Зимой организм работает особенно интенсивно. Как результат в нем накапливаются токсины и свободные радикалы, создается дефицит витаминов, кожа тускнеет, а органы «изнашиваются» от стресса и усталости. Именно поэтому так важно весной помочь своему организму «обновиться» и избавиться от всего лишнего.
Лучше всего для весеннего детокса подходят овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты. Среди них есть 10 «супергероев», которые обладают наилучшими очищающими и регенерирующими свойствами:
1.Свекла.
Особенно радует то, что самый лучший очищающий организм овощ – еще и самый доступный и дешевый. Свекла – овощ, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, кроме того она содержит множество нутриентов, способствующих процессу детоксикации. Среди них выделяется бетаин, вещество, помогающее печени избавиться от вредных веществ. Свекла еще и отличный источник клетчатки, в частности пектина, который связывает в кишечнике тяжелые металлы, предотвращая их осаждение в тканях органов. Очищающие свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в готовом виде, очень полезна и свекольная ботва – не выбрасывайте ее, а добавляйте в салаты и супы.
2.Одуванчик.
Уже не за горами время, когда появятся первые нежные листья одуванчиков. Обязательно воспользуйтесь этим на пользу своему организму. Одуванчик – это супермощный антиоксидантный продукт, изобилующий фитонутриентами, необходимыми для детоксикации. Его столетиями используют в народной медицине, чтобы мягко стимулировать работу печени и оздоровить работу почек. Можно использовать для детокса как корни одуванчика в виде отвара, так и листья в сыром или готовом виде. Листья перед готовкой вымачивают некоторое время в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
3.Вода.
Во время детокса нужно пить достаточное количество воды, чтобы шлаки и токсины выводились из организма должным образом, а органы – особенно печень и почки – функционировали в полную силу. Рекомендуемое ежедневное количество выпиваемой воды хорошо известно – это 8 стаканов или 2 литра в день. Но вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше в зависимости от вашего уровня физической активности.
4. Пробиотики.
Пробиотики, как в виде продуктов, так и в виде добавок, содержат полезные бактерии, помогающие установить баланс флоры кишечника и способствующие лучшему пищеварению. Как известно, рекордсмены по пробиотикам – молочнокислые продукты: кефир, йогурт, сыр, творог. Пейте и ешьте их ежедневно, а лучше несколько раз в день. Помимо молочнокислых продуктов большое количество пробиотиков содержит квашеная капуста и кимчи, черный хлеб на закваске и настоящий квас.
5.Лимоны и грейпфруты.
Тогда как большинство людей считают цитрусовые кислым продуктом, на самом деле они щелочные! (Лимонная кислота очень слабая и при попадании в организм преобразуется в щелочь.) А щелочные продукты необходимы в первую очередь для очищения печени и кишечника. Поэтому половинка грейпфрута на завтрак или стакан теплой воды с лимонным соком перед завтраком помогут вам установить правильный кислотно-щелочной баланс на целый день. Кроме того, как и в свекле, в них много пектина, а еще витамина С, который является мощным антиоксидантом и оздоравливает работу печени.
6.Имбирь.
Эта специя обладает многими полезными для здоровья свойствами, и среди них ускорение обмена веществ и детоксикация организма. Имбирь убыстряет переваривание пищи и опустошение пищеварительного тракта, способствует выработке энзимов, очищающих печень, и блокирует некоторые энзимы, вызывающие вздутие живота, борется с инфекциями, в том числе грибковыми, улучшает состояние кожи, снимает усталость и нормализует мозговое кровообращение. В общем, он один может заменить несколько лекарств. Благодаря имбирю нормализуется работа сердца, печени, почек, кишечника.
7.Сельдерей.
Сельдерей, как и лимон, помогает восстановить щелочной баланс организма, быстро нейтрализовать кислоты и нормализовать пищеварение. Он отлично очищает кровь. Сельдерей также богат витамином С, кальцием и железом.
8.Чеснок.
Чеснок способствует детоксикации двумя путями. Во-первых, способствует выработке печенью энзимов, требующихся для фильтрации вредных веществ. А во-вторых, обеспечивает организм широким спектром антимикробных и антигрибковых веществ. Помимо того, что чеснок способен сделать съедобным практически любое блюдо, он к тому же является пребиотиком, улучшающим работу кишечника.
9.Зелень и листовые овощи.
Ничто так не радует наш организм как первая весенняя зелень. Зелень и листовые овощи (шпинат, щавель, латук и т.п.) богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые предохраняют наш организм от токсинов. А еще они словно метлой вычищают кишечник от всего вредного.
10. Льняное семя.
Льняное семя изобилует клетчаткой и полезнейшими жирными кислотами Омега-3. Перед употреблением полезно немного размочить эти семена, чтобы они разбухли и лучше очистили кишечник, связав токсины и шлаки. Семена льна хороши тем, что их можно добавлять без потери полезных свойств практически в любое блюдо – салаты, смузи, пироги, десерты, молочные продукты, первые и вторые блюда.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.