.
После этого обвалять в орехах. Положить на блюдо и дать обсохнуть.
Шарлотка из яблок
Вам потребуется:
— 7-8 яблок;
— 300 г сахара;
— 100 г сливочного масла;
— толчёные ржаные сухари.
Способ приготовления:
В жаровню, смазанную сливочным маслом, уложить слоями толчёные ржаные сухари и мелко нарезанные яблоки. Каждый слой пересыпать сахаром, сверху положить кусочки сливочного масла.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
Когда яблоки станут мягкими, а сухари впитают сок, шарлотку вынуть.
Она вкусная и горячая, и холодная.
Медовые яблоки
Вам потребуется:
— 500 г яблок;
— 1 стакан яблочного сока;
— горсть изюма без косточек;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— щепотка корицы;
— мёд, сахар по вкусу;
— сливочное масло.
Способ приготовления:
Яблоки очистить, вырезать сердцевину. Положить их в смазанную маслом форму и заполнить смесью изюма, орехов, мёда корицы, сахара. Полить каждое яблоко яблочным соком. Положить на него кусочек масла и поставить форму в предварительно разогретую духовку.
Запечённые яблоки подать на стол в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Медовик с ромом
Вам потребуется:
Для теста:
— 2 стакана муки;
— 1 стакан мёда;
— 1/2 стакана сахара;
— 1 стакан сметаны;
— 3 яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— пищевая сода на кончике ножа;
— щепотка корицы;
— соль по вкусу.
Для начинки:
— 1 стакан джема (лучше клубничного, но можно любого);
— немного рома.
Способ приготовления:
Мёд растопить, добавить корицу. Яйца растереть с сахаром и смешать с мёдом, добавить муку, соду, сметану, хорошо размешать.
Смазать сливочным маслом форму, посыпать мукой и вылить в неё тесто, выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 1 час.
Вынуть, остудить, разрезать на два коржа и хорошо промазать джемом, растёртым с ромом.
Смазать так же верх и посыпать смесью корицы и сахарной пудры.
Рогалики с маком и орехами
Вам понадобится:
— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 100 г грецких орехов;
— пачка сливочного масла;
— 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления:
Орехи истолочь.
Замесить тесто из муки, сахара, размягчённого сливочного масла, измельчённых орехов и корицы.
Скатать из теста три валика, укрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час.
Затем разрезать валики на ломтики толщиной в 2-3 см. и слепить из них рогалики. Уложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15-20 минут.
Печенье «Ореховые шарики»
Вам потребуется:
— 1/2 стакана молока;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1/2 стакана измельчённых орехов;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды;
— яичный белок;
— 10 ст. ложек растопленного сливочного масла;
— муки столько, сколько возьмёт тесто;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать молоко, сахар, соль, соду, масло, досыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Сделать шарики величиной с орех, обмакнуть в яичный белок, обвалять в измельчённых орехах, уложить на противень, смазанный маслом, и запечь в духовке.
Пирог с мёдом и орехами
Вам потребуется:
— 1 стакан мёда;
— 1/2 стакана любых измельчённых орехов;
— 1/2 стакана воды;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 5 штук чернослива без косточек;
— 1 ст. ложка изюма без косточек;
— 1 чайная ложка какао;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды;
— 4-5 гвоздик;
— мука на глаз;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мёд смешать с водой и подсолнечным маслом, добавить измельчённые орехи, разрезанный на несколько частей предварительно распаренный чернослив и изюм, перемешать. Добавить гвоздику, соль, муку, соду.
Муки нужно сыпать столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Выложить его в форму, смазанную мёдом, и выпекать в предварительно разогретой духовке на среднем огне примерно 1 час.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.