Или салатный корень – ослинник. Существует немного грустная история. Один маленький ослик из упрямства убежал из дома. А когда захотел вернуться, то понял, что заблудился. А тут ещё и темнеть стало, отовсюду доносились непонятные пугающие звуки… От страха ослик горько заплакал. Понял он, что его съедят волки или ещё какие-нибудь дикие звери.
Глядя на целую лужицу выплаканных осликом слёз, хозяин леса пожалел ослушника и превратил его в растение, способное укрощать диких зверей. И назвал ослинником.
Научное название растения произошло от двух греческих слов oinos — вино и ther — дикий зверь.
В античные времена люди верили, что зверь станет кротким и послушным, если дать ему понюхать это растение, обрызганное вином, настоянном на его же корне.
Второе название растения – onagra — онагра, переводится с французского языка как осёл. И назвали его так из-за похожести листьев на уши осла, отсюда и ослинник.
К тому же ослы очень любят лакомиться этим растением.
Но душа народа требовала романтики, и назвали люди ослинник вечерней звездой — за ароматные цветки, распускающиеся вечером.
Ослинник двулетний — энотера двулетняя — Oenothera biennis L — двулетнее травянистое растение из семейства кипрейных.
Народные названия: левкоя полевая, бабек полынный, жовтец, вечерний цвет, вечерняя звезда, летняя звезда, ковальник, перелепт, свечник, ночная свеча, ночная светильня, рапунцель, рапонтик, фиалка ночная, салатный корень.
В первый год у ослинника, как у всех двулетних растений, развивается сочный мясистый стержневой корень до 5 см в диаметре и до 15 см длиной и розетка, из листьев приживающаяся к земле.
Сами листья имеют яйцевидную форму с заострённой верхушкой.
На второй год вырастает крепкий, местами опушённый, чаще всего неветвящийся стебель до 1,5-2 метров высотой.
Прикорневые листья удлинённые, продолговато-сердцевидные на черешках, а стеблевые — выемчато-зубчатые, мелкие, сидячие.
Крупные, ароматные жёлтые цветки до 2 см в диаметре располагаются в пазухах листьев и образуют на конце стебля длинное соцветие – кисть.
Цветёт вечерняя звезда с июня по октябрь. Пик цветения в средней полосе России в июле.
Цветки открываются ближе к вечеру, распространяя вокруг себя лёгкий приятный аромат. Но цветут всего одну ночь, опыляются они ночными бабочками. К концу цветения возможно самоопыление.
Любят ослинник и пчёлы. Его нектар по вкусу напоминает вино.
100 цветков выделяют в сутки до 315 мг нектара, медовая продуктивность, по словам пчеловодов, с 1 гектара ослинника бывает более 500 кг. Мёд ослинника тёмно-жёлтого цвета, с лёгким зеленоватым отливом.
Плод напоминает короткую войлочно-опушённую коробочку в виде цилиндрика, книзу утолщённого. Одна коробочка содержит до 200 мелких семян неправильной формы тёмного цвета.
Созревают плоды неравномерно, с сентября по ноябрь.
Родиной ослинника, по версии большинства учёных, являются прерии Северной Америки.
В Европу растение было завезено в 1614 году и выращивалось сначала как декоративное.
Но постепенно ослинник одичал и слился с местной флорой.
Теперь его можно встретить практически на всей европейской части России, на Дальнем Востоке, на Кавказе, на Украине, в Казахстане.
Растёт он по берегам рек, оврагов, на выгонах, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, пустырях, на опушках, предпочитая песчаные почвы.
С лечебной целью используются стебли, листья и цветки, которые собирают во время цветения.
Семена собирают по достижении ими полной зрелости, летом и осенью. Из них получают жирное масло.
Корни выкапывают осенью и используют в пищу.
Листья содержат витамин С, дубильные вещества, смолы, слизи, углеводы, каучук, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты.
Цветки содержат витамин С, каротин, сахара, ситостерин и жёлтый пигмент.
Корни — глюкозу, сахарозу, целлюлозу, слизи, крахмал, инулин, каучук и ситостерин.
Семена содержат протеин, глюкозу, до 50% жирного масла.
В народной медицине исстари ослинник использовали при расстройстве желудка.
В XX веке в растении обнаружили большое содержание у-линоленовой кислоты в жирном масле семян и стали с успехом применять как диетическое средство.
Кроме того, отвар из листьев и корней применяют при мочекаменной болезни, при гипертонии, астении, при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях селезёнки и почек, для профилактики атеросклероза, наружно в виде примочек при экземах, лишаях, сыпи.
1 ст. ложку с горкой сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь, кипятить 3-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза до еды.
Этот отвар обладает также успокаивающим и противосудорожным действием.
Чай из ослинника пьют при излишней худобе и хроническом истощении.
Отвар из соцветий употребляется при нефрите.
Отвар из корней при туберкулёзе лёгких
1 ст. ложку сухих измельчённых корней залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 5 минут на тихом огне.
Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Побочные действия у ослинника не обнаружены.
Но, наверное, всё-таки не стоит принимать внутрь ослинник при беременности и кормлении, и, конечно, перед началом лечения надо проконсультироваться с врачом.
Настой из ослинника можно использовать вместо утреннего умывания.
1 ст. ложку сухих измельчённых листьев или цветков или их смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить и умываться.
Готовый настой хранить в холодильнике, но не более 2 суток. А в идеале для каждого умывания готовить новый.
Корни ослинника и молодые прикорневые листья используются в кулинарии.
Но и те, и другие в пищу годятся только от годичного растения, то есть когда есть только розетка, без стебля.
Корни перед употреблением в пищу очищают от кожицы. Их едят сырыми, варят, жарят, запекают, отварные корни добавляют в салаты.
Корни ослинника отварные
Вам потребуется:
— 100 г корней;
— сливочное масло;
— 2 дольки чеснока или 10 г зелени укропа (по желанию);
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Корни очистить, промыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Нарезать, заправить маслом, посыпать измельчённым чесноком или измельчённой зеленью укропа.
Салат из отварных корней ослинника
Вам потребуется:
— 100 г корней:
— 1 репчатая луковица;
— 20 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелёного лука;
— подсолнечное масло нерафинированное или сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Корни почистить, промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, остудить, нарезать, смешать с измельчённым луком и зеленью, посолить, Заправить подсолнечным маслом или сметаной.
Корни жареные
Вам потребуется:
— 100 г корней;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Корни промыть, очистить, нарезать, жарить с луком как картошку.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа или петрушки или зелёным луком.
Молодые зелёные листочки ослинника можно добавлять в любой овощной салат.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.