Светлана Колпакова о первых месяцах материнства: воспоминания с улыбкой и желание повторить.

Светлана, в прошлом сезоне вы принимали участие в съемках, используя накладной живот. Расскажите, какие у вас были ощущения.

У меня есть опыт работы с накладными животами. Полагаю, я впервые использовала его в фильме «Оттепель», где также исполнила роль женщины в интересном положении. Поэтому я уже подготовлена. Однако в случае с фильмом «Ивановы» основная часть съемок пришлась на летний период, что, безусловно, мне пошло на пользу, так как я смогла сбросить несколько килограммов. Таким образом, можно было не беспокоиться о посещении тренажерного зала перед началом работы.

Как часто вам приходится использовать пластический грим и трансформировать свою внешность для съемок?

Пожалуй, наибольшая нагрузка в этом отношении ложится на театр – там происходят более существенные трансформации. Хотя, конечно, в кино у меня тоже были проекты, связанные со сказочностью. Возьмем, к примеру, «Последнего богатыря»: там использовался выразительный пластический грим, в частности, мне изменяли форму носа. В целом, меня никогда не просили об этом, но я сама, так сказать, немного экспериментировала с пропорциями. То уменьшала, то увеличивала. Например, для роли в «Скрытых мотивах». Это проект Севы Аравина, который, к сожалению, уже около пяти лет находится в ожидании. Мне показалось, что моя героиня должна быть несколько меньше в объемах, и я скорректировала свою внешность. Потом я просматривала себя на озвучке, и мой внешний вид мне понравился.

Могу ли я предложить вам несколько эффективных методов для снижения веса?

Мне удается поддерживать форму, если я не прибегаю к еде после шести вечера или ограничиваю потребление сладкого. Однако, последнее дается мне нелегко, так как я очень люблю сладкое. Но если потребуется, я, конечно, могу. Хотя меня обычно не уговаривают, а скорее отговаривают. Я помню, как Олег Павлович Табаков критиковал меня, когда я пыталась похудеть. А при подготовке к спектаклю Кирилла Серебрянникова «Зойкина квартира» я тоже решила попробовать изменить что-то, потому что там было много сложных физических упражнений. Меня удивило, когда Кирилл сказал: «А в начале вы будете выходить в пачках». Я тогда подумала: «Боже мой, в пачках? Нет, нужно что-то предпринять, чтобы это выглядело хорошо».

На какие жертвы вы бы не пошли ради съемок в кино? Не стали бы, например, сбрить голову, как когда-то поступила Деми Мур…

Знаете, поначалу я хотела бы услышать какое-то конкретное предложение. Если честно, мне никогда не предлагали чего-то принципиально нового. Конечно, можно поразмышлять на эту тему… Если это будет роль, подобная той, что у Деми Мур, то я бы, пожалуй, согласилась. Мне представляется, что все решает комплекс условий. Но в целом у меня нет каких-либо ограничений, поскольку я, наоборот, приветствую освоение новых умений. Например, для одной из ролей мне пришлось научиться ездить на мотоцикле, и я успешно справилась с этой задачей. Или, к примеру, в фильме «Тайны города Эн» мне потребовалось водить УАЗик. Я отказалась от услуг дублера и выполняла все самостоятельно. Мне, наоборот, доставляет удовольствие, так сказать.

В качестве партнера по съемкам выступил Станислав Дужников, ваш коллега по театральной труппе. Разве легче играть с близкими людьми?

Да, это ощущается особенно сильно, в особенности, когда речь идет о любовных линиях. У нас сложилась богатая история взаимоотношений, поэтому, разумеется, этапа привыкания к партнеру не возникло. Я присоединилась к этому проекту, как будто вернулась домой. Я и с Михаилом Трухиным работала в театре, и с Анной Уколовой встречалась на других съемочных площадках… Это замечательно, ведь это большая редкость.

В новых сериях зрители увидят, как персонажи вместе со Станиславом переживают радости и трудности воспитания детей. А вы вспоминаете, какими были ваши первые месяцы после рождения ребенка?

Конечно, это невозможно забыть. Я не буду говорить: «Боже мой, как я не высыпалась!». Сейчас, безусловно, сложнее. С возрастом у человека формируется собственный характер, возникают новые потребности и меняются ответы на задаваемые вопросы… А тогда все приносило удовольствие. Меня окружали помощники – мой муж, мои родители. К тому же, мой ребенок хорошо спал, поэтому у меня не было кругов под глазами. Так что я вспоминаю те времена с позитивом. Необходимо было бы повторить их! (Улыбается)

Съемочная группа фильма «Ивановы» работала за городом, на фермерском хозяйстве. Предпочитаете ли вы деревенскую идиллию? Или вам ближе суета большого города?

В разгар пандемии я даже размышляла о том, как было бы неплохо не жить в квартире, где слышно каждый звук из соседской, а переехать в загородный дом. Однако, сейчас, когда работа требует постоянного внимания, и образ жизни очень динамичный, это, вероятно, не лучший вариант. Летом я часто езжу на родительскую дачу вместе с сыном. Там, безусловно, очень хорошо. Но дача – это также большая работа. Мама отвечает за все, что связано с огородом, а отец – за дом, за его территорию. Необходимо постоянно участвовать в этом, а у меня с мужем пока не хватает времени и сил.

Есть ли у вас место силы в Москве?

Мой дом расположен неподалеку от парка. Я сознательно выбрал и приобрел его, поскольку очень люблю прогулки. В этом плане я, пожалуй, самая увлеченная мама. (Смеется) Когда мой ребенок был совсем маленьким, я выходила гулять два-три раза в день и проводила на улице почти три часа. Я продолжаю это делать и сейчас, хотя и не так часто, так как теперь у меня появились сад и дополнительные занятия, куда нужно возить ребенка. Но я, безусловно, считаю, что необходимо много гулять. Это прекрасный способ освежить мысли и насытить мозг кислородом, что, несомненно, очень важно. По крайней мере, для меня.

Внутренний туризм переживает период роста. Какой город в России произвел на вас наибольшее впечатление?

У меня за плечами большой опыт гастрольной работы с театром. Мне было весьма интересно посетить Ханты-Мансийск, к примеру. А теперь я начинаю съемки в сказке «Морозко», чего я с нетерпением жду. Нас ожидает киноэкспедиция в Карелию, где я еще не бывала. Я лишь слышала рассказы и видела фотографии прекрасных мест.

Существуют ли города, в которые вам приятно возвращаться?

Пожалуй, в Екатеринбург. Мы посещали его несколько раз, и, на мой взгляд, это очень театральный город. Этот город прекрасен в любое время года. Кроме того, восприятие города часто связано с событиями, происходящими в жизни или непосредственно в контексте гастролей. Поэтому иногда запоминаются не сами города, а какие-то ситуации или компания. Например, в Екатеринбурге мы с коллегой по театру, Алексеем Красненковым, посмотрели фильм «Ла-Ла Лэнд», на который не успели сходить в Москве.

Некоторые исполнители связывают города и концертные площадки. Разделяете ли вы их точку зрения?

Города, где театральная жизнь менее развита, чем в Петербурге и Москве, часто встречают более радушно. Приём там кажется особенно долгожданным. Петербург для нас – это своего рода испытание. Все мы это осознаём, ведь он считается театральной столицей.

Вы постоянно работаете над разными проектами, а также посещаете театр! Как вы справляетесь с усталостью и восстанавливаете энергию?

В прошлом году мне удалось хорошо отдохнуть на море и приостановить эту суету на две недели. У нас как раз проходили съемки «Ивановых», и появился перерыв. Моему ребенку летом исполнилось пять лет, и он до этого ни разу не был на море. Да и мы с мужем были еще до его рождения. Так что лето получилось незабываемым. Море для меня – это и оздоровление, и источник вдохновения, и многое другое. Я уже пообещала сыну: что бы ни случилось, я должна сдержать обещание, и мы каждое лето будем обязательно ездить на море. Это и для его здоровья, простите, важно, и для восстановления моей энергии.

В этом году вы празднуете юбилей. Вы уже приняли решение о формате празднования? Планируете ли вы организовать масштабное торжество?

У нас так не принято. Конечно, мы поздравляем друг друга, но не устраиваем широких гуляний. Обычно это семейный круг, а порой и очень узкий: только муж, я и ребенок. Я немного смущаюсь, когда собирается много людей, и начинаются тосты. Как будто у приглашенных на день рождения есть обязательство что-то говорить. Часто в свой день рождения я как будто играю спектакль, и так даже лучше – тогда праздник проходит менее заметно. Но я люблю этот день, несмотря на приближающийся юбилей.

Возможно, у вас существуют какие-либо собственные традиции? Проводите ли вы промежуточные оценки?

Никогда. Я не придерживаюсь этой традиции. Я даже в канун Нового года не делаю подведение итогов. Пусть кто-нибудь другой сделает это за меня. Мне просто хорошо оттого, что я живу, что мои близкие и родные рядом и здоровы. Все остальное я сама сделаю.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.