Неделя том яма в ресторане Black Thai
До 24 сентября в рамках фестиваля «Вкус Таиланда» гостям предложено шесть оригинальных интерпретаций том яма, созданных шеф-поваром Артемом Мартиросовым на основе традиционного блюда. При этом, не все из них представляют собой суп. Классические том ямы, приготовленные на курином бульоне с характерной острой пастой, представлены всего в двух вариантах: с курицей и креветками (510 руб.) или на кокосовом молоке с курицей, креветками и тайскими баклажанами (640 руб.). Остальные позиции – это интересные и необычные вариации. Так, том ям биск с лангустинами (680 руб.) на креветочном бульоне и вонголе том ям (590 руб.) отличаются более насыщенной консистенцией, чем традиционный суп. Одно из блюд включено в раздел закусок – это фреш-ролл с крабом, манго и соусом том ям (650 руб.), а еще одно, ризотто том ям на кокосовом молоке и креветочном бульоне, с тигровыми креветками и специями (640 руб.) – в раздел горячих блюд. Особо отмечается, что попробовать авторскую интерпретацию тайских блюд можно только в период проведения фестиваля, который продлится всю осень и будет доступна по специальной цене. На этой неделе рекомендуем попробовать том ям, а в дальнейшем мы будем сообщать о других блюдах тайской кухни, которые появятся в фестивальном меню.
Завтрак со вкусом том ям в ресторане Narnia
Новый паназиатский ресторан от Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева, недавно открывшийся, уже предлагает завтраки. Среди утренних позиций (наряду с фо-бо, кашами с азиатским вкусом, тостами с лососем и тофу, жареным рисом с угрем, а также различными омлетами и скрэмблами) особенно выделяется яичница «том ям» с креветками и йогуртом васаби. Это своеобразная интерпретация супа, которая органично вписывается в ряд других необычных блюд в Narnia – ресторана, где обильный завтрак вполне может заменить обед.
Коктейль Tom Yum Martini в баре Chow Chow
Этот замечательный напиток по праву вошел в число трех лучших в номинации People’s Choice на августовском барном фестивале «Модернист», так всем полюбился за фестивальную неделю, что его было решено оставить в коктейльной карте. У редакции HELLO! он тоже абсолютный любимчик! Замешанный на основе водки, с изрядной перечной остротой и кружащим голову (даже без опьянения) ароматом лемонграсса, цедры и листа лайма, Tom Yum Martini – это настоящий том ям в бокале.
Новый рекордсмен России – самый большой том ям
Завершает наш обзор самый большой, поистине народный суп, который повара компании «Деликатеска» во главе с шеф-поваром Павлом Галковским приготовили в количестве 147 литров. Это достижение было официально зафиксировано 16 сентября экспертами «Книги рекордов России». Для установления рекорда на приготовление супа было использовано 50 кг томатов и 10 литров кокосовых сливок.
Павел Галковский, шеф-повар ресторана «Деликатески», поделился рецептом, который максимально соответствует классическому том яму, однако не стоит пытаться приготовить его самостоятельно – для этого потребуется огромное количество ингредиентов! Вот их перечень:
- курица тушка – 10 шт.
- лук репчатый – 1 кг
- морковь – 1 кг
- вода питьевая – 50 л
- лавровый лист – 20 г
- кальмар очищенный – 8 кг
- креветки тигровые очищенные – 7 кг
- мидии целые в раковине – 5 кг
- щупальца кальмара бланшированные – 5 кг
- перец чили – 200 г
- листья лайма – 50 г
- корень галангала – 1 кг
- лемонграсс – 1 кг
- томаты свежие – 50 кг
- кокосовые сливки – 10 л
- рыбный соус – 500 г
- соевый соус – 500 г
- кинза свежая – 500 г
- лайм – 10 шт.
- шампиньоны свежие – 5 кг
- масло оливковое – 500 г
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.