Италия глазами актрисы: лучшие места для путешествий по стране

Путешествия с семьей приносят мне огромное удовольствие, и в этот раз я хотела познакомить дочь с Италией. Моя цель заключалась в том, чтобы Софья полюбила эту страну так же, как люблю ее я. Особенно учитывая, что в свои 7 лет она, в отличие от многих ее ровесников, проявляет искренний интерес к экскурсиям. Галерея Уффици во Флоренции, Музей Боргезе, Давид Микеланджело — все эти достопримечательности она уже изучала по книгам об искусстве и стремилась увидеть их своими глазами.

Но первая наша остановка — конечно же, Венеция. Мы жили в живописном местечке Абано-Терме, которое ранее было популярно среди российской интеллигенции, приезжавшей сюда «на воды». Мировую известность этому месту принесли термальные бассейны и грязелечебницы. А Венецию мы посещали в рамках однодневной экскурсии. Узкие улочки, где можно дотронуться до противоположных стен, гондола с талантливым гондольером, который пел для нас, инсталляция испанского художника Маноло Вальдеса, созданная к 60-й Венецианской биеннале (движущиеся к площади Сан-Марко статуи-менины), Дворец Дожей — Венеция очаровала и покорила нас своим шармом!

Следующим пунктом программы стала Флоренция, мы остановились в гостинице, расположенной на главной площади города. Это место обладает неповторимой атмосферой: по вечерам местные жители и туристы собираются возле карусели с лошадками, чтобы сделать фотографии, похожие на кадры из кино. Во Флоренции мы посетили одну из старейших аптек Европы, которая больше напоминает музей! Там до сих пор изготавливают рецептурные препараты на основе трав. Рядом находится просторный зал современного искусства под названием «Райский сад» с инсталляцией, посвященной цветам и их ароматам. Пережитые впечатления оказались очень насыщенными! Обязательное место для посещения – галерея Уффици, где мы провели три незабываемых часа! Софья задавала вопросы о каждой картине, утомляя как гида, так и мою маму, которая в какой-то момент просто уснула! А мы затем отправились, чтобы увидеть Уффици ночью: Давид в темное время суток – это поистине потрясающее зрелище!

Во Флоренции не обязательно спешить по заранее составленному маршруту, ведь каждая улочка здесь — это открытие. Вот, например, в стене виднеется окошко с надписью «Вино». Постучали — и там продают вино! Кроме того, Флоренция является гастрономическим центром Тосканы, и я настоятельно советую попробовать подлинный флорентийский стейк, который готовят из специальной породы крупного рогатого скота. Изначально у меня возникли опасения относительно употребления полусырого мяса ребенком. Однако, как объяснил официант, итальянские дети с удовольствием едят его, поэтому и мы решили разделить этот кулинарный опыт всей семьей! Признаюсь, я люблю вкусно поесть — и на этих каникулах у меня были зарезервированы столики в 23 ресторанах!

Из Флоренции мы сгоняли в Пизу к знаменитой Пизанской башне (поднялись все втроем на 250 ступенек, по пути вспоминая «восхождение» на Исаакий в Питере), а Софью в Пизе впечатлили фрески на стенах кладбища, на Площади чудес. Затем мы посетили очаровательный городок Лука, куда в свое время была отправлена в ссылку сестра Наполеона. Милый, аутентичный тосканский городишко с кафедральным собором в центре с картиной Тинторетто. Плюс тут есть потрясающая башня, прямо на которой растут деревья!

Дальше, по пути в Рим, мы побывали в городке Сан-Джиминьяно: именно там производят известное мороженое — с рикоттой, черной смородиной и даже с добавлением вкуса шампанского или грейпфрута, которое привлекает туристов, выстраивающихся в очередь. Дальше — Монтериджони с крепостной стеной, по которой можно гулять. Затем — Сиена, этот город — один из моих любимых. Я люблю приехать сюда и просто… лечь на площади. Кстати, именно там проходят самые известные скачки в мире: они длятся всего 90 секунд, но билеты на них раскупаются мгновенно! На скачки мы не попали, но на теплых камнях этой замечательной площади, выполненной в форме чаши с приподнятыми краями, мы с Софьей отдохнули. А еще, конечно же, посетили кафедральный собор, где на полу мозаикой из камня изображены знаки Зодиака. И заехали в замок Кастелло-ди-Велона в самом сердце Тосканы — местечко in the middle of nowhere. Замок, виноградники — а вокруг ничего! В самом замке расположен термальный бассейн, а нам достался номер с террасой, выходящей на травянистый холм, и ванной, где можно набирать горячую термальную воду. И, конечно, навсегда запомнятся тосканские ужины с сырами, колбасами и другими местными деликатесами.

Дальше — Рим! Пять дней в Риме — достаточно ли этого? По моему мнению, только в Риме и в Иерусалиме можно ощутить подлинную связь с историей. Софью, конечно, больше всего впечатлил Колизей. А среди основных достопримечательностей меня поразил… Фонтан Треви! В день нашего посещения фонтан был без воды — его очищали от монеток, которые бросают туристы, чтобы вернуться, специальные работники. По имеющимся сведениям, за прошлый год было собрано семь миллионов евро! Гид упомянула, что создатель фонтана в итоге покончил жизнь самоубийством рядом со своей работой, так как не смог создать ничего более прекрасного — фонтан, по сути, отнял у него жизнь. В целом, Рим — творение архитектора Бернини, и до сих пор семья Бернини получает от города процент от туристического налога — именно этот знаменитый архитектор когда-то убедил Папу Римского ввести эту плату. В Ватикане Софью удивила… коллекция автомобилей. А вот Сикстинская капелла не произвела на нее особого впечатления. (Смеется) Похоже, сейчас не время. Собор Святого Петра находится на месте, а Пьета в настоящее время закрыта после совершенного преступления. В Риме действует группировка, проникающая в церкви, магазины и музеи через подземные тоннели; кто-то передал им карты всех подземных коммуникаций города, недавно был ограблен один из магазинов Bvlgari

Завершением поездки стала небольшая экскурсия по окрестностям Рима. Основными пунктами остановки стали резиденции Папы Римского Кастель-Гандольфо и Лаго ди Неми — земляничное озеро — так его называют местные жители. Когда-то мэр этого небольшого городка решил привлечь туристов определенным способом, и теперь люди со всего мира приезжают сюда за земляникой. Здесь готовят тарталетки и даже создают украшения с ее использованием. Рядом находится интересная лавка местного торговца, который, выйдя на пенсию, открыл небольшой погреб с вином и обнаружил в нем… настоящую пещеру. Там он хранит земляничные настойки и свои глиняные статуэтки. А неподалеку от магазинчика открывается живописный вид на вулканическое озеро с черным песком. Главное местное блюдо — жаркое из черного кабана. Италия славится искусством, вкусной едой и прекрасными прогулками!

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.