Зонты для женщин: защита от солнца и дождя

«Флюгер, стилизованный под подзорную трубу, указывал направление на западный ветер. С резким завыванием ветер подхватил зонтик, словно намереваясь вырвать его из рук Мэри Поппинс. Она крепко удерживала его, однако ветер не унимался, и с новой силой дернул зонтик, после чего Мэри Поппинс оторвалась от земли. Сначала её ноги едва касались гравия. Она без труда перелетела через калитку и вскоре уже парила над вершинами вишневых деревьев)

Когда за окном небо затягивается серыми тучами, а нам никак нельзя остаться дома в непогоду, мы берём с собой зонт. Серый, чёрный или же вызывающе яркий – красный, жёлтый. Жёлтый зонт и серое пальто, серое небо, серость вокруг – зонт, как вызов этому скучному туманному миру. Мы берём с собой любимый зонт. Мы берём с собой совершенно не любимый зонт, который к тому же то и дело сносит надоедливый ветер. В целом мы просто берём с собой зонт. Но есть и те, кто уверен, с помощью зонта можно летать…

Подобно многим другим вещам, окружающим нас, у такого привычного предмета, как зонт, тоже есть своя история. Как и история многих вещей, окружающих нас, она, вероятно, берет свое начало в Древнем Египте или Древнем Китае. Известно, что уже в XI веке до нашей эры на Земле существовали зонты. Если же вы, укрывшись под зонтом, ощущаете себя королевой, то это вполне оправданно. В этих древних странах – Египте и Китае – зонт служил символом фараона или императора. В Индии же привилегию использовать зонт имели не только правители, но и представители знати, причем степень их знатности определялась количеством слуг, сопровождавших их с зонтами. Индия, Китай, Египет… Стоп! Там ведь практически не бывает дождей! Древние зонты защищали правителей от солнца. А женщины начали использовать этот предмет, название которого, впрочем, уже давно утеряно, только в Древнем Риме.

Первые зонты появились в Европе лишь в XVII веке, и это произошло во Франции. Во Франции зонт называли «парасоль». Именно это наименование вошло в польский, украинский и белорусский языки (парасон – зонт). В русский язык слово «зонт» пришло из Голландии (от голландского zonnedek), хотя изначально зонт и появился во Франции.

«Ваш зонтик, сэр. За окном дождь, — сказал слуга». Старая добрая дождливая Англия. Англичане одними из первых стали использовать зонты не только для защиты от солнца, но и от дождя.

В настоящее время наиболее распространены два типа зонтов: складные автоматические зонты и зонты-трости. К слову, первый складной зонт был запатентован в 1969 году Брэдом Филлипсом. Зонты-трости впервые появились в Европе незадолго до Первой мировой войны. Также существуют прозрачные зонты, некоторые из которых могут отличаться весьма оригинальным внешним видом. Их особенность заключается в том, что они не препятствуют обзору, так как через них хорошо видно. Именно поэтому прозрачные зонтики, закрывающие голову и плечи, получили широкое распространение. В 1980-е годы такие зонты, известные как «птичьи клетки», были весьма популярны».

История зонта, которая насчитывает уже более двух тысяч лет, продолжается. Сегодня можно встретить весьма необычные модели, которые, возможно, покажутся нашим внукам привычными и обыденными. Существуют зонты со встроенной светодиодной подсветкой, освещающей путь в темное время суток. Однако это лишь начало. Современные зонты способны прогнозировать погоду. На их ручке располагается устройство, получающее метеорологические данные, и при ожидании осадков в ближайшие 12 часов загораются специальные светодиоды. Можно пойти и дальше – находиться под дождем, или, скорее, прогуливаться под ним, а может быть даже загорать на пляже, и при этом быть подключенным к сети, для этого необходимо разместить сенсорные экраны – то ли на ручке, то ли на куполе (разные исследователи предлагают разные варианты) зонта…

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.