Выбор и покупка качественных эфирных масел

Эфирные масла — летучие, жидкие, многокомпонентные органические вещества, находящиеся в растениях и определяющие их аромат.

Существует около 80 тысяч видов эфирноносящих растений, но в промышленности применяют лишь 150–200. Большинство растений, дающих эфирные масла, произрастают в тропических или субтропических регионах. В средней полосе также встречаются растения с эфирными маслами: кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель и лаванда. Эфирные масла могут находиться в разных частях растений: листьях, цветах, стеблях, корнях, семенах, кожуре плодов, цветочных почках и древесине. Некоторые виды лишайников, например дубовый мох, применяемый в шипровых парфюмах, также содержат эфирные масла.

В определённых растениях эфирные масла могут быть так малочисленны, что получить их практически невозможно.

Натуральные эфирные масла иногда путают с растительными. Оба не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Однако пятно от эфирного масла из-за летучести испарится, а от растительного останется.

Эфирные масла прозрачные, иногда слегка окрашенные. Не растворяются в воде, но хорошо смешиваются со спиртом, смолами, эфиром, бензолом и натуральными продуктами: медом, сливками, жирами, воском и растительными маслами. Эфирные масла могут ароматизировать воду. под действием кислорода и света окисляются и изменяют свой состав. Температура кипения 160-240°С. При охлаждении способны превращаться в кристаллы.

С чего начать при покупке натуральных эфирных масел?

Как определить качество эфирных масел?Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что определяет качество масел. Действенность и безопасность для организма — вот критерии оценки эфирных масел.

Что влияет на качество эфирного масла? Масло разного качества из-за способа производства, места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество влияет климат, почва, химические удобрения и средства защиты от насекомых. Важен способ изготовления масла. Часть эфирномасличных растений, например, цветы, быстро теряют качества и требуют использования в ближайшее время. Корни или семена хранятся дольше и транспортируются по всему миру. Существуют особенности сбора: некоторые растения собирают в определённое время суток или года, во время цветения или образования плодов.

В конце июня расцвел жасмин, в августе – тубероза. Эти растения имели столь изысканное и хрупкое благоухание, что требовалось не только срывать цветы до восхода солнца, но и подвергать их особой, самой бережной обработке.

П. Зюскинд. «Парфюмер»

Качество эфирного маслаПо внешнему виду качественное масло прозрачное, без осадка и однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но при наличии цвета возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить следующим образом: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с интервалом в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха – бальзамические. На втором (средний тон) – терпкие, изысканные ноты, а на третьем (верхний тон) – преобладает свежесть и лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла естественны и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, остаётся только предполагать, какое это масло.

На этикетках с надписями «100% pure», «100% artifisches (essentail) oil» производители выражают уверенность в качестве масла. Им не требуется убеждать покупателей о его происхождении или экологичности, поскольку Международные Стандарты запрещают рекламу на этикетках. Если флакончик маркирован как «Масло для ароматерапии», это не чистое эфирное масло, но и не подделка. Это смесь эфирного масла (10–15%) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85–90%). С другой стороны, если его продают как эфирное, то это обман.

Хороший флакончик для масла должен быть из темного стекла с дозиметром на горлышке. Важно помнить: красивый флакон не всегда свидетельствует о качестве масла. Оптимальный объем расфасовки масла — 10 мл, за исключением особо ценных масел (роза, жасмин, вербена, тубероза), которые могут быть в емкостях объемом 1 мл (также бывают 2 и 5 мл).

Название бренда служит важным показателем высокого качества продукции.

Как определяется стоимость эфирного масла?Цена эфирного масла зависит от качества, редкости используемых растений и процента содержания масла в них. В некоторых случаях процент может быть разным: из 100 килограммов эвкалипта получают три килограмма масла, из можжевельника – пол-килограмма, из цветов горького апельсина – 50 граммов, а из гвоздичных бутонов – от 16 до 19 килограммов. Из мелиссы, наоборот, получают только сто грамм масла на сто килограммов листьев.

Цена эфирных масел определяется стоимостью исходного сырья: иссоп дороже цветов горького апельсина (нероли), а метод добычи влияет на цену: анфлераж (жасмин) — более дорогой, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром — дороже прессинга (масла из коры — мандарин, лимон). Экологические ограничения также могут влиять на стоимость (сандал).

Из одного растения могут быть получены эфирные масла с разными свойствами, действием и ароматом, что сказывается на цене. Например, из горького апельсина получают три вида эфирных масел: «Петит — грейн» — из побегов, «Нероли» — из цветков и «Горький апельсин» — из кожуры плодов.

Разная стоимость масла одного наименования в рамках одной фирмы обусловлена содержанием кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше процент этих соединений, тем сильнее масло раздражает кожу. Уменьшение их количества влияет на цену масла. Стоимость также зависит от объёма производства эфирных масел фирмой: чем больше выпуск, тем дешевле масло.

Производство эфирных масел распространено по всему миру: в одних странах его объем больше, в других – меньше. Каждое государство обладает своей спецификой, обусловленной местным климатом и растительностью.

На мировом рынке эфирных масел лидирующие позиции занимают такие компании как Styx Naturcosmetic (Австрия), Bergland –Pharma (Германия), Vivasan (Швейцария), R.Expo (Индия), Floressence (Франция) и российская компания ЛЕКУС.

Продукция и сайт Лекус — https://lekus.ru/

Изготавливать натуральные эфирные масла по доступным ценам могут только крупные компании. Если же компания специализируется на продаже масел в меньшем масштабе, то цена всегда выше. Чтобы конкурировать с крупными фирмами по стоимости, иногда приходится снижать качество продукции. Вот тогда и появляются синтетические душистые вещества.

Сколько хранятся эфирные масла? Срок годности эфирных масел может быть долгим, как у хорошего вина. Однако всё зависит от условий хранения. Эфирное масло легко испаряется при открытой пробочке. Под воздействием света и высокой температуры оно быстро портится. При хранении в тёмных флаконах с хорошо закрывающейся (не резиновой) пробкой и подходящей температуре срок годности масел можно оценить приблизительно как…

Цитрусовые масла (апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут) хранить в течение года при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия.

Смолистые масла — пачули, мирра, сандал, ветивер и другие — хранятся два года при температуре от плюс пятнадцать до плюс сорок градусов. При ненадлежащем хранении густеют, а срок годности уменьшается.

Масла предпочитают стабильную температуру. Просроченное масло непригодно для употребления и не приносит никакой пользы.

Разбавленные эфирные масла утрачивают свои свойства примерно через два месяца: сначала исчезает аромат, затем полезные качества.

Частое использование масла, а значит и открывание пробки, приводит к более частым контактам с кислородом воздуха. Это сокращает срок годности, который приблизительно составляет год-полтора при средней температуре +15°C для всех масел.

Эфирные масла имеют целебные свойства: бактерицидные, обезболивающие, антисептические. Синтетические ароматы таковыми не обладают. Способность эфирных масел проникать через кожу и попадать в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, ароматерапии.

При применении эфирных масел для массажа необходимо разбавить их маслом-основой, то есть растительным маслом с лечебными свойствами из-за содержания витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла способствуют проникновению эфирных масел в организм. Некоторые используют масла сладкого миндаля, авокадо, жожоба (жидкий воск), персиковое, абрикосовое и т. д., но подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.

Рекомендации и меры безопасности при применении эфирных масел.

Внутрь следует принимать только очищенные масла, а дозировку определяет врач.

Важно помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть аллергические реакции и даже ожоги. В этом случае удалить его следует ватным тампоном, смоченным растительным маслом (подсолнечное или оливковое масло – лучшие помощники). Вода не поможет, ведь эфирные масла не растворяются в воде.

Категорически избегайте смешивания эфирных масел без совета специалиста – ароматерапевта. Выбор масел и их комбинация имеют важное значение. Множество печальных историй связаны с самостоятельными решениями в этом вопросе. При острых неврозах или психических расстройствах последствия могут быть трагическими.

Детям дозировку и комбинацию эфирных масел следует определять после обращения к специалисту, поскольку использование эфирных масел у младенцев может спровоцировать нежелательные реакции.

В период беременности применение эфирных масел следует согласовать с врачом.

Новосозданные ароматные смеси утрачивают целебные качества в течение семи дней.

При одновременном приеме других лекарств посоветуйтесь с врачом, прежде чем применять эфирные масла.

При первом использовании эфирного масла проверьте наличие аллергии. Начните с маленьких порций и не превышайте рекомендованную дозировку. В первый раз принимайте ванну не больше 3-5 минут.

При попадании эфирного масла в глаза промойте чистым растительным маслом, избегая воды.

Рекомендуется использовать эфирные масла не более двух-трех недель, после чего сделать перерыв.

Эфирные масла цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) следует применять за четыре часа до выхода на улицу. Они увеличивают чувствительность кожи к солнцу, что может привести к пигментации.

Прежде чем использовать масло, спросите своих родных и знакомых, нравится ли им его запах.

Из-за возможности самовозгорания эфирных масел флакончики с ними не следует хранить и ставить рядом с огнём.

Храните их в недоступном для детей месте, а по возможности сразу после покупки разбавьте эфирное масло базовым растительным маслом в соотношении 1:10.

Ароматы составляют неизменную часть нашего существования. Великий Гиппократ утверждал: «Медицина — это искусство уподобляться природе».

Растения помогают нам обрести здоровье и счастье с помощью природных средств.

Типы эфирных масел — натуральные, синтетические, искусственные…

Натуральные эфирные масла – ароматические масла, полученные из эфирномасличных растений.

Синтетические эфирные маслаЭто масла, полученные на основе синтетических душистых веществ, идентичны натуральным как по качеству, так и по количественному химическому составу. Масла значительно дешевле натуральных. Синтетические масла не дают физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, воспроизвести запах полностью с помощью их нельзя.

Искусственные масла – масла, которые подражают запаху натуральных, но не имеют их состава. Содержат некоторые натуральные масла вместе с синтетическими. Создаются только для парфюмерии, чтобы воссоздавать природные ароматы. Для медицинских целей эти масла бесполезны.

Синтетические и искусственные масла в парфюмерии легальны и не считаются подделкой. Благодаря им в создании ароматов гарантируется стабильность состава и запаха. Такого постоянства нельзя достичь при использовании натуральных эфирных масел, так как партии одного наименования могут отличаться качеством, технологией производства и другими аспектами.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.