
- История появления блюда
- Формы для пряников
- Рецепт тульского пряника
Вкусный тульский пряник большого размера получится изготовить дома, потому что предложен рецептура — проверена, полная и оптимальная. От обычных отличия в прямоугольной или круглой форме, а также в красочном узоре.
Вкус этой ароматной выпечки с пряностями и медом так хорош, что от него сложно оторваться до тех пор, пока всё не съешь.
История появления блюда
Пряники бывают фигурными или плитковыми, покрытыми глазурью. Чаще всего внутри — сгущенка или повидло. С XIII века пряники стали традиционным новогодним подарком.
Первое документальное свидетельство о тульских пряниках датируется 1685 годом, однако историки полагают, что в России этот сладкий десерт появился за полвека до этого. В то время пряники выпекали почти во всех русских поселениях, как городах, так и селах.
В Туле мастерство изготовления десерта достигло своего пика, превратившись почти в искусство. Популярность сладостей была огромной, продавались разнообразные варианты: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные.
Формы для пряников
Для выпечки пряников использовали формы из дерева: липы, груши или березы. Их вырезали, сушили и на поверхности создавали зеркальный рисунок. Тесто опускали в форму и придавливали, пока не получался оттиск узора — по сей день говорят, что пряники с узорами отпечатываются.
Местные достопримечательности, сценки из жизни горожан, известных людей, праздники, обереги изображали на пряниках. Каждый пекарь имел свои формы для выпечки, и искусный глаз мог опознать мастера по его работам.
Рецепт тульского пряника
- Мука пшеничная450 г
- Сахар-песок150 г
- Мёд цветочный150 г
- Яйцо куриное2 шт
- Масло сливочное75 г
- Сода1 ч. л.
- Корица1 ст. л.
- Кардамон½ ч. л.
- Мускатный орех молотый1 щепотка
- Для начинки
- Сгущенка100 г
- Для глазури
- Сахар100 г
- Вода30 мл
















Тульский пряник вкусен в свежем виде, но и спустя три-четыре дня остаётся мягким и ароматным. При длительном хранении пряники сохраняйте в плотно завернутой фольге.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.