Красивая улыбка немыслима без здоровых и крепких зубов. Но здоровые зубы — это не только красиво, это показатель слаженной работы внутренних органов и всего организма в целом.
Правильный уход за полостью рта очень важен для хорошего самочувствия. При плохом уходе за зубами на них образуется зубной камень. Чем же он опасен? В одном миллиметре зубного камня уютно себя чувствуют до 8 миллионов микроорганизмов! Если для них созданы благоприятные условия, они быстро размножаются, безжалостно разрушают зубы и проникают внутрь организма.
Существует специальная «диета для зубов». Чтобы зубы были крепкими, в рационе регулярно должны быть продукты, содержащие полезные вещества.
Стоматологи считают, что для зубов очень полезны чистая вода, морковь, яблоки, лук, сельдерей, темнолистовая зелень, кунжут, киви, грибы, говядина, курятина, рыба, сыр, натуральный йогурт, грецкие орехи, кунжут, петрушка, мята. А вот сладких и мучных продуктов надо есть как можно меньше. Эти продукты создают во рту кислую среду, в которой вредные бактерии размножаются очень быстро и разъедают эмаль.
Совет стоматологов:
•ополаскивайте рот водой после еды;
• чистите зубы дважды в день щеткой средней жесткости. Жесткая щетка царапает эмаль, мягкая — не всегда эффективно чистит зубы;
•посещайте стоматолога хотя бы раз в год;
•чаще улыбайтесь
Многие люди знают, что для здоровья зубов необходим кальций, который защищает зубы от перепадов температур и повреждений. Если кальция в организме недостаточно, зубы крошатся и быстро стачиваются. Полезный микроэлемент содержится в молочных продуктах, брокколи, кунжуте, сушеном инжире, сое.
Из организма кальций крадут алкоголь, никотин, сомнительного качества вода, загрязненность воздуха, другие источники интоксикации. Вредит усвоению кальция малоподвижный образ жизни, так как при этом организм перестает усваивать кальций в достаточных количествах.
Чтобы кальций правильно распределялся в организме и эмаль зубов была крепкой, необходим фосфор. Фосфор есть в яйцах, говядине, рыбе, молоке.
Если в организме не хватает витамина D, усвоение фосфора и кальция проходит не на 100% и на зубах могут образоваться камни. Обязательно включайте в рацион питания яйца куриные, салаку, скумбрию, грибы.
В слюне есть кислота, вредная для эмали. Фтор помогает эмали противостоять кислоте. Фтором богаты красная рыба, грецкие орехи, черный чай (важно: чай следует заваривать не более 5 минут, иначе фтор начнет разрушаться).
Пародонтоз развивается при недостатке железа, так как при этом нарушается кровообращение в деснах. Важный микроэлемент находится в красном мясе, печени, гречневой крупе, фасоли, яблоках.
Здоровье десен зависит от витамина С. Недостаток полезного вещества ведет к воспалению околозубных тканей, нарушению в сосудах и нервах пародонта. Витамином С богаты свекла, капуста, морковь, картофель, яблоки, зеленый горошек, цитрусовые, смородина, лук, шиповник. Регулярное включение в рацион питания этих продуктов поможет обеспечить организм витамином С и укрепить иммунитет.
Иногда на слизистой рта появляются трещинки, язвочки, ранки. Чаще всего такое происходит при недостатке в организме витамина В6. Витамин содержится в зерновых ростках, грецких орехах, фундуке, картофеле, шпинате, цветной капусте, помидорах, моркови, клубнике.
О пользе орехов
Орехи — кладезь незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, магния, фосфора, витаминов А, С, В, Е, D, Р.
Орехи кешью обладают антибактериальным, антисептическим, тонизирующим свойствами.
В составе кедровых орехов есть важный микроэлемент ванадий, способствующий развитию костной ткани. Кальций и фосфор, содержащиеся в орехах, способствуют прочности эмали.
Миндаль содержит полезные вещества, благотворно влияющие на состояние зубов и десен. Орех обладает обезболивающим действием.
Ешьте орехи на здоровье и в удовольствие!
Яичная скорлупа
Не выбрасывайте яичную скорлупу — это кальций в чистом виде! Конечно, жевать куски скорлупы не надо. Это неприятно, да и опасно — острые осколки могут повредить пищевод. Для приема внутрь яичную скорлупу надо подготовить.
Тщательно вымытую скорлупу очистите от внутренней пленки и измельчите ее в кофемолке до состояния муки. Муку просейте и храните в темном месте.
Норма употребления полезной муки для взрослого человека — 1 чайная ложка в день. Перед употреблением в перемолотую скорлупу добавляют несколько капель лимонного сока. Не пугайтесь бурной реакции — мука покроется пеной. Когда реакция закончится, продукт готов к употреблению. Кальций в такой форме легче усваивается организмом. Можно такую муку добавлять в творог, кефир, кашу, другие блюда. Польза будет не только зубам, но и костям и иммунитету.
Составляйте рацион питания таким образом, чтобы бактериям во рту досталось поменьше питания. Для роста и размножения бактерии используют сахара. Чем больше мы употребляем сладкой и содержащей крахмал пищи, тем быстрее образуется зубной налет. Бактериям очень нравится рафинированный сахар, содержащийся в конфетах, шоколаде, сдобных булочках, сладких жвачках и напитках. Если вам небезразлично здоровье зубов, ешьте меньше легкоусвояемых углеводов, избавьтесь от привычки перекусывать. Эмаль восстанавливается в перерывах между едой. Дайте же ей для этого время!
Отказаться от сладостей сложно. Но вредные вкусняшки можно заменить сухофруктами. Если же все-таки употребляете рафинированные сладости, старайтесь употреблять их во время основной трапезы. А после еды обязательно ЧИСТИТЕ зубы!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.