Стиль 1970-х: от истории к современным тенденциям

Тогда не размышляли о том, что всё это — «многослойность», но именно в семидесятые годы XX века появился тренд, которому дали такое название. Водолазки носили под рубашки и платья, а сверху платьев – длинные трикотажные жилеты или кардиганы. Образовались платья-сарафаны, под которые одевали блузки либо водолазки.

Новая манера ношения одежды многими признана удобной и красивой из-за возможности комбинировать вещи и создавать образы без ограничений. Семьдесятые стали десятилетием, в котором рождается многослойность и ненавязчивая элегантность нового времени.

Celine

Мини или макси

В 70-е годы наряду с новыми длинами миди и макси многие девушки продолжали носить мини-юбки и платья прошлого десятилетия. В женском гардеробе присутствовали как короткие, так и средние или длинные вещи. Некоторые модницы стремились сочетать все три длины, используя многослойность – например, под платье или жилет на пуговицах надевали мини юбку. Длинные пальто пользовались популярностью, при расстёгивании которых можно было показать мини-юбки и стройные ноги. В то же время стали носить туники, комбинируя их с брюками, шортами или платьями.

CelineВ семидесятые годы длинные платья с цветочками, ягодами, узорами пейсли показывали легкость и природность, в них был виден след хиппи, викторианской эпохи, сельского стиля.

Любимые материалы семидесятых

Модные тенденции отражали романтические взгляды на прошлое. Популярными стали блузки-рубашки с вышивкой народных узоров, женственные ткани с этническими рисунками. Материалы подчеркивали женственность фигуры, крой выгодно акцентировал движения. Семьдесятые годы были временем фантазий, ярких красок и принтов, экспериментов с силуэтами. Излюбленными материалами стали лайкра, атлас, бархат, трикотаж и новые синтетические: кримплен, дедерон, орлон, полиэстер.

2 фото Celine и Nicole-MillerРассмотрим один вид, вызвавший настоящий ажиотаж среди женщин СССР – кримплен. Производство материала началось в 50-х годах, а в 60-е он стал модным на Западе. Пик популярности ткани в СССР пришёлся на 70-е годы. Модницы отдавали любые деньги за платье из кримплена. Из кримплена шили почти всё – рубашки, брюки, юбки, пиджаки, легкие пальто и плащи. Особенно ценились белые свадебные платья из этой ткани. Красивой ткани никто не обращал внимания на недостатки. Плохая воздухопроницаемость, накопление статического электричества, жаркое лето и холодная зима — все это было с кримпленым материалом. В составе кримплена были синтетические волокна – лавсан и полиэстер.

Нейлоновые платьяКрупные яркие цвета занимали место в шкафу каждой женщины. Возникли искусственные дубленки, цвет которых заметно отличался от обычных природных тонов (черного и коричневого). В середине 70-х британский дизайнер Джин Мюир обрела известность. Её темно-синее платье из замши стало примером одежды вне времени. Изделия из замши и кожи, особенно лаковой, вошли в число самых популярных. Популярность приобрела также ткань джерси: из неё шили всё – от белья до верхней одежды, ведь джерси – уникальный трикотажный материал. В зависимости от состава и плотности волокна ткань получала разные свойства и характеристики.

CelineЭлегантность подчеркивалась повседневной одеждой. Хлопок, полиэстер и трикотаж стали идеальными материалами для каждодневного гардероба. Особую популярность получили изделия ручной вязки: спицами или крючком выполнялись яркие геометрические узоры, позволявшие самостоятельно составлять цветовые сочетания. В это время многие женщины увлеклись вязанием. Гардероб каждой модницы пополнялся плотными кардиганами, шерстяными юбками и топами, надеваемыми поверх блузок. Это было стильно.

Модные аксессуары 1970-х

Роскошный вид придавали не только роскошные ткани. К платьям и костюмам добавлялись модные аксессуары: декоративные кисти, бусы, головные платки, тюрбаны, букетики цветов из различных тканей, гроздья ягод и фруктов. Все эти элементы служили украшением женщин любого возраста. Некоторые из них шились из бархата, замши, меха. Ремни, пояса и цепи дополняли образ стильной девушки. В 70-х модными стали яркие, крупные украшенияЖемчужные или деревянные бусы, браслеты, серьги и крупные клипсы оставались популярными. Плетеные в технике макраме сумки, бисер, бахрома вдохновляли дизайнеров и женщин модных.

Сумка являлась неотъемлемой частью женского гардероба. Сумки через плечо на длинном ремешке (в стиле бохо — с бахромой) стали неизменным аксессуаром девушек 70-х годов. Модницам нравились сумки геометрических форм (прямоугольные, трапециевидные), а также плетеные корзинки, подчеркивающие естественность и единение с природой. Кроме стильных косынок в качестве головных уборов использовались шляпки с широкими полями и береты ярких цветов. В семидесятые годы советские женщины стали носить солнцезащитные очки разных форм: круглые, прямоугольные, авиаторные…

Обувь в стиле 1970-х

Создавались все новые и новые увлекательные фасоны обуви. Были популярны массивные ботинки и босоножки из ремешков, ботинки на шнуровке с низким каблуком, сабо на танкетке и огромная платформа. В СССР купить модную вещь было совсем непросто, а обувь тем более. Сложности и проблемы девушек семидесятых могут рассказать ваши бабушки, которым сейчас 65 – 75 лет. Босоножки на высокой платформе с массивным каблуком стали одним из модных символов семидесятых. В это время женщины умело сочетают их с мини, так и макси. Длинные ноги модниц украшали высокие сапоги – глянцевые сапоги-чулки и ботфорты.

Стилевые направления

Группы по стилю одежды, такие как хиппи, бохо, этно, сафари, диско, классика, романтизм, спортивный, унисекс, панк и глэм-рок.

В это время популярностью пользовались диаметрально противоположные тенденции.

Стиль Панк в 1970-е годы

В 70-е годы в полной степени расцвело панк-движениеРазвитию панк-культуры способствовала также музыка. С английского «панк» переводится как «нехороший», «дрянной», даже «подонок». Первой в этом направлении заявила о себе американская группа Ramones, которая поразила зрителей своим свободным поведением на сцене и рваной одеждой.
Их пренебрежение к достижениям культуры публика приняла с удовольствием. Подобное повторяется и сегодня, когда народ выбирает все более уродливое и примитивное.
Дизайнер Vivienne Westwood продемонстрировала одежду в стиле панк. Она создала сценические образы для группы своего мужа Малкольма Макларена, продюсера Sex Pistols. Творчество группы пропагандировало призывы к бунту и анархии, в текстах была нецензурная брань, а также драки на сценах, агрессивный вокал. Одежда на музыкантах оказалась для того времени совершенно необычной – рваные брюки, майки с завязками, на футболках скандальные надписи. Коллектив группы быстро распался, но все же стал олицетворением субкультуры панков, а его музыканты – инициаторами «панк-революции» в Великобритании. В середине семидесятых панковский стиль вышел за пределы улиц и появился на подиуме. До сих пор кутюрье обращаются к провокационному стилю для создания новых коллекций.

Глэм-рок в моде семидесятых

Театральное влияние превращало одежду в сценические костюмы. Платье с блестками, особенно мини, идеально подходило для ночных дискотеках. Вечеринки, танцы, сцена порождали необычные смешения материалов – образ типичного глэм-рока. Глэм-рок давал возможность выразить не только бунтарский нрав, но и продемонстрировать женственность и элегантность. Это было соединение двух направлений: изысканного гламура с многообразием блеска и дерзкого рока с его агрессивной символикой. Шифон, украшенный переливающимися блестками, косуха с металлическим декором, жаккардовые узоры, обтягивающие глянцевые брюки, туфли, расшитые блестками, серебристая сумка в спортивном стиле – всё это и многое другое составляло украшение смелых и независимых девушек.

Хиппи: развитие стиля

Стиль хиппиВозникнув в 60-х годах, движение сохранило популярность и в 70-х. Его основа — внутренняя и внешняя свобода, единение с природой, отказ от материальных ценностей. Его легко распознать по ярким цветам, этническим принтам и натуральным тканям, а также по ручным аксессуарам. Натуральные материалы, немного поношенные вещи, декоративные детали и аксессуары, созданные своими руками, длинные яркие юбки, свободные платья с цветочным или этническим рисунком, кожаные или джинсовые жилеты, хлопковые блузы, свободная туника. И, конечно же, джинсы как один из характерных элементов стиля хиппи. Часто расклешенные, поношенные, иногда с вышивкой или разрисованные краской. В моде был тай-дай. В то же время популярностью пользовались вещи, сшитые из лоскутков (техника пэчворк). Стиль хиппи отличался оригинальными украшениями: цветами из ткани, браслетами, ожерельями и серьгами из бисера, кожаными ремешками для волос.

Стиль диско 70-х

С возникновением рок-групп появились дискотеки. Это дало возможность модным людям продемонстрировать свою индивидуальность, ведь в диско-клубе одежда должна была всё рассказать о вас, так как в атмосфере громогласных звуков вас никто не услышит. И это были обтягивающие фигуру платья, блузки с брюками, комбинезоны. Желательно, чтобы все это светилось. Металлическое платье-обертка было именно тем, что нужно. В семидесятых для диско-клубов выбирали не только блестящие, но и яркие наряды. Такая экстравагантность была свойственна как женщинам, так и мужчинам. Многие надевали белые классические костюмы с расклешенными брюками и черными рубашками, популярны были также яркие рубашки. Синтетические ткани все чаще использовались в одежде, в мерцающем свете диско-клуба сияли люрекс, блёстки или пайетки.

Celine

Унисекс в 70-х

С этого десятилетия люди на улице стали сомневаться: перед ними парень или девушка. Длинные волосы, комбинезоны, брюки-клеш, батники и даже обувь на каблуках носили как мальчики, так и девочки.

Некоторые детали и вещи помогут создать образ в стиле семидесятых.

Рукава-крылышкиПлатья напоминают детские викторианские передники и сарафаны с рукавами-фонариками. Жилеты разной длины – от ультрамини до макси.Брюки и джинсы, расклешенные книзуБрюки клеш становятся популярным выбором этого десятилетия. Чаще всего швы начинались от колена. Такой фасон носили как мужчины, так и женщины. Для пошива использовались различные ткани: кримплен, замша, твид, кожа, вельвет. Особую популярность получили принты в клетку и абстрактные узоры. В семидесятые популярными стали Юбки-брюки, кюлоты, бриджи, капри, бермуды, комбинезоны. Брюки-капри и бриджи стали продолжением стиля 60-х годов. Не все эти элементы гардероба сразу же появились на советских девушках, многие приходилось долго искать или стоять в длинных очередях. Помогали ателье, где можно было заказать пошив.

CelineКожаный плащ.В СССР женщины одевали подобные плащи, преимущественно изготовленные из синтетических материалов. Высокие ботинки и открытая обувь на толстой подошве. Платье-сафари.В 1967 году Кристиан Диор создал первую коллекцию этого стиля, годом позже подобную коллекцию выпустил Ив Сен-Лоран. Куртка с бахромой.В семидесятых стремились создавать образы, соответствующие национальным традициям, что помогало этническому стилю и обращению к историческому прошлому. Тогда еще снимали фильмы про индейцев, где главные герои пользовались большой популярностью у подростков, особенно в исполнении Гойко Митича. Его имя всегда ассоциировалось с независимыми, свободолюбивыми и мужественными персонажами. Поэтому бахрома, позаимствованная дизайнерами из национальных костюмов индейцев, отлично смотрелась на куртках модников и модниц. Платье с растительным или этническим узором. Добавьте к этому слегка небрежные волосы. В семидесятых особенно нравились девушкам юбки в пол на пуговицах, также популярными стали плиссированные юбки.

CelineРубашка-батник.Эта модель появилась в шестидесятых, но наибольшей популярностью пользовалась в семидесятых годах. Французский модельер Жан Буске первым одел на женщину мужскую рубашку. В 1966 году на обложке журнала Elle предстала Бриджит Бордо в белой рубашке от Cacharel, завязанной узлом на животе. Ее женственность и обаяние привели к огромному успеху нового стиля. И всем женщинам захотелось подчеркнуть молодость, почувствовать себя свободной, смелой и зарядиться положительными эмоциями. Батник — это рубашка с отложным воротником, застежкой на планке с мелкими пуговицами и карманами. Характерной чертой этого времени были удлиненные уголки воротника. Батник носили вместе с жилетом или пуловером, летом полы рубашки завязывали узлом, оставляя живот открытым. Водолазка.Водолазка стала популярной вещью в семидесятых. Это был тонкий свитер с высоким воротником-стойкой, который носили с платьями, сарафанами, жилетами, комбинезонами, пиджаками, юбками и брюками. Шуба из искусственного меха.

Блуза крестьянскаяБлуза с вышивкой народных мотивов стала популярной благодаря влиянию стиля хиппи и бохо, которые тесно переплетены друг с другом. Платье-сарафан, а еще лучше, в паре с водолазкой.Изящные длинные платья, плотно облегавшие фигуры, противостояли коротким шортам.

Иконы стиля 70-х

Среди образов стиля, которые любили модницы 70-х годов, были иконы вроде Катрин Денев, Джейн Биркин, Лайзы Минелли, Фарры Фосетт, Бьянки Джаггер. Фарра ФосеттВ жизни Фары Фосетт носила белые рубашки с вельветовыми брюками или джинсами-клеш. Ее роскошные локоны стали модным трендом 70-х и популярны до сих пор, только немного менее ухоженными. Актриса отдавала предпочтение обтягивающим платьям ярких цветов, ее фигура стала эталоном для одной из версий куклы Барби.

Джейн БиркинДевушка с фигурой модели была иконой стиля в 70-е годы и вдохновляла девушек всего мира одеваться так же, как она. Брюки-клеш – один из главных трендов моды тех лет, плетеная корзина – любимый аксессуар, Джейн носила её и летом, и зимой. Именно она сделала ботфорты настоящим хитом 70-х годов и удачно сочетала их с викторианскими блузами. В гардеробе Джейн были и откровенные наряды, и скромные платья.

Бьянке ДжаггерС легкостью соединялись несочетаемые вещи в одном образе. Её стиль называли богемным. Тюрбаны и меховые накидки, оригинальные украшения и вечерние платья превосходно смотрелись на ней. В 70-е многие девушки, повторяя стиль Бьянки, полюбили брючные костюмы. Именно она вошла в моду меховыми накидками и платьями на одно плечо.

Катрин ДеневБывшая музой известного Ив Сен-Лорана, в 70-е годы она стала образцом стиля, которому следовали многие женщины. Катрин Денев получила признание «Самой элегантной женщиной мира». Ее женственные образы состояли из юбок прямого кроя, соблазнительных блуз и платьев, предпочитала классический крой и сдержанные цвета. Также Катрин любила банты, которыми подвязывала роскошные волосы или использовала их в качестве галстука и других украшений.

У Лайзы МинеллиНе было таких роскошных длинных волос, но короткую стрижку многие девушки старались повторить. Ее яркая внешность притягивала к себе внимание, хотя сама она и была яркой личностью. Актриса, певица Лайза воплотила в себе все звездные качества. Любила неожиданные сочетания цветов, оригинальные аксессуары, великолепно комбинировала разные по стилю вещи – образ всегда был непредсказуемым.

На подиумах часто демонстрируют одежду в стилистике 1970-х годов. Многие дизайнеры включают в свои коллекции брюки-клеш с высокой линией талии, платья в стиле 70-х, комбинезоны, туники, юбки в пол, бахрому и шнуровки, водолазки и батники, яркие и крупные цветы… Последние коллекции Celine кажутся нам самыми удачными.

Celine

Автор: Татьяна Дмитриева

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.