Уксусный универсальный маринад для шашлыка подходит для всех видов мяса. Шашлык, предварительно замоченный на протяжении ночи в водном растворе уксуса с луком, получается нежным и сочным. А приготовить деликатесный шашлык на даче или на природе по силам даже неопытной хозяйке.
Обычно шашлык готовят из мясной вырезки с жирными прослойками, например, из свиного ошейка. Подойдет и нежная грудинка, задняя часть туши и даже лопаточное филе. Любители менее жирных блюд используют мякоть говядины и телятины, а также мягкие части молодой баранины.
На 1 кг мяса вам потребуются следующие ингредиенты:
- Уксус столовый 9% 4 ст. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Лук репчатый 4 шт
- Вода питьевая 300 мл
- Соль каменная 1 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт
- Перец чёрный молотый
- Перец красный молотый
-
Нарезаем промытое под проточной водой мясо одинаковыми кусками, не слишком крупными, но и не маленькими. На кусочках не должно быть свисающих ошметков жира или мякоти, так как при обжаривании они сразу обугливаются.
-
Сложенное в глубокую емкость мясо солим, перчим по вкусу и разминаем руками. Чем более острую пищу вы предпочитаете, тем больше красного перца чили нужно использовать. Для детей можно обойтись только щепоткой черного перца.
-
Луковицы очищаем и нарезаем толстыми кольцами, перемешиваем с порционными кусками свинины или баранины.
-
Уксус и сахарный песок разводим в воде и добавляем к мясу. Закладываем лавровый лист и еще раз перемешиваем.
-
Маринуем шашлык в холодильнике не менее 12 часов. Лучше всего мясо пропитывается маринадом под небольшим гнетом.
-
Разжигаем угли в мангале и даем им полностью прогореть. При использовании дров отдавайте предпочтение необработанной древесине фруктовых пород деревьев.
-
Пока горит огонь, накалываем мясо на металлические шампуры, попеременно с кольцами лука.
-
Жарим шашлыки до готовности, периодически поливая маринадом и постоянно переворачивая. Жар в мангале поддерживаем воздуходуйкой или с помощью походного фена.
Снимаем жареное мясо с шампуров, выкладываем на блюдо, украшаем листьями салата и веточками кориандра. Продаем шашлык с овощами, ломтями хлеба, пучками любимой зелени и гарнирами из картофеля.
Приготовленное на раскаленных углях мясо отменно сочетается с легкими сухими и полусухими винами, цитрусовыми соками, столовой газированной водой и домашним лимонадом или квасом.
В маринаде из уксуса с луком и специями можно мариновать все виды птицы, как для шашлыка, так и для обжарки на гриле порционных кусочков курицы и индейки.
Приятного аппетита на пикнике!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.