
Похоже, отношения этих супругов из разряда сказочных или же предопределённых небесами: знакомство в пасхальную ночь в церкви, брак спустя год, рождение дочери Павла – через год после свадьбы, а через два года сына Петра. Актеры, которые ставят семью во главу угла и никогда не перестают хвалить друг друга, надеются своим примером научить детей такой любви.

Илья одет в ковик — рубашку и брюки, а также туфли Prada.
Набор бокалов из коллекции «Культура Дома» включает штофы.
Семейная жизнь складывается у вас гармонично, будто две половинки целого. За четырнадцать лет прошли обычные семейные испытания — через три и семь лет?
Илья: У нас не было таких кризисов. Подобные этапы — это скорее общие понятия психологии, связанные с естественным развитием человека, который меняет свои взгляды примерно в такие периоды времени. По отношению к себе, к профессии, к партнеру. Мы с Катей тоже меняемся, растем. Но изначально, когда мы встретились, оба восприняли эту встречу как сокровище, понимали ценность взаимных чувств.
Екатерина: Как живые люди можем спорить, ругаться. Имеем право утомляться, болеть, терять силы — и реагировать импульсивно. Однако каждая проблема разрешима, важно её обсудить.
Илья: Случается и смешно. Скажем, супруга раздражена чем-то, будто во всем винит меня. Тогда говорю: «Катя, я не виноват». И она со смешком отвечает: «Ты у меня всегда виноват! А кому ещё предъявить?».
Юмор способствует разрешению конфликтов.
Илья: Юмор и любовь — здесь близко друг к другу. В моих жизненных трудностях виноват только ты, а ты — я, моя вторая половинка. С тобой могу быть собой. Наши эмоции — это наше дело. Мы оба понимаем и в конце концов смеемся над ситуацией.

Из серии «Облачные фантазии»: тарелки, салатник и блюдца от «Культуры Дома».

Илья одет в рубашку и брюки марки Kóvik, пиджак от BOSS.
Стакан серии «Росы», штоф и бокал из коллекции VSEYA, тарелки серии «Облачные фантазии» — все от «Культура Дома».
Любовь — не единственный ингредиент семейного счастья. Множество факторов способствуют гармонии: уютная атмосфера дома, стремление создать комфорт. Кто из вас с этим вопросом справляется?
Илья: Вчера вечером рассказал Кате о рабочем дне, о сложностях на съемках. Павла сидела рядом. Закончив рассказ, она сказала, что мои истории интереснее фильмов с моим участием. Мы начали расспрашивать Павлу об ощущениях семьи: кто больше зарабатывает, кто больше занимается домом? В итоге пришли к выводу, что каждый делает всё возможное. Нет чёткого разделения обязанностей. Я готов делать всё и не буду испытывать дискомфорт, говоря «это жена должна». Мой принцип — чтобы Катя была счастлива. Ради этого я готов жертвовать своими интересами. Эгоистично понимаю, что если Катя хорошо, то и мне в жизни будет прекрасно. Пришёл к мысли Толстого: счастье — жить для другого.
Екатерина: Илья, безусловно, прав во всем. Если рассматривать конкретику, то для дома, для семьи есть различные варианты, которые кому-то из нас удаются лучше. Например, когда речь идет о создании уюта, декоративном наполнении, это моя сильная сторона. Илюша же тонко чувствует свет — приходит домой и везде включает источники освещения, создавая атмосферу. Например, чинить розетку я не возьмусь, если дома Илья. Если же нужно разобраться в какой-то технической проблеме, а мужа рядом нет, сяду и буду разбираться сама.
Илья: Есть мультфильм у Миядзаки — «Ходячий замок». В нем есть персонаж, Кальцифер, который приводит в движение всю вселенную этого фантастического мира. Маленький огонечек вдыхает жизнь во весь замок. Я говорю детям, что Катя для нашего дома — именно этот Кальцифер. Она та, кто вдыхает жизнь во все вокруг. Катя вообще очень деятельный человек. Не может сидеть сложа руки, любит создавать что-то своими руками. Например, в какой-то момент запустила свой магазин украшений KaVilKa.store. Мы организовали ей мастерскую дома, буквально с утра до вечера все свободное время проводит там: перебирает камушки, делает бусики, вяжет косынки и шарфы… И всё — своими руками.
Екатерина: Нашла для себя интересное занятие — давать интервью вместе с супругом. Он так прекрасно выражает мысли! Пожалуйста, пришлите мне эту запись позже, буду слушать её в трудные моменты.

На Илье: водолазка и брюки — Kóvik
Графины и стаканы из серии «Росы» — вся коллекция «Культура Дома».


Ваза «Шотландка» — «Культура Дома»
Невероятно, как при вашем плотном расписании удаётся изготавливать украшения.
Екатерина: Все делаю сама и об этом говорю открыто. Много работаю и никогда не унываю. Конечно, испытываю обычные человеческие чувства — грусть, апатию. Но стараюсь быстро из них выйти, потому что не люблю непродуктивность. Когда долго сидишь и страдаешь, драгоценное время просто утекает. Отчасти поэтому ценю прикладные истории: проходит день, неделя, месяц — и вижу результаты труда, могу физически оценить, сколько сделала. Вот эти шапочки, шарфики, сережки, колечки. Понимаю, что не теряю время зря, которого и так катастрофически мало.
Хорошо, что и супруг это принимает — не все обрадуются такому увлечению жены.
Илья: Проблема многих мужчин — чрезмерная зацикленность на личной актуализации. Из-за этого они не видят дальше собственного носа и не осознают, что у человека рядом могут быть свои интересы. Когда тебя не принимают, ты как бы находишься в семье, но чувствуешь одиночество. Женщина — цветок, ей нравится, когда ее поливают, заботятся о ней и понимают.
Я вижу, как Катя расцветает, создавая что-то своими руками. Могу бесконечно рассказывать про ее таланты. Она никогда не хвастается, у нее полностью отсутствует эта черта. Зато есть качество, которое меня восхищает: она обязательно все доводит до определенного уровня совершенства. Не только задумывает, но и реализует. Не бросает ничего, не разобравшись в этом досконально. Катя уже владеет серьезным набором прикладных профессий. Она не пропадет нигде, даже на необитаемом острове. Сшить, построить, приготовить, постричь — она все умеет.
Про стройку можно поподробнее?
Илья: Мы несколько раз сталкивались с ремонтом. Для Кати каждая новая стройка – новый уровень мастерства. Что делала Катя во время последнего ремонта? Всё! Придумала и спланировала всё: расположение розеток тоже. Дизайнер Яна Кильдеева помогала, но основную работу провела сама жена. В какой-то момент я понял, что остановить Катю просто невозможно. Разобрала старую мебель, которую решили оставить: шкафы, тумбочки и комоды обработала шлифовальной машинкой, покрыла маслом, собрала обратно. Потом сказала, что хочет сама сделать мебель в мастерскую. Всё спроектировала, купила фанеру, разрезала её, собрала шкафы. Представляете? Я просто отошёл в сторонку и наблюдал. Бывало и так: вечер, мы с детьми ужинаем, со смены приходит Катя, сразу же поднимается на стройку и до пяти утра работает. Спит два часа – и снова на съемки. Сколько энергии у человека! А всё потому, что видит результат своей работы, ему это придает сил.
Екатерина: Если кто-нибудь спросит у нас дома, что за предмет стоит здесь, я с гордостью скажу: «Это не просто предмет, а предмет, сделанный своими руками!». И это всё сразу разъяснит: мебель здесь, потому что её сделал я.

Ваза, принадлежащая коллекции «Облачные фантазии», выпущенной под маркой «Культура Дома».


Илья: Катя решила украсить дом картинами. Изучив технологии, на мягком холсте кистью написала два полноценных полотна. Придя к нам в гости мои родители — ценители живописи с собственной серьёзной коллекцией искусства, были поражены: человек создал действительно потрясающие вещи, руководствуясь абсолютно утилитарным порывом.
Екатерина: Илюша так описал мои работы, будто это невероятные полотна. Это скорее интерьерные композиции. Просто в один момент поняла, что буду долго выбирать картины, подходящие по стилю, потом не захочу тратить на них много денег. Тем более я не сильно разбираюсь в искусстве. В итоге решила обойтись малой кровью и написала картины сама.
Создаётся впечатление полного взаимопонимания между вами как парой. В одном из интервью Екатерина говорила о дискомфорте на съёмочной площадке. Что повлияло на ситуацию с тех пор?
Екатерина: Илюша утверждает, что ему комфортно. Но я настолько его знаю, что любое его изменение вызывает у меня странную реакцию. Хочется спросить: «Зачем ты так поступаешь? Почему ты не такой, как обычно?». Я не принимаю этого для меня чужого человека, которым становится Илья. Самое страшное – я рядом с ним не могу играть свою роль, потому что он знает мою настоящую сущность. В этот момент все мои актерские навыки, накопленные за двадцать лет работы, теряют смысл. Я просто не могу их использовать.
Что чувствуете, смотря фильмы с вашим участием? Разговариваете о них как специалисты?
Илья: Это нам помогает. Понимаем инструменты каждого. Но честно: даём советы по запросу. Считаю Катю профессионалом, которому не нужны мои комментарии. Сильная, яркая, красивая актриса, куда более популярная, чем я.
Екатерина: Я иногда обращаюсь к Илье за советом, потому что он тонко чувствующий человек и умело объясняет. К тому же он учился у Петра Наумовича Фоменко. Время от времени я прошу его прочесть сцену и посоветовать, какой прием лучше использовать. Если я недовольна какой-то сценой, он подсказывает, что можно изменить. В общем, очень хороший человек.

Ваза «Орхидея», «Культура Дома»

Какие проекты скоро появятся с вашим участием?
Екатерина: О будущих картинах говорить не хочется. Но недавно вышла забавная история — сериал «Дорогой родственник» Анны Пармас. Его можно смотреть и нужно смотреть. Люблю делиться проектами, когда они уже вышли целиком и доступны для просмотра.
Илья: Я снялся в фильме Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина» — картине, которая вызвала резонанс и положительные, и отрицательные отзывы. Недавно вышел сериал «Граница миров» — легкая фэнтезийная история. Готовится к выпуску второй сезон сериала «Загляни ему в голову», где я играю с замечательным партнером Кириллом Жандаровым, а также «Чужие деньги», где главную роль сыграл Максим Матвеев. Сейчас снимаем сериал «Слепой».
У вас двое детей, которые нечасто появляются в ваших социальных сетях. Не замечали стремления к популярности в их поведении?
Екатерина: Дети относятся к публичности спокойно. Ведут страницы себе потихоньку, но потребности в массовом узнавании, чтобы от них какая-то большая группа людей фанатела, такого я в них не вижу. В этом смысле дети самодостаточны. У них есть мы, есть друзья, большего им пока не нужно. Вообще дети домоседы, им дома хорошо и интересно. Часто зовут друзей в гости. Что касается соцсетей, возможно, нам еще многое предстоит пережить и дети переболеют этим позже.
Павел 13 лет, Петру — 11, и возраст их уже подростокский, протестный.
Екатерина: Порой мне мерещится, будто у нас замечательные, словно из космоса дети. Может быть, муж с мной такие слабые, что нам прислали таких беззаботных и потрясающих малышей. Или же всё лучшее ещё впереди.
Илья: Существуют сложные моменты, например, плохие оценки Петра и необходимость нанимать репетиторов по русскому и английскому. С одной стороны, сын мыслит аналитически, с другой — является гуманитарием, что странным образом схоже со мной. Иногда ужасаюсь, глядя на школьные результаты. Но понимаю, что мальчик должен испытывать бунт, быть бездельником, нарушителем правил, чтобы учиться принимать самостоятельные решения и отвечать за поступки. С семи лет он гуляет один, как мы в детстве собирались компанией и гуляли подолгу. Катя перенесла это с трудом, но доверилась мне, поэтому мы отпускаем Петра одного.
Екатерина: Либо нам везет с районом, либо с друзьями Пети, но все ходят самостоятельно. У всех своя дружеская компания во дворе.

Графин, стакан из серии «Росы», подушка от совместной работы с «Торжокскими золотошвеями» — всё «Культура Дома».

Чем увлекается Павла?
Илья: Она много времени посвящает учебе, становясь перфекционисткой и стремясь к безупречности во всем – это особенность Катины натуры. Девочка уходит в школу в восемь утра и возвращается около пяти вечера. Это как полноценный рабочий день. После школы часто бывает репетитор, которого она сама попросила. Также, как и Катя, она любит творчество: постоянно что-то конструирует, лепит.
Дети ещё не думают о будущих профессиях?
Илья: Недавно обсуждал этот вопрос с коллегой Женей Цыгановым в гримерке. У него один сын профессионально занимается спортом, дочь снимается в кино. Я делился тем, что мои дети совершенно не знают, кем хотят стать. Он меня подбадривал, говорил, что всё придет со временем. Ведь самое главное — чтобы ребенок был счастлив. А счастье — это не только наличие твердого желания чем-то заниматься. Это и социализация, и индивидуальное развитие, и личная жизнь. Мы постоянно призываем своих детей видеть чуть-чуть дальше своего носа, не быть так зацикленными на себе. Чтобы с детства усвоили: мир не вертится вокруг них. И это в конечном итоге будет определенным фундаментом того, как они будут жить, как искать себе пару, строить семью, находить себя в профессии.
С кем из вас чаще проводятся воспитательные беседы с детьми?
Екатерина: Всё зависит от ситуации, эмоционального состояния. Дети говорят: «Тебя, мама, мы боимся больше». (Улыбается) В воспитательных беседах важна чуткость. Если кто-то из родителей вспылил (а я иногда очень вспыльчива), то другой родитель, не нарушая условий какого-то соглашения, к которому пришел ребенок и родитель, его отчитывающий, может попытаться немножечко пожалеть. Например, Илюша в таких случаях со свойственным ему спокойствием и большим словарным запасом может объяснить детям, за что их отругали, почему мама так отреагировала. Стараемся уравновешивать друг друга, успокаивать. Иногда шуткой, иногда улыбкой, просто прикосновением. Потом всё само собой перетекает в спокойное русло.

На Илье: костюм, Lime
Скатерть «Пионы», салфетки от сотрудничества с ВШНИ, праздничный набор посуды для Пасхи, стаканы из серии «Росы», подставки под яйца из коллекции «Купель» — всё «Культура Дома».

В зрелом возрасте у многих пар возникают трудности: взрослые понимают, что общаться им становится сложнее, потому что все их время было посвящено детям. По вашему мнению, важно ли мужчине и женщине быть интересными друг другу вне зависимости от воспитания детей?
Екатерина: Мы ценим эту близость с самого знакомства. Нам очень дороги дети, но прежде всего друг у друга есть мы. Дети когда-нибудь построят свои семьи, а мы останемся мужем и женой. Иногда дети спрашивают: «Кого вы любите больше?». Попытка ответить на этот вопрос (на который невозможно ответить, но дети ждут конкретики) всегда заканчивается так: Илюша говорит: «Я люблю вашу маму». Я отвечаю: «А я — вашего папу». А потом уже: «А следующим люблю того, кто принесет маме кофе».
Есть ли у вас непременные семейные обычаи?
Илья: Катя внесла в нашу семью правило: при возникновении конфликта не ложиться спать без его обсуждения, примирения и извинений. Обиды и размолвки остаются в прошлом.
Екатерина: Иллюша заложил прекрасную традицию — ежегодно 1 января вся семья встречается у родителей за новогодним столом. Хочется, чтобы и наши дети привыкли к такому порядку.
Как донести правильные ценности будущим поколениям?
Екатерина: Мы с Ильей пришли к выводу: единственное, чем можем помочь детям, — показать пример своим поступками. Ребенок усваивает много от семьи, частично копирует отношения родителей. Я часто встречаю людей, которые не умеют любить, потому что перед глазами не было примера. Поэтому мы стараемся быть каждый день чуточку милосерднее и терпеливее, чтобы дети это видели, учились сочувствовать, не были сконцентрированы только на себе. Надеемся, что в какой-то момент это зерно прорастет. Что наши дети станут лучшей версией нас.

Стиль: Татьяна Хурцева
Продюсер: Ульяна Кальсина
Макияж, прически: Ольга Глазунова
Сет-дизайн: Наринэ Мумчян
Ассистенты стилиста: Эльмира Муллаянова, Александра Костарева
Ассистенты фотографа: Андрей Бичаров, Дамир Залибеков
Гаффер: Виталий Чижков
Спасибо Творческой мастерской Рябичевых и проекту «Тайцы» за помощь в организации съемок.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.