- История появления блюда
- Формы для пряников
- Рецепт тульского пряника
Большой и вкусный тульский пряник можно приготовить в домашних условиях, тем более если ниже представлен проверенный, подробный и наиболее удачный рецепт приготовления. От обычного тульский пряник отличается прямоугольной или круглой формой, а также красивым рисунком.
Осторожно! Такую ароматную и очень вкусную выпечку с добавлением пряностей и меда хочется есть и есть — невозможно остановиться, пока не закончится лакомство.
История появления блюда
Печатный пряник имеет разновидность плоской фигуры или прямоугольной плитки, глазированной сверху. В основном содержит начинку из сгущенного или повидла. Так повелось еще с XIII века, что сладость стала выступать подарком на рождество.
Первое письменное упоминание о тульских пряниках относится к 1685 году, но, по мнению историков, в России эта сладость появилась примерно на столетие раньше. Пряники тогда делали почти во всех русских городах и селах
Однако именно в Туле процесс довели до совершенства и практически возвели в искусство. Десерт пользовался популярностью, продавались сладости на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные.
Формы для пряников
Формы для выпечки пряников делали из деревянных досок, их вырезали из липы, груши или березы, а затем сушили и на них в зеркальном отображении вырезали узор. Тесто опускали в форму и прессовали до тех пор, пока оно не получало отпечаток орнамента — до сих пор говорят, что пряники с узорами отпечатываются.
Таким образом показывали местные достопримечательности, зарисовки из жизни горожан, знаменитых людей, праздники, обереги. У каждого кондитера были свои формочки для пряников, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на изделие.
Рецепт тульского пряника
- Мука пшеничная 450 г
- Сахар-песок 150 г
- Мёд цветочный 150 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 75 г
- Сода 1 ч. л.
- Корица 1 ст. л.
- Кардамон ½ ч. л.
- Мускатный орех молотый 1 щепотка
- Для начинки
- Сгущенка 100 г
- Для глазури
- Сахар 100 г
- Вода 30 мл
-
Заварное пряничное тесто можно сделать заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Разбейте в небольшую кастрюлю яйца, венчиком немного взболтайте их.
-
Добавьте сливочное масло, сахар, мед и пряности: корицу, кардамон, мускатный орех. Если мед засахарился — нестрашно, кладите его в таком виде.
-
Поставьте кастрюлю на огонь. Перемешайте и прогрейте до полного растворения продуктов. Должна получится жидкая текучая масса.
-
Начинайте частями добавлять муку в горячую жидкую основу.
-
Тщательно перемешивайте, стараясь избавиться от комочков.
-
Когда будет уже сложно перемешивать вылейте массу в чашку с мукой, перемешанной с содой, или на подготовленную поверхность.
-
Обваливайте горячее тесто, вбирая муки понемногу, чтобы не тесто не получилось жестким. Тесто должно напоминать по консистенции мягкий пластилин и совсем чуточку липнуть к рукам. Вначале можно воспользоваться скребком, чтобы не обжечься.
-
Разделите еще теплое пряничное тесто на две равные части. Переложите их на разделочную доску и оберните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник минимум на 1 час — оно должно остыть и стать более плотным.
-
Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки. Возьмите одну часть пряничного теста и раскатайте его в пласт по размеру формы для выпечки.
-
Аккуратно переложите пласт в подготовленную форму и сверху нанесите сгущенное молоко, не доходя несколько сантиметров до краев.
-
Аналогично раскатайте вторую часть теста. Положите пласт поверх начинки и руками прижмите края так, чтобы вышел воздух и слиплись пласты. Можно сделать пару проколов зубочисткой, чтобы вышел весь воздух и пряник не треснул во время выпечки.
-
Из обрезков теста сделайте узоры — все зависит от вашей фантазии и умений. Такой декор просто положите поверх заготовки, во время выпечки он сам закрепится.
-
Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 минут. Время очень зависит от вида духовки! Изделие должно хорошо подняться, после чего станет чуть подрумяниваться — значит 10 минут (в это время пряник будет стремительно темнеть) и можно выключать духовку. Проверить готовность — при нажатии оно практически не прогибается и немного пружинит.
-
Достаньте выпечку из духовки и сразу приготовьте глазурь. В миску налейте воду и насыпьте сахар, поставьте на огонь и проворите 2 минуты после закипания.
-
Горячим сахарным сиропом в темпе покройте горячий пряник, помогая себе кисточкой. Дождитесь когда тульский пряник полностью остынет и можно подавать к столу.
-
Угощайтесь!
Тульский пряник очень вкусный в свежем виде, однако и через 3-4 дня он остается таким же мягким и ароматным. Если выпечка сохранится у вас так долго, храните его в плотно завернутой фольге.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.