Мода 1970-х отличалась разнообразием. В этот период главное требование – выглядеть необычно. Были популярны разные направления: романтизм, классицизм, диско, этно, сафари, спорт, унисекс, панк, хиппи. Появилось понятие «антимоды» – носить можно было всё, одеваться небрежно, например, в джинсы с заплатками.
1970-е годы – это ещё и время ready-to-wear, готовых платьев. Именно в начале 1970-х парижские дизайнеры стали дважды в год показывать свои коллекции «готового платья», то есть проводить Недели моды. К середине 70-х Недели моды помимо Парижа начали проводиться в Милане, Лондоне, Нью-Йорке и Токио.
Благодаря хиппи, особенно в начале 1970-х годов, популярна была естественность: натуральные ткани вместо синтетики, которой начали активно пользоваться в конце 1960-х годов, элементы фольклорного стиля в одежде, а также удобные для повседневной носки джинсы, старые и затертые. Под влиянием хиппи были в моде и прически из длинных волос – как у девушек, так и у мужчин.
Развивался в начале 1970-х и стиль унисекс – Как писали на страницах модных изданий той эпохи, одежду «для него» и «для неё». А символом этого стиля в одежде, разумеется, стали… джинсы.
Стиль диско Стиль диско – воплощение 1970-х годов. К нему относятся пестрые полиэстеровые рубашки, коктейльные платья в стиле 1950-х, платьица с цветочным узором или вечерние наряды с длинными разрезами, боди из лайкры, топы на бретелях, очень короткие шортики из серебристого люрекса, старые кружевные рубашки и блестящие джинсы. Украшения – боди-арт.
Помимо джинсовВ 1970-е популярностью пользовались длинные туники, надеваемые с шортами или брюками, брючные костюмы и брюки (преимущественно клеш – от бедра или от колена), брюки в полоску, водолазки, приталенные рубашки, вязаные кардиганы, платья-рубашки, жилеты.
Прически семидесятых разночтения. В начале семидесятых романтизм и женственность вошли в моду, включая прически. Сочетались стрижки, завивки и мягкие волны. Также в начале десятилетия популярен стиль хиппи — длинные волосы.
Была популярна стрижка со ступенями, пажская голова, а также прически с длинными челками, скрывающими лоб и брови, часто ассиметричными. Также носили прически с длинными волосами – прямые распущенные или «конский хвост». Украшали прически гребнями и заколками.
Химическая завивка набирает популярность. Возникают афропрически и прически, которые называют «испорченной химией», с мелкими завитками и челкой. Популярны прически в стиле диско.
В семидесятых тренды на стрижки менялись стремительно.
В конце 70-х популярными стали «игольные прически» или же «иглы панков», афропрически, прически с крупнозавитыми волнами и короткая стрижка «боб». Волосы часто окрашивались, особенно модной была неравномерная окраска: светлые волосы на макушке и темные снизу, челка окрашивалась перышками.
Мужчины предпочитали прическу «маллет» — короткую стрижку спереди и длинными волосами сзади. Такая прическа была популярна и среди женщин. Также мужчины носили короткие стрижки, такие как «ежик», и полудлинные волосы с ровными или уложенными на бок челками.
Головными уборами служили шляпы и береты.
Макияж В первой половине 1970-х характерен естественный макияж: брови природной формы, веснушки остаются открытыми, помада – лишь для лёгкого блеска губ. В моде светлая кожа. По вечерам макияж мог быть ярче. Во второй половине 1970-х в моду входят стили диско и панк, а макияж становится более заметным. Панки используют чёрную и зеленую помаду, густые чёрные тени для глаз. Диско – радужные тени вокруг глаз и губная помада с блестками.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.