«Поезд «Ласточка» отличается скоростью и комфортом, в нём доступен хороший Wi-Fi, однако качество питания, предоставляемого РЖД, оставляет желать лучшего. Поэтому рекомендуем не утолять голод сэндвичами с не слишком привлекательной ветчиной, а сразу после прибытия на вокзал отправиться на обед в один из лучших ресторанов города.
В самом центре города, на улице Свободы, расположен ресторан авторской кухни Петра Трифонова «Сказка. Еда и вино». Практически отсутствует какая-либо сказочная или лубочная стилистика: здесь царит современный, немного гастрономичный и мультикультурный интерьер, хотя предпочтение отдается русской кухне. Ранее на этом месте работал кафетерий также под названием «Сказка», поэтому местные жители хорошо знакомы с этим местом. Изначальное название решили сохранить, но дополнили его, чтобы избежать ассоциаций с детским центром или кафе-мороженым.
В ресторане «Сказка» предлагают блюда, приготовленные из понятных, но оригинальных ингредиентов, переосмысливая традиционные рецепты и отдавая предпочтение местным продуктам. Среди фирменных позиций стоит выделить восхитительные малосольные огурцы, превосходные тартары и паштеты, окрошку с гусем на огуречном фреше (!) и насыщенный борщ, подаваемый с бородинским хлебом, на который наносят мусс из смальца. К этим блюдам отлично подходит не только водка, производимая известным Ярославским ЛВЗ, но и аутентичные коктейли из серии «Сказочные разносолы» – терпкие, с пикантным вкусом, порой напоминающие вкусный рассол, особенно если в бокале присутствует маринованная черри.
Прибыв на самом раннем поезде, рекомендуем вам попробовать завтраки в ресторане «Сказка». Особенно вкусными нам показались запеканка с томленой грушей и гречневая каша, приготовленная по особому рецепту, с сырным муссом, нежными свекольными листьями и слегка подвяленными помидорами. Кстати, на зимнем всероссийском фестивале BreakFest ресторан получил отметку «Лучший завтрак».
После сытного обеда можно отправиться на экскурсию по историческому центру Ярославля, особенно если вы посещаете город впервые. В преддверии 1000-летнего юбилея была проведена благоустройство не только кремля, но и Волжской набережной, где было снято множество известных фильмов и сериалов, включая «Жестокий романс». Ярославль более сотни раз служил съемочной площадкой для таких картин, как «Мать» (1926), «Двенадцать стульев» (1971), «Большая перемена», «Афоня», «Экипаж» (1979), тетралогия «Ошибка резидента», «Кин-дза-дза», «Доктор Живаго», «Бумер-2», «Исаев», «Долгий путь домой», «Черная река» и многие другие, которые запечатлели и сам город, и его окрестности.
Ярославль получил в подарок к своему тысячелетию великолепный благоустроенный парк, расположенный на стрелке рек Волги и Которосли – знаковом туристическом месте и площадке для проведения различных развлекательных мероприятий. Посетить стрелку можно самостоятельно, либо просто полюбоваться парком с возвышенности; однако, для прогулки по центральной части желательно воспользоваться услугами гида, чтобы получить более глубокие и насыщенные впечатления от посещения Ярославля.
Для ужина рекомендуем посетить один из лучших ресторанов города – семейный итальянский Osteria Lucia. Остерия расположена на втором этаже особняка 1906 года, являющегося объектом культурного наследия. Поэтому для возведения видовой террасы-оранжереи потребовался уникальный проект, соответствующий историческому стилю, и значительное количество согласований. В результате удалось совместить сохранение гармонии купеческого особняка и создание атмосферы аутентичного итальянского дома, где большая семья собирается по выходным, выпекает пышный хлеб и пиццу, наслаждается вином и песнями. Когда панорамные окна наполняются солнечным светом, и гости с нетерпением ждут впечатляющего заката, интерьер ресторана, с орнаментальными витражами, имитацией садовых деревьев и зонтами над головой, с фонариками, уютно светящимися по вечерам, – приобретает еще больше сходства с типичным итальянским патио. Фонарик тут – главная тема, ведь имя Lucia образовано от слова «свет».
Итальянская кухня в Osteria Lucia претерпела авторскую интерпретацию, и это интересно изучить. Например, моццарелла с томатами подается в формате сырного крема с черри и зеленым базиликовым маслом: по вкусу вроде классика, при этом текстуры отличаются от капрезе. Тартар из говядины с маринованными артишоками имеет вид яичницы-глазуньи, а традиционный пармиджано трансформировался в невероятно вкусный и сытный гратен из баклажанов с мясным рагу. Особого внимания заслуживают домашняя паста и пицца, приготовленная в привезенной из Италии печи. Наш выбор – кальмаратта с рагу из осьминога и равиоли с рикоттой и белыми грибами.
Ярославль известен как место расположения старейшего профессионального театра – РГАТ имени Федора Волкова. Для ценителей театрального искусства настоятельно предлагается уникальная экскурсия за кулисы первого драматического театра России, основанного в 1750 году и носящего имя выдающегося режиссера, актера, художника и предпринимателя. Профессиональная актриса выступит вашим проводником по скрытым уголкам волковского драмтеатра, позволяя заглянуть во все производственные цеха, увидеть, как осуществляются смены декораций, выйти на сцену из-за кулис, словно настоящие артисты, и даже узнать о секретной ямке, из которой они мгновенно, будто по волшебству, исчезают со сцены. Экскурсовод поделится множеством интересных рассказов и историй, и особенно увлекательным будет момент, когда вы подойдете к гримерной комнате с именем актрисы-гида – Людмилы Пошехоновой.
Если первый день в Ярославле не утомит вас настолько, что сил хватит только на дорогу до гостиницы, отправляйтесь изучать ночную жизнь. Для этого лучше всего подойдет место, расположенное неподалеку от Osteria Lucia модный и прогрессивный бар Good Karma. Бренд-барменеджер Роман Визе и шеф-повар Максим Виноградов создали эталонный микс в этом стильном креативном пространстве. Роман Визе, известный по всей России, разработал оригинальную барную карту, основанную на производстве дистиллятов, а Максим Виноградов отвечает за кухню, впервые предложившую в Ярославле рамены и другие японские и паназиатские блюда.
Наутро завтрак доступен в отеле, если вы воспользовались нашим рекомендации остановитесь в AZIMUT Отель Ярославль 4* или в Royal Hotel 4* – там неплохой шведский стол. Однако, как было уже упомянуто ранее, идеальное утреннее решение – ресторан «Сказка. Еда и вино». Вам не следует полениться и выйти из дома, особенно учитывая, что второй день этого короткого путешествия может оказаться еще более насыщенным, чем первый, и отправляться на экскурсии стоит только после плотного завтрака.
На рубеже XIX и XX вв. под Ярославлем, на берегу Волги, в поселке, который ныне зовется Красный Профинтерн, предприниматель-промышленник, купец первой гильдии, миллионер Никита Понизовкин начал масштабное строительство. Помимо крахмалопаточного завода, одного из полученных по наследству, на той же территории в 1910-х гг. по указанию Никиты Андреевича был возведен усадебный дворец для семьи Понизовкиных – и эту достопримечательность, восстановленную не так давно и продолжающую реставрироваться, непременно нужно посетить.
Замок Понизовкиных, построенный в духе модного тогда стиля модерн, создает ощущение дома с привидениями, которые, возможно, и правда ночами скользят по его просторным залам. По крайней мере, так утверждает легенда, которую вам расскажет талантливая экскурсовод Наталья Павловна Бурова, когда-то посещавшая сельскую школу, располагавшуюся в здании усадьбы более 60 лет назад. Семейная история полна тайн и необычных моментов, поэтому ее рассказ наверняка вызовет оживленное обсуждение с вашими попутчиками по дороге обратно.
Если будет возможность, посетите Вятское – самое живописное село России, расположенное в 15-20 минутах езды от Красного Профинтерна. Ярославский предприниматель Олег Жаров, переехавший сюда с супругой 12 лет назад, начал преображать эту скромную и на первый взгляд неприметную деревню, восстанавливая дома и создавая в ней гостиницы, рестораны и уникальные музеи. Коллекции нескольких из 15 музеев сформированы из личных собраний этого мецената. К примеру, в «Музее русской предприимчивости» представлены десятки действующих музыкальных инструментов и трансляторов звука XVII—XX вв.: музыкальные шкатулки, шарманки, фисгармонии, патефоны… А в музее «Звуки времени» представлены уникальные часы – настольные, настенные, каминные, которые тоже многие годы собирал Жаров. Есть в Вятском музей печатных станков (тоже действующих), на одном из которых можно сделать свои деньги. Актер Александр Олешко передал в дар Вятскому огромную коллекцию старинных Дедов Морозов и елочных игрушек. А еще вдобавок в этой деревеньке, издавна славившейся огурцами, была создана первая огуречная артель, и огурцы поставлялись даже к царскому столу. Попробовать всевозможные виды соленых и маринованных огурцов, пироги с огурцами и огуречное варенье можно в музее «Дом Гороховых». Конечно, и тут без хорошего гида не обойтись. Вам несказанно повезет, если с Вятским вас сможет познакомить Елена Шахова – генеральный директор историко-культурного комплекса и знаток наивысшего уровня.
После такого насыщенного путешествия необходим плотный обед, а где можно насытиться после серьезного голода? В ресторанах «Мамука» – которые, хотя и предлагают в меню аджапсандали, пхали, сациви, замтарщи, хинкали, хачапури, чахохбили, чакапули, шашлыки и широкий выбор грузинских вин, владельцы предпочитают называть их не грузинскими, а «с грузинским акцентом». Мы не будем вступать в споры, но сохраним свое убеждение: это настоящая, безупречная Грузия. Здесь можно найти не только грузинские, но и сыры собственного производства. Хинкали могут быть не только с мясной начинкой, но и с креветками в соусе том-ям, однако это скорее необычные исключения из яркой кавказской палитры.
Не забудьте попробовать ассорти из самых изысканных пхали, хачапури по-аджарски с соусом том-ям, шехвеули бадриджани, пирог с курицей, долму, хинкали и блюдо на гриле, например, люля-кебабы. И обязательно запивайте это саперави или ркацители, которые способствуют лучшему пищеварению, ведь шеф Николай Масляков не позволит гостю уйти, пока не угостит его до состояния «сытости», – а вам ведь еще нужно успеть до вечернего поезда в Москву!..
В качестве сувениров из ресторанов можно приобрести сыры «Мамука» (имеретинский, сулугуни, скаморца, качотта, моццарелла), фирменные смеси специй, домашние соусы и варенье. Для подарка мужчинам, интересующимся алкогольными напитками, из Ярославля можно приобрести в фирменном магазине Ярославского ЛВЗ премиальную водку, российский джин с различными вкусами или популярный местный напиток – «Сливянку».
Чтобы в полной мере ощутить атмосферу Волги, завершите ярославские выходные прогулкой на катере или яхте под парусом. Всероссийский яхтклуб «Сила ветра», расположенный в Ярославле, поможет воплотить ваше романтическое желание. Осмотрите Стрелку и Волжскую набережную с водной глади, попробуйте самостоятельно управлять стакселем под руководством инструктора – и почувствуйте мощь волжского бриза.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.