Отстрел Хвостатых в Подмосковье
В одном из городов, расположенном всего в 45 км от Москвы, происходит отстрел бродячих животных. Местное население обеспокоено и вынуждено держать домашних любимцев на цепи. Кто и зачем занимается убийством «хвостатых»?
В Городском хозяйстве города Фрязино сообщили, что в настоящее время работа по отлову бродячих животных не ведется вообще. Начиная с января этого года администрацией города средств на отлов животных не выделяется. Ранее же выделялись лишь минимальные суммы, которых хватало только на отлов и усыпление бродячих зверей, угрожающих человеческой безопасности. Средств же на стерилизацию Городское хозяйство не видело никогда.
«У нас предусмотрено лишь одно рабочее место специально для ловца, которое сегодня осталось без финансирования, — рассказывает сотрудник Гос. хозяйства Инна Алексеевна. — Мы очень боимся, что какая-нибудь собака укусит или покалечит ребенка, ведь мы даже не сможем защитить его и выловить это животное. В этом году мы полностью остались без денег, и вопрос численности «бродячих» в городе контролировать просто некому. А если собака заражена бешенством… Мы и в этом случае не сможем ничего предпринять».
В милиции города на вопрос, могут ли они оказать помощь в случае агрессии животного, ответ был отрицательным. Дело в том, что сотрудники правоохранительных органов имеют право применять табельное оружие только в случае, если преступление происходит у них на глазах. «Если на наших глазах собака бросается на ребенка, мы можем использовать оружие, но выезжать или предпринимать какие-либо действия после укуса или агрессии мы не имеем права. Для этого есть специальные органы, ну а то, что им деньги не выделяют, так это не наши проблемы», — поделились в одном из отделений города.
Жители же подмосковного городка владеют совершенно иной информацией. «Последнее время в городе участились случаи укусов бродячими собаками населения, – рассказывает жительница Елена. — Сейчас в городе ходит эпидемия бешенства. Кроме того, во время весенних «свадеб» собаки проявляют особенную агрессию. Так, совсем недавно была укушена пожилая женщина, потом собаки напали на фермерское хозяйство и передушили всех кроликов. Чтобы хоть как-то справиться с данной ситуацией, мы обратились к охотникам, которые приезжают и отстреливают бродячих животных. Мы даже готовы сами им заплатить, но вроде бы этим должно заниматься Городское хозяйство города», — добавляет Елена.
Кто такие «охотники» и кем оплачиваются их услуги, так и осталось неизвестным. Ясно лишь одно — принятые госдумой законы не работают дальше столицы. Куда уходят средства, выделенные из государственного бюджета на отлов и стерилизацию, также остается для жителей Фрязино загадкой.
«Люди боятся бродячих животных в основном из-за возможной агрессии. Никто не хочет быть укушенным или поцарапанным. Но есть и другие причины. Всем известно, что звери являются носителями и переносчиками различных болезней, а уж бродячие звери тем более, – рассказывает ветеринар одной из Московских клиник Дмитрий. — Так, например, кошки являются переносчиками токсоплазмоза. Это заболевание поражает внутренние органы, а у беременных женщин может явиться причиной выкидыша. Собаки же, в свою очередь, являются переносчиками лептоспироза. Данное заболевание поражает печень и может послужить причиной инвалидности. Но в любом случае, главной причиной подобных заболеваний является человеческая безответственность. Несоблюдение элементарных правил личной гигиены, запуск заболевания, отсутствие реакции на признаки болезни. Людям в основном некогда заниматься собственным здоровьем, они, как известно, надеются на «авось», и время часто бывает упущено.
Основной причиной появления такого количества бездомных животных я считаю человеческое нежелание и неумение брать на себя ответственность за других. Далеко не все готовы жертвовать своим свободным временем, своим сном, своими деньгами ради хвостатого существа. Более того, выбирая себе домашнего любимца, люди исходят из внешней симпатии: чтобы он был породистый, чтобы с ним не стыдно было показаться на улице, чтобы он был не хуже, чем у других. Очень небольшое количество людей готово взять на воспитание беспородное и бездомное животное. Мало кто готов оценить зверя не по его внешнем параметрам, а по внутреннему содержанию. Не надо также забывать, что собака, проведшая большую часть своей жизни на улице, далеко не всегда может приучиться к жизни в квартире. Хотя щеночков выдрессировать вполне можно. Но все-таки главное, на мой взгляд, это помнить всем известную фразу, которую сказал Лис в легендарной книге «Маленький принц»: «Мы несем ответственность за тех, кого приручили».
Евгения Петровна живет на улице в Москве вот уже 10 лет. Она приехала сюда вместе с сыном в надежде поступить во ВГИК на кинооператора. На момент поступления ей было уже 43 года, и ее не приняли. «Меня даже слушать не стали, — сокрушается Евгения. — Сказали, что в таком возрасте поступать уже поздно. Вот карьера и не сложилась…» — добавляет она. Евгения Петровна кардинально отличается от привычных нашему взору «столичных» бомжей. Живет она не на вокзале и не в подъезде. Домом для нее стал обычный шалаш на берегу речки, а семью заменила стая бродячих собак. Круглосуточно ее окружает от 5 до 15 любимцев одновременно. Много лет назад она осталась без документов и без жилья и с тех пор живет на улице.
«В Москву мы приехали вместе с сыном, – рассказывает Евгения. — Поселились в Подмосковье, сами построили себе дом. Спустя какое-то время наш домик кто-то поджёг, и мы остались на улице. Вместе с домом сгорели и наши документы. Тогда-то мы с сыном и потерялись. С тех самых пор я и живу на улице».
Несмотря на то, что жизнь в шалаше, особенно в зимнее время, мягко говоря, не сахар, Петровна, так называют ее знакомые, не пьет и не курит. Последние четыре года ее пристанищем стали берега некогда великой и могучей р. Яузы. Жителям близлежащих домов прекрасно известна история этой женщины. В милиции ее тоже знают не понаслышке. Когда я с ней познакомилась, женщина как раз находилась в отделении милиции. В «обезьянник» меня конечно не пустили. Пришлось дожидаться, пока ее выпустят или хотя бы выдадут квитанцию и дадут возможность оплатить штраф за административное правонарушение. «Она оскорбила начальника отделения», — заверили меня сотрудники милиции. На мое счастье Петровна была освобождена в тот же вечер.
Евгения пожаловалась на плохое самочувствие, и милиционеры вызвали скорую. Обвинение так и не было предъявлено. «Я проколола себе вену, — рассказывает женщина. — Я очень беспокоюсь за моих собачек. Меня не просто так задержали. Я уверена, что моих песиков уже нет в живых. Это не первый подобный случай. В ноябре месяце меня так же доставили в отделение, а когда я вернулась, моих собак уже не было.Они забрали их и убили», – всхлипывает женщина. Из больницы после дезинфекции раны Петровна была отпущена домой. В первом часу ночи хозяйка принялась искать своих любимцев.
В детстве я перегладила и перецеловала всех собак, встречавшихся мне на пути. При этом хозяева питомцев зачастую пребывали в шоке. Они говорили моей маме, что их зверь агрессивен, что он никого к себе не подпускает, однако меня никто никогда не укусил. Возможно, из-за своего опыта и смелости я отношусь несколько предвзято к вопросу животных, но я знаю точно, что собака никогда не укусит того человека, который ее не боится и по-настоящему любит.
Мне кажется, что главной причиной возникновения данной проблемы является человеческое самомнение. Глубокое убеждение в собственном превосходстве над всеми другими существами: «Я создан по образу и подобию Божьему, я крут…» При этом мы ничего, кроме прав, не ощущаем. Мы считаем себя вправе лишать жизни другие существа. Мы, не задумываясь, убиваем комара или лишаем собаку возможности материнства. При этом последнее мы относим к проявлению гуманного отношения к животным.
Мы не умеем жить в гармонии с тем миром, в котором существуем. Мы даже не пробуем равноправно относиться к «братьям нашим меньшим». Мы хозяева жизни, хозяева положения. Нам нравится диктовать и приказывать. Благодаря этому мы ощущаем собственное превосходство и самоутверждаемся. И потому собаки будут кусаться. Они будут мстить собственным диктаторам, будут так же, как и мы, самоутверждаться за счет агрессии к тем, кто их боится. Будут защищать собственную территорию от наших посягательств.
И так будет. Это закон жизни, который будет работать до тех пор, пока мы с вами не повзрослеем. Пока не научимся с уважением и любовью относиться ко всем живым тварям. Не научимся любить Божью коровку, севшую к нам на руку. Не научимся проходить мимо лающей собаки с улыбкой на лице и с любовью в сердце. Пока не ощутим в полном мере смысл слов легендарной сказки о Маугли: «Мы с тобой одной крови, ты и я!»
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.