Каждый знаком с неприятными симптомами: боль в горле, насморк, слезотечение, головная боль… Как ускорить выздоровление? Часто в шутку говорят, что грипп длится неделю, независимо от того, лечат его или нет. Получается, можно обойтись без лекарств, капель и ингаляций, поскольку болезнь и так пройдет? Это ошибочное утверждение. Хотя продолжительность выздоровления с применением медикаментов и без них примерно одинакова, течение заболевания будет менее болезненным, а риск развития осложнений при гриппе можно снизить. Предотвратить заболевание гораздо эффективнее, чем потом его лечить. Но как этого достичь? Попробуем разобраться в самом простом – в питании во время простудных заболеваний. Именно сбалансированное питание поможет не только ускорить выздоровление, но и, главное, укрепит иммунитет и предотвратит болезнь.
Для профилактики насморка и кашля важно заранее обеспечить организм необходимыми витаминами, биологически активными веществами и микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы. Перечислим некоторые из них.
Аскорбиновая кислота
Принимать витамин С следует даже при уже возникшем заболевании. Аскорбиновая кислота помогает бороться со свободными радикалами, которые образуются в процессе болезни и способствуют её прогрессированию. Не рекомендуется употреблять витамин С с горячими напитками, такими как чай или кофе, поскольку высокая температура может привести к его разрушению. При термической обработке овощей возможно снижение содержания витамина С. Соблюдение определенных рекомендаций позволяет сохранить витамин С.
- Чтобы сохранить максимум витаминов, овощи не следует замачивать в воде, поскольку водорастворимые витамины могут переходить в жидкость. Лучше сразу помещать овощи в кипящую воду.
 - Не допускайте бурного кипения.
 - Замороженные овощи не нужно размораживать. Добавляйте их непосредственно в кипящую воду.
 - Для сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется использовать терки из пластмассы, поскольку взаимодействие с металлом приводит к её разрушению.
 - Для оптимального усвоения аскорбиновой кислоты рекомендуется принимать ее совместно с витаминами А, группы В, Е и D…
 
Бета-каротин
Уровень бета-каротина в крови влияет на состояние иммунной системы. Более высокий уровень бета-каротина способствует укреплению иммунитета. Витамин А эффективно усваивается организмом при взаимодействии с цинком. Для получения этого витамина следует обратить внимание на овощи и фрукты, имеющие желтый, красный и оранжевый оттенки. Добавление растительного масла и сметаны в тушеные овощи, а также короткое время тушения, улучшают усвоение витамина А в организме.
Полифенолы
Это химические соединения, которые в основном встречаются в растениях. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, помогая защищать клетки от повреждений. Эти вещества определяют вкусовые качества и окраску продуктов. Особенно много полифенолов содержится в чае (зеленом и черном), сое, винограде (особенно красном), ягодах (таких как смородина, черника, вишня и ежевика), красном репчатом луке, яблоках, брокколи, какао-порошке, баклажанах, хурме, киви и многих других продуктах. В период болезни, особенно при повышенной температуре тела, организм нуждается в большем количестве питательных веществ и жидкости. Апельсины, мандарины и другие кислые цитрусовые, несомненно, приносят пользу, но их употребление зависит от типа простуды. Если присутствует воспаление горла, эти фрукты лучше временно исключить из рациона. Вместо них стоит отдать предпочтение более мягким и сладким фруктам: персикам, киви, дыням и другим подобным. К примеру, один плод киви в период болезни может способствовать более быстрому выздоровлению, поскольку он содержит необходимое количество витамина С.
Чеснок и лук
Результаты различных исследований, посвященных влиянию определенных продуктов питания на течение простудных заболеваний, часто противоречат друг другу. Например, одни работы утверждают, что чеснок наиболее полезен при простуде, в то время как другие ставят под сомнение его значительную эффективность. В некоторых случаях необходимо самостоятельно проанализировать ситуацию и найти оптимальный выход. В народной медицине чеснок и лук традиционно используются как эффективные средства для борьбы с простудой. Но как и когда их лучше применять? Например, при воспалении и боли в горле во время простуды, не стоит сразу же употреблять чеснок или лук. Чеснок помогает подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, оказывая бактерицидное и фунгицидное действие, а в красном луке содержится кверцетин – мощный антиоксидант.
Напитки от простуды и гриппа
Для более быстрого восстановления организма поможет простое решение – увеличение потребления жидкости. Достаточное количество выпитой жидкости снизит концентрацию токсинов. Эффективным напитком является зеленый чай. Народные целительные традиции с давних времен советуют употреблять клюквенный морс. Клюква содержит большое количество танина, который помогает организму бороться с вирусами и бактериями, не позволяя им проникать в клетки. Этот ягодный напиток – мощный антиоксидант. Некоторые специи и пряности способны вызывать раздражение горла. Вместо них можно использовать энергетические напитки, например, заварить кипятком 20-30 грамм имбиря. Его можно проварить в течение 15 минут и дать настояться 10 минут. Добавьте лимон и мед – вы получите максимум удовольствия и лечебный эффект, поскольку имбирь обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает энергию и способствует выведению токсинов. Отвар шиповника – действенное средство для борьбы с простудой. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, он широко известен как общеукрепляющее средство с выраженными антиоксидантными свойствами.
Лекарственные травы
В зеленый или черный чай можно добавлять листья мяты, цветки липы или ромашки, душицу или чабрец, а также сушеные листья и веточки малины. Для полоскания горла рекомендуется заваривать шалфей, ромашку или эвкалипт. Эти растения на протяжении многих лет известны своими противовоспалительными свойствами. Мнения врачей относительно молока разнятся. Некоторые специалисты считают, что оно может быть вредным, поскольку способствует усиленному образованию слизи. Однако индивидуальные особенности организма играют важную роль. Если молоко хорошо переносится, приносит облегчение и комфорт, то нет необходимости от него отказываться.
Лимон
Благодаря лимонному напитку можно укрепить иммунитет и справиться с недугом. Для его приготовления добавьте в стакан теплой воды сок половины лимона и чайную ложку меда. Также можно приготовить другие полезные напитки на основе различных ягод и цитрусовых, таких как черная смородина, шиповник, земляника и ежевика. Употребление алкоголя ослабляет иммунную систему, поэтому во время болезни рекомендуется отказаться от спиртных напитков. Регулярное употребление алкоголя повышает риск возникновения инфекционных заболеваний, включая туберкулез и пневмонию. При гриппе нередко наблюдается повышение температуры тела, которое приводит к усиленному потоотделению и, как следствие, может вызвать обезвоживание. Недостаточное потребление жидкости замедляет процесс выздоровления. Помимо этого, на начальном этапе заболевания в организме начинают активно размножаться вирусы и бактерии. Симптомы, такие как общее недомогание, боль в мышцах и головная боль, свидетельствуют о том, что продукты жизнедеятельности вызывают отравление организма. А потребление жидкости помогает вывести токсины. Таким образом, указанные напитки не только обеспечат организм витаминами, необходимыми при болезни, но и ускорят процесс выведения бактерий и токсинов. Во время болезни пить напитки следует, но не горячие. Особенно это важно при болях в горле, поскольку горячие жидкости могут раздражать слизистую оболочку гортани и даже способствовать повышению температуры тела.
Мед от простуды и гриппа
С детства мы знаем о целебных свойствах меда, что обусловлено тем, что на Руси издавна мед, подобно различным травам, использовался в качестве первого средства лечения. В Древней Греции полагали, что секрет бессмертия богов Олимпа заключается в напитке «амброзия», в который входил и мед. Гиппократ советовал своим пациентам употреблять мед как наиболее эффективное лекарство. Поэтому и нам стоит обратить внимание на рекомендации великого врача и философа. Кроме того, мед обладает бактерицидным действием и помогает в борьбе с многочисленными болезнетворными микроорганизмами. В период болезни рекомендуется включать в рацион отварную курицу, куриный бульон, тушеные овощи и различные каши. В период болезни, в особенности при простудных заболеваниях, рекомендуется включать в рацион рыбу. Омега-3 жирные кислоты и витамин D способны оказать существенную помощь в борьбе с инфекцией. К источникам этих веществ относятся лосось, скумбрия, тунец, печень рыб, икра, яйца, сливки и сметана. Учитывая высокую калорийность указанных продуктов, их следует употреблять в умеренных количествах.
- Для экономии энергии организма рекомендуется готовить рыбные и мясные продукты в виде пюре или на пару, в форме котлет.
 - Рекомендуется употреблять пищу небольшими объемами, но с большей частотой, чем обычно.
 
К таким продуктам относятся чипсы, колбасы, в особенности копченые, различные соленья (огурцы, помидоры и другие). Продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, скорее всего, окажутся не самыми полезными. Чрезмерное употребление такой пищи может быть вредно даже для здорового организма, а для больного человека это особенно опасно. Когда вы заболеваете, ваш организм активно противостоит вирусам, однако неправильное питание заставляет его дополнительно расходовать силы на выведение токсичных соединений, содержащихся в этих продуктах. Жареная пища также наносит значительный вред. Безусловно, она обладает привлекательным вкусом, и многим она нравится, но она переваривается сложнее и негативно сказывается на защитных силах организма. Переваривание мяса требует значительных усилий со стороны желудка, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение более легкой и питательной пище, чтобы сохранить энергию. Мнения ученых о влиянии различных продуктов на здоровье расходятся, поэтому каждому человеку важно учитывать реакцию своего организма и определять для себя, какие продукты приносят пользу, а какие – вред. Зачастую нам нравятся продукты, которые на данный момент нежелательны, поэтому стоит воздерживаться от них, и наоборот. Во время простуды не менее важно обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением, поскольку не каждый из нас способен определить инфекцию бактериальной природы от вирусной. В зависимости от типа заболевания требуется разное лечение. Кроме того, для скорейшего выздоровления рекомендуется чаще проветривать помещение, избегать стрессовых ситуаций, курения, временно отложить все дела и обеспечить полноценный сон. Не исключено, что вам придутся по вкусу некоторые традиционные рецепты, которые могут послужить профилактикой простудных болезней или способствовать более быстрому выздоровлению.
Лимонное масло
Для приготовления потребуется лимон, который необходимо поместить в горячую воду, а затем пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Получившуюся массу следует смешать со 100 г сливочного масла и 1–2 столовыми ложками меда. Данную смесь можно употреблять в пищу и хранить подобно обычному сливочному маслу во время эпидемии гриппа. Это вкусно и полезно.
Лук и чеснок
Для профилактики гриппа, а также во время болезни, рекомендуется употреблять небольшими порциями лук и чеснок 2–3 раза в день. Если такое питание нежелательно, можно просто пережевать лук или чеснок в течение 2–3 минут, не заглатывая.
При простудном кашле
Влейте стакан молока в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет кипеть, добавьте в него очищенную луковицу и варите на слабом огне в течение 10 минут, после чего дайте настояться 4 часа и процедите. Рекомендуется принимать по одной столовой ложке каждые 3 часа.
При потере голоса
Взбейте куриный желток в половине стакана слегка подогретого молока. В молоко можно добавить по чайной ложке сливочного масла и меда. Смешайте все ингредиенты. Полученную смесь рекомендуется употреблять небольшими глотками, при необходимости можно использовать для полоскания горла. Перед употреблением смесь следует немного подогреть, можно добавить немного соды.
Для профилактики ОРЗ
Отвар шиповника
Для приготовления отвара используйте шиповник. Одну столовую ложку меда необходимо растворить в половине стакана отвара. Принимайте его на ночь для профилактики заболеваний в течение месяца. После этого сделайте перерыв на один месяц, а затем повторите курс.
Клюква
Измельчите клюкву с помощью мясорубки, затем добавьте мед или сахар в равных количествах. Рекомендуется принимать по одной столовой ложке трижды в день, за 15–20 минут до приема пищи.
Цитрусовые
Необходимо разрезать на части два лимона и два апельсина, извлечь косточки и пропустить фрукты через мясорубку. Затем полученную массу следует смешать с двумя столовыми ложками меда. Полученную смесь нужно выдержать в течение суток при комнатной температуре в стеклянной банке. Рекомендуется принимать по две-три чайные ложки перед приемом пищи. Для хранения поместите в холодильник. Милитта желает вам здоровья. Автор Татьяна Дмитриева
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.