Изготовление духов своими руками: мастер-класс

Духами традиционно называли смеси эфирных масел, полученных из трав, цветов, листьев, древесины и пряностей. В состав также входили фиксаторы – вещества, помогающие удлинить срок действия ароматов.

Чтобы изготовить парфюм самостоятельно, понадобится эфирное масло и основа-носитель — миндальное масло (или масло жожоба), емкость для смешивания, а также фотобумага, нарезанная полосками, в роли пробников.

Начать можно с покупки нескольких эфирных масел для каждой ноты. К верхней ноте относят преимущественно цитрусовые: бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн и лимон. К ноте сердца можно добавить цветы: розу, жасмин, иланг-иланг. Более экономичным вариантом послужат герань или гвоздика.
Из специй подойдут корица, кориандр и мускатный орех.
Чабрец и шалфей мускатный станут хорошим выбором среди трав.
К основным звукам относят эфирные масла из дерева, смолы и корней растений. Хорошо подходят ветивер, сандал, пачули и ваниль.

Главное для мастера создания ароматов – умение эмоционально воспринимать запахи. Так как художник владеет красками, парфюмер должен знать материал своей работы. Перед созданием композиции важно развить обонятельную память. Это может занять определённое время, от одного дня до нескольких недель, в зависимости от того, сколько времени потребуется вам для безошибочного распознавания любого из ваших эфирных масел. После знакомства с ароматами и их творческого описания, запоминание их свойств готово для создания парфюмерной композиции.

Структура духов состоит из трех частей: начальных нот, раскрывающихся первыми, нот сердца и шлейфа, также называемого базовыми нотами. Влияние времени испарения эфирных масел определяет длительность звучания аромата на коже. Сначала формируется сердце будущего аромата, где раскрывается авторское видение парфюмера, после чего к нему добавляется база, которая усиливает главную направленность духов, а завершающим этапом становятся верхние ноты.

Рассмотрим пример работы натурального парфюмера. Это даст Вам возможность самостоятельно составлять композиции, внеся свой шарм.

Сначала определяемся с направлением для будущих духов. Допустим, это будут цветочно-ориентальные.Берем нарезанную полосками в 1 см фотобумагу.По каплях на край полосок из каждой ноты наносим эфирные масла.

Соединяем веер с ровно обрезанными краями, направляем к носу. Для более ясного ощущения переплетения ароматов подходит большой бокал под коньяк.

Первым делом слышим пульс аромата: корица, жасмин, роза, гвоздика. Экспериментируем с композициями из розы, жасмина, иланга-иланга, мускатного шалфея. И т.д.

Рассматриваем вариант с объединением ароматов жасмина, розы, корицы, шалфея и иланг-иланг. При формировании базовых нот отбираем оптимальное сочетание из доступных эфирных масел. Чтобы получить фруктово-цитрусовый аромат, используем в качестве основы апельсин, грейпфрут и бергамот. Следующим шагом станет прослушивание отобранных масел в виде аккордов. Из каждой ноты берут по капле ведущего эфирного масла на бланкетах и слушают их совместно.
Например: роза-ветивер-грейфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.
Определяем оптимальный аккорд для усиления концентрации его присутствия в смеси.

После испытаний, сопоставлений и поиска следующей стадией в производстве духов станет разработка рецептуры. Концентрация, гармоничное звучание и исправление ошибок зависят от пропорций. Концентрация парфюмерной композиции в основе должна быть 20-25%. Для приготовления ароматов из 15 миллилитров духов достаточно трёх миллилитров эфирных масел, что равно пятидесяти или шестидесяти каплям.

Пятьдесят до шестьдесяти процентов составляют верхние ноты, двадцать пять до тридцати процентов – сердце аромата, пятнадцать до двадцати процентов – нижние ноты.

Предположим, что наш алгоритм развития духа примет следующий вид:

Верх: грейпфрут – 15 к.апельсин – 8 к.бергамот – 5 к.

Сердце:жасмин – 7 к.роза – 4 к.корица – 3 к.шалфей – 2 к.орех мускатный – 1 к.кориандр – 1 к.иланг-иланг – 0, 5 к.

База:сандал – 5 к.ветивер – 4 к.пачули – 2 к.ваниль – 1 к.

После того как составлен план, приступим к смешиванию масел, однако не следует спешить и сразу добавить всё по написанному. Добавляйте эфирные масла каплей за каплей, всегда прослушивая получившуюся композицию на аромат.

Все изменения и добавления вносятся в формулу.

Начинаем с сердца, затем добавляем основу и заканчиваем верхушкой композиции.

После приготовления смешиваем масляной основой. Дайте настояться в прохладном темном месте 3-4 дня. В процессе созревания спиртовые духи требуют времени, которое варьируется от трех недель до полутора месяцев.

Вливаем содержимое в подходящий сосуд и ощущаем удовлетворение, подобное тому, что испытывает юный мастер духов.

Мастер-класс разработала Бардина Анна. Анна — настоящий художник. Она изготавливает различные украшения: бижутерию, расписывает керамику и создаёт новые ароматы. С её работами и покупкой можно ознакомиться на странице в Городе Мастеров. https://www.livemaster.ru/wladana

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.