Универсальный маринад для шашлыка

Фото приготовления рецепта: Универсальный маринад для шашлыка - шаг №8

Уксусный универсальный маринад для шашлыка подходит для всех видов мяса. Шашлык, предварительно замоченный на протяжении ночи в водном растворе уксуса с луком, получается нежным и сочным. А приготовить деликатесный шашлык на даче или на природе по силам даже неопытной хозяйке.

Обычно шашлык готовят из мясной вырезки с жирными прослойками, например, из свиного ошейка. Подойдет и нежная грудинка, задняя часть туши и даже лопаточное филе. Любители менее жирных блюд используют мякоть говядины и телятины, а также мягкие части молодой баранины.

На 1 кг мяса вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты
  • Уксус столовый 9% 4 ст. л.
  • Сахар-песок 1 ч. л.
  • Лук репчатый 4 шт
  • Вода питьевая 300 мл
  • Соль каменная 1 ч. л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец чёрный молотый
  • Перец красный молотый
На 100 г
Калории: 67 ккал
Белки: 1.67 г
Жиры: 1.39 г
Углеводы: 15.86 г
Как приготовить Универсальный маринад для шашлыка
12 час. 20 мин.
  • Нарезаем промытое под проточной водой мясо одинаковыми кусками, не слишком крупными, но и не маленькими. На кусочках не должно быть свисающих ошметков жира или мякоти, так как при обжаривании они сразу обугливаются.
  • Сложенное в глубокую емкость мясо солим, перчим по вкусу и разминаем руками. Чем более острую пищу вы предпочитаете, тем больше красного перца чили нужно использовать. Для детей можно обойтись только щепоткой черного перца.
  • Фото приготовления рецепта: Универсальный маринад для шашлыка - шаг №3
    Луковицы очищаем и нарезаем толстыми кольцами, перемешиваем с порционными кусками свинины или баранины.
  • Фото приготовления рецепта: Универсальный маринад для шашлыка - шаг №4
    Уксус и сахарный песок разводим в воде и добавляем к мясу. Закладываем лавровый лист и еще раз перемешиваем.
  • Маринуем шашлык в холодильнике не менее 12 часов. Лучше всего мясо пропитывается маринадом под небольшим гнетом.
  • Разжигаем угли в мангале и даем им полностью прогореть. При использовании дров отдавайте предпочтение необработанной древесине фруктовых пород деревьев.
  • Пока горит огонь, накалываем мясо на металлические шампуры, попеременно с кольцами лука.
  • Фото приготовления рецепта: Универсальный маринад для шашлыка - шаг №8
    Жарим шашлыки до готовности, периодически поливая маринадом и постоянно переворачивая. Жар в мангале поддерживаем воздуходуйкой или с помощью походного фена.

Снимаем жареное мясо с шампуров, выкладываем на блюдо, украшаем листьями салата и веточками кориандра. Продаем шашлык с овощами, ломтями хлеба, пучками любимой зелени и гарнирами из картофеля.

Кстати, почитайте об этом:  Армянский маринад для шашлыка из свинины

Приготовленное на раскаленных углях мясо отменно сочетается с легкими сухими и полусухими винами, цитрусовыми соками, столовой газированной водой и домашним лимонадом или квасом.

Фото приготовления рецепта: Универсальный маринад для шашлыка - шаг №9

В маринаде из уксуса с луком и специями можно мариновать все виды птицы, как для шашлыка, так и для обжарки на гриле порционных кусочков курицы и индейки.

Приятного аппетита на пикнике!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.