Тульский пряник

Содержание
  1. История появления блюда
  2. Формы для пряников
  3. Рецепт тульского пряника

Вкусный тульский пряник большого размера получится изготовить дома, потому что предложен рецептура — проверена, полная и оптимальная. От обычных отличия в прямоугольной или круглой форме, а также в красочном узоре.

Вкус этой ароматной выпечки с пряностями и медом так хорош, что от него сложно оторваться до тех пор, пока всё не съешь.

История появления блюда

Пряники бывают фигурными или плитковыми, покрытыми глазурью. Чаще всего внутри — сгущенка или повидло. С XIII века пряники стали традиционным новогодним подарком.

Первое документальное свидетельство о тульских пряниках датируется 1685 годом, однако историки полагают, что в России этот сладкий десерт появился за полвека до этого. В то время пряники выпекали почти во всех русских поселениях, как городах, так и селах.

В Туле мастерство изготовления десерта достигло своего пика, превратившись почти в искусство. Популярность сладостей была огромной, продавались разнообразные варианты: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные.

Формы для пряников

Для выпечки пряников использовали формы из дерева: липы, груши или березы. Их вырезали, сушили и на поверхности создавали зеркальный рисунок. Тесто опускали в форму и придавливали, пока не получался оттиск узора — по сей день говорят, что пряники с узорами отпечатываются.

Местные достопримечательности, сценки из жизни горожан, известных людей, праздники, обереги изображали на пряниках. Каждый пекарь имел свои формы для выпечки, и искусный глаз мог опознать мастера по его работам.

Рецепт тульского пряника

Ингредиенты
  • Мука пшеничная450 г
  • Сахар-песок150 г
  • Мёд цветочный150 г
  • Яйцо куриное2 шт
  • Масло сливочное75 г
  • Сода1 ч. л.
  • Корица1 ст. л.
  • Кардамон½ ч. л.
  • Мускатный орех молотый1 щепотка
  • Для начинки
  • Сгущенка100 г
  • Для глазури
  • Сахар100 г
  • Вода30 мл
На 100 г
Калории:325 ккал
Белки:5.95 г
Жиры:7.53 г
Углеводы:62.71 г
Шаги
Заварное пряничное тесто приготовится заранее и сохранится в холодильнике не один день. В миску разбейте яйца и немного перемешайте их венчиком.
Добавьте сливочное масло, сахар, мед и специи: корицу, кардамон, мускатный орех. Если мед кристаллизовался, кладите его так.
Поставьте кастрюлю на огонь, перемешайте и прогрейте до полного растворения компонентов. Получится жидкая масса.
Добавляйте муку порциями в горячую жидкой массу.
Внимательно смешайте, чтобы не осталось комков.
При затруднении с перемешиванием вылейте массу в чашку с мукой и содой, или на чистую поверхность.
Обваливайте горячее тесто, добавляя муку постепенно, чтобы избежать чрезмерной твердости. Тесто должно быть похоже по консистенции на мягкий пластилин и немного липнуть к рукам. Вначале можно использовать скребок, чтобы не обжечься.
Разогрейте ещё тёсто из пряников на две равные доли. Поместите его на разделочную доску, заверните пищевой плёнкой. Уберите в холодильник как минимум на один час — тесто должно остыть и стать гуще.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте одну часть теста по размеру формы для выпечки.
В подготовленную форму аккуратно перенесите пласт и поверх него положите сгущенное молоко, оставив несколько сантиметров от краёв пустым.
Раскатайте вторую часть теста аналогично первой. Положите пласт поверх начинки и руками прижмите края, чтобы вышел воздух и пласты слиплись. Для выхода воздуха можно сделать пару проколов зубочисткой, чтобы пряник не треснул во время выпечки.
Из кусочков теста создайте узоры по своему желанию. Такой декор при выпечке закрепляется на основе самостоятельно.
Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 минут, время зависит от вида духовки. Изделие должно хорошо подняться, после чего станет чуть подрумяниваться — это значит через 10 минут (в это время пряник будет стремительно темнеть) можно выключать духовку. Проверить готовность — при нажатии оно практически не прогибается и немного пружинит.
Выньте из печи готовую выпечку и начните готовить глазурь. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар, поставьте на огонь и варите 2 минуты после закипания.
Покройте горячий пряник сахарным сиропом с помощью кисточки. Подождите пока пряник остынет, затем подавайте его к столу.
Угощайтесь!

Тульский пряник вкусен в свежем виде, но и спустя три-четыре дня остаётся мягким и ароматным. При длительном хранении пряники сохраняйте в плотно завернутой фольге.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.