В завершение воскресной или праздничной трапезы мы обычно подаем сладкое. Нередко это пирожные или торт. Но не всегда есть время возиться с их приготовлением. Многие хозяйки покупают готовые торты. Однако после того как прочитаешь их состав, покупать уже не хочется…
Есть выход — сделать торт самостоятельно! Для этого есть рецепты тортов без выпечки, которые можно приготовить легко и быстро. Их преимущество состоит не только в том, что они легко и быстро готовятся, но еще и в том, что все ингредиенты в них — натуральные!
Наполеон
Для приготовления этого торта вам понадобится 400 г слоеного печенья «Ушки» (продается везде). Важное замечание: чтобы торт хорошо получился, покупайте только свежее, хрустящее печенье.
Сначала надо сделать заварной крем. Это займет 15 минут.
Для этого соедините 2 яйца с 3 ст. ложками сахара и 3 ст. ложками муки и перемешайте до однородности.
Затем налейте в кастрюлю 0,6 л молока, поставьте на плиту и доведите до очень горячего состояния (но не кипения). Снимите кастрюлю с плиты. Понемногу добавляйте в горячее молоко половину смеси яиц с сахаром и мукой. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
Затем вылейте туда оставшуюся яично-мучную смесь и снова перемешайте.
Опять поставьте кастрюлю на плиту, на медленный огонь (это важно). Варите крем, постоянно помешивая, пока он не загустеет (отходить от плиты нельзя). Допускать кипения тоже нельзя.
Снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте туда пакетик ванильного сахара (10 г) и положите 100 г сливочного масла, нарезанного кусочками, перемешайте. Если крем кажется вам жидковатым, не волнуйтесь: при остывании он загустеет.
Теперь нужно собрать торт. Возьмите круглую или квадратную форму диаметром примерно 17-18 см. Форма может быть стеклянной, металлической и пр.
Выстелите ее пищевой пленкой или кондитерской бумагой, чтобы края со всех сторон свисали, тогда торт можно будет легко вынуть из формы после застывания.
Выложите на дно формы 1 слой печенья «Ушки» и разровняйте. Покройте его теплым заварным кремом. Кладите слоями печенье и крем, пока печенье не закончится. Несколько печений оставьте для измельчения и украшения верха торта.
Теперь оставшееся печенье превратите в крошку. Это можно сделать скалкой или просто потолочь. Образовавшейся крошкой равномерно посыпьте верх наполеона. Сначала пусть торт постоит 1 час при комнатной температуре, чтобы слои печенья хорошо пропитались кремом. Затем отправьте торт в холодильник на 2-3 часа (можно дольше).
Перед подачей выньте торт из холодильника с помощью свисающих краев пленки или бумаги и аккуратно переложите его на блюдо.
Шоколадный торт
Налейте в кастрюлю 1 стакан воды (250 мл). Туда же всыпьте 0,5 стакана сахара, 0,5 пакетика ванильного сахара (5 г) и 3 ст. ложки какао-порошка (натурального, не «Несквик»). Также отправьте туда 130 г сливочного масла, нарезанного кусочками.
Поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной, без комочков. Это займет примерно 7-8 минут.
Теперь возьмите 400 г печенья (типа «Юбилейного) и разломайте на кусочки. Можно ломать мелкими или более крупными кусочками, но слишком мельчить не надо. Оно в любом случае хорошо пропитается кремом.
Затем залейте измельченное печенье теплой шоколадной массой, размешайте, чтобы крем обволакивал каждый кусочек печенья.
Приготовьте разъемную форму. Если нет разъемной, положите в обычную форму пищевую пленку или кондитерскую бумагу, так, чтобы края пленки/бумаги свисали со всех сторон. Тогда после застывания торт можно будет легко вынуть из формы. Затем выложите в форму полученную массу и хорошо утрамбуйте.
Теперь сделайте крем-ганаш. Для этого влейте в кастрюлю 200 г 33%-ных сливок. Поставьте на огонь и разогрейте сливки, не доводя до закипания.
Разломайте на кусочки 200 г темного шоколада и положите его в кастрюлю со сливками. Проварите на медленном огне, пока шоколад полностью не растает. После этого снимите с огня.
Готовым кремом-ганашом полейте основу для торта, разровняйте. При желании сверху можно украсить торт кусочками грецких орехов.
После этого отправьте форму с тортом в холодильник на несколько часов (или на ночь). Торт должен как следует охладиться, тогда он будет хорошо нарезаться ровными кусками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.