Стиль 1950-х годов

Мода 1950-х годов — десятилетие без равных по количеству модельеров, чьи идеи могли так сильно влиять на моду широких масс. В первую очередь стоит упомянуть Кристиана Диора, который в 1947 году создал «Новое направление», символизирующее оптимизм и изобилие, о которых мечтали практически все женщины после ужасов войны.

Вследствие этого, не смотря на то что такую покупку себе могли позволить далеко не все, «Новое направление» имело успех во всём мире.

Женщина 1950-х годов – это воплощение роскоши: от элегантных нарядов до ухоженных волос. Это был символ успехов её супруга. Новое направление в моде было доступно далеко не каждому, но оно послужило стимулом развития и возникновения среднего класса. Новые технологии способствовали этому, предоставляя среднему слою дешёвые синтетические ткани и разнообразные предметы для развлечений, позволяя каждому копировать стиль богатых.

Не этого ли стремился человек – испытать счастье, наслаждаясь все большим количеством благ, подобно состоятельным и могущественным.

Модная одежда и стиль 1950 годов

В 1950-х женщины всегда носили шляпы и перчатки, подбирая аксессуары к цвету одежды и макияжу. Предпочитали высокие каблуки и нейлоновые чулки, редко нарушая этот стереотип. Днём декольте считалось неприличным, оно появлялось только вечером. Выбор тканей зависел от времени дня: например, бархат носили только по вечерам.

К вечеру дамы переодевались в наряды подороже. Платья из шелка или бархата, нередко с мехом. У кого было больше средств, вечером появлялись в великолепии.

В пятидесятых годах прошлого века полагали, что по облику женщин можно судить о доходах их мужей. Замужние женщины из состоятельных семей меняли наряды до шести раз в день, каждый раз обновляя макияж, причёску и аксессуары. Жизнь дамы 1950-х годов строго регулировалась правилами благопристойности перед обществом. Она должна была быть примерной хозяйкой дома, добропорядочной женой и матерью.

В европейских странах большинство женщин, даже не очень богатых, старались не появляться на людях без косметики. Мужчина такого рода женщины редко видел её без макияжа, поскольку она вставала рано, раньше, чем он открывал глаза, и делала всё нужное, украшая себя. Такой уход за собой не был обычным для всех. В России дамы из высших слоёв общества могли позволить себе это только если были частью партийной элиты. Во многих семьях огромной страны под названием Советский Союз нет необходимости накладывать макияж, вставая рано утром, потому что некому было себя показать – в начале 1950-х годов тем, кому за тридцать, остались вообще без мужей, погибших во время войны. Несмотря на трудности, женщины продолжали заботиться о внешнем виде в рабочее время. Вернувшись в Европу, где дамы отлично ухаживали за собой, выбирали нарядную и модную одежду даже для дома, не будем обманываться: такая жизнь была доступна только хорошо обеспеченным. Время шло, годы войны уходили всё дальше в прошлое. Молодым, которым было двадцать лет, утраты были ощутимы по-другому. Юность всегда смотрит вперёд, ведь будущее кажется далеким и бесконечным. Среди двадцатилетних появились и те, кто стремился копировать обычаи господствующего класса.
Как только средний и низший слои народа начинают подражать высшим, старые стандарты рушатся, расшатываются установленные правила хорошего тона. Для верхних слоёв общества бывший хороший вкус уже не считался хорошим, ведь к нему стал причастен мелкий народ, поэтому верхи развлекались разрушением стиля.

Вспомните «Завтрак у Тиффани» – в Европе пятидесятых проходили шумные вечеринки, где мужчины хорошего вкуса разрушали нравственные устои. Но были и те, кто дорожил ими, пусть только внешне. В 50-х декольте не были столь глубокими, юбки – слишком короткими, а ткани – слишком прозрачными. Вся история моды тесно связана с общественными, экономическими и культурными изменениями. Так и в послевоенные 1950-е годы: двери танцевальных клубов распахнулись для желающих найти свою вторую половинку. Танцы и кино являлись популярными развлечениями тогдашней эпохи. Поэтому девушки и женщины стремились преподнести себя во всей красе. Особой любовью пользовались ткани с клеткой, горошком и, разумеется, цветочками. Декоративными элементами часто служили пуговицы, бантики, ленточки. Поскольку именно эти детали легко снять с платья и на следующий вечер пришить другие к тому же платью, женщины могли выглядеть вновь в новом образе.

Модными аксессуарами были шарфики и косыночки, которые можно было драпировать по-разному, поэтому каждый раз можно было появиться с новым шарфиком на плечах. Советском Союзе подобное появилось значительно позже.Женщина 1950-х годов имела мягкие плечи, тонкую талию и округлые бедра. В офисе ей нравились приталенные костюмы с жакетами, облегающими талию, и узкими юбками-карандашами или пышными широкими. Дома предпочитались платья-рубашки, а также юбки в складку. Длина всех нарядов доходила почти до середины голени. Широкий ремень часто использовался для выделения стройной талии, создавая иллюзию осиновой фигуры.

Обувь и мода 1950

Модными были узкие туфли с острым носиком, каблук высотой или средней длины, который со временем становился все тоньше и заканчивался в виде «шпильки». В моду вошли босоножки из парчи или шелка, украшенные пряжками и стразами. Популярными стали мюли – туфли без задника на каблуке «рюмочка» с пуховыми помпонами на носке. В это десятилетие обувь Роже Вивьера пользовалась большим успехом, ведь он был главным дизайнером обуви у Диора. Что уж говорить о роскошной обуви, которую создал в 1953 году к коронации Елизаветы! Из золотой кожи, усыпанная рубинами, она была достойна ножки будущей королевы. В 1955 году Роже Вивьер создал необычный каблук с сильным наклоном, последствия которого могли быть весьма ощутимы. Новую модель назвали «шок». Жемчужная нить считалась самым популярным украшением.

В каждой коллекции Кристиан Диор корректировал длину юбки или менял силуэт. Говорили, что Диор стремился к тому, чтобы мода быстро устаревала. В конце 1940-х годов Диор создал коктейльное платье, которое носилась все десятилетие и даже в 1960-е годы. Сейчас оно снова популярно. Скромная длина пышной юбки, декольте, отсутствие рукавов или совсем короткие рукава. Иногда платье имело открытые плечи, в качестве дополнения использовался жакет-болеро, а само платье применялось на любые вечеринки: его можно было надеть в театр, на танцы, пойти в гости. Платье по-настоящему можно назвать уникальным. Девушки любили его за то, что в нем они были, как дамы, а дамы – за то, что в нем становились моложе лет на десять.

В эти годы Коко Шанель изобрела костюм, который сохранит свою популярность вечно и будет носить её имя. Простого кроя из твида с юбкой, чуть прикрывающей колено, он стал символом элегантности. «Диор? Не одевает женщин, а набивает их» – так о Диоре высказалась Мадемуазель Шанель. «Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским кутюром Диор или Бальмен», – сообщила она прессе. Костюм Шанель стал классикой, основой офисного стиля. В нём легко и изящно можно было сесть в автомобиль. Костюм не требовал корсета, но при этом придавал стройность любой фигуре. К костюму женщины Шанель надевали двухцветные туфли-лодочки, которые зрительно уменьшали стопу, и получали сумочку на цепочке, которую вешали на плечо и освобождали руки.

Кристобаль БаленсиагаИспанец по происхождению стал великим дизайнером того времени. В отличие от Кристиана Диора, при создании своих платьев относился к тканям с трепетом. И остается одним из кутюрье, имевших практический опыт изготовления одежды. Платья БаленсиагиПлатья напоминали произведения искусства как по крою, так и по фасонам, не нуждавшимся в корректирующем белье и многослойных тяжелых юбках. Стремясь к совершенству во всем, он создавал весьма комфортные наряды.

Платья Баленсиаги и стиль 1950 годов

1951 год— Непринуждённо облегающие и слегка свободных фасонов с жакетом, где лиф облегает, а спина струится. 1957 годПлатья-мешки свободного кроя пронеслись из пятидесятых годов в шестьдесятые. 1958 годВ моде платья трапеции с высокой талией, платья-баллоны, пальто-коконы и платья в стиле ампир. В это десятилетие пальто также было пышным. Объем в бедрах создавался за счет кроя или пояса на талии. Вернулся редингот, который иначе называли платьем-пальто. Цельнокроеный с расклешением, оно красиво облегало фигуру и часто имело двубортную застежку. Пальто кроили и свободными с расклешением от лифа. Все варианты кроя позволяли надеть под пальто пышную юбку. Тренчкоты оставались модными в женском гардеробе.

Модные шляпки и стиль 1950

В то время верх многих симпатичных шляпок оставался маленьким, даже при широких полях. Украшали их перьями, вуалью, лентами и цветами. В 50-е годы шляпа была обязательной частью туалета, придавая ему театральность. Шляпки-таблетки, клоши, канотье, береты и широкополые шляпы пользовались большой популярностью.
Разнообразие коктейльных вечеринок поспособствовало такому разнообразию головных уборов. Часто шляпку носили на затылке, чтобы не мешать пышной прическе.
Для изысканных моделей шляп использовался фетр. тафтаКроме шляп дамы украшали голову соломкой и другими материалами, защищая причёску шелковым платком. Платок складывали по диагонали, перекрещивали под подбородком и завязывали сзади на шее. Вместе с платком носили солнцезащитные очки.

Сумки и перчатки 1950 годов

Дамы никогда не выходили на улицу без кожаных перчаток. Короткая или полудлинная пара перчаток считалась обязательной для дневного туалета, а для вечернего наряда – длинные, до локтя. В этот период сумочки были компактными и плоскими, часто совпадая по цвету с платьем. Существовали также более вместительные сумки с одной или двумя короткими ручками. Именно в это десятилетие появилась сумка на длинной цепочке — сумка Шанель. Преимущественно предпочитали прямоугольную или трапециевидную форму сумок. Было отмечено, что в те времена домашняя одежда была столь же важна, как и парадная. Европейские женщины выглядели элегантно как дома, так и на людях, чего нельзя сказать о женщинах Советского Союза. Там следить за собой стремились только в семьях партийных или торговых работников, то есть зависело от семейного бюджета и дохода. В пятидесятых годах прошлого века вечерние платья haute couture являлись произведениями искусства, выполненными из дорогих натуральных тканей. В то время женщины не выходили из дома без украшений, шляпки и перчаток.
Помимо настоящих драгоценностей, модными были круглые клипсы, похожие на пуговицы, колье из страз и бисера. Популярны были комплекты: цепочка, серьги и браслет, а также жемчужное ожерелье.

Прически 1950-хТребуется отдельный разговор о них. Можно отметить, что в период наибольшей популярности были крупные локоны, пышные прически, струящиеся волны шелковых волос. Такие прически в наши дни можно носить лишь на торжественном мероприятии, как и многое другое, созданное в одежде и аксессуарах 1950-х годов. Укладки с челкой, как у Одри Хепберн, были популярны. В пятидесятых женщины перекрашивали волосы и меняли прически столь же часто, как и гардероб. Из-за этого без шиньонов и лака для волос не обходилось. Мода и стиль 1950-х.Силуэт песочных часов наиболее ярко подчеркивал красоту женской фигуры. Не поэтому ли в это время было столько невероятно красивых женщин? Если перечислить красавиц Голливуда, то перечислим далеко не всех. Эталоном красоты были такие разные, но тогда популярные актрисы 50-х: Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро, Софи Лорен, Грейс Келли, Диана Дорс, Джина Лоллобриджида, Ава Гарднер и многие другие.

Моду 1950-х можно назвать по-настоящему женственной и элегантной. Ее считают самой изящной и очаровательной за всю историю XX века. Как верно, когда Кристиан Диор сравнивал женщину с цветком. Однако не только он… Многие мужчины произносили фразы, напоминающие те, что использовались в оперетте И. Кальмана «Баядера».

О, баядера, о, прекрасный цветок!Тебя увидев, позабыть я не смог…Я буду ждать тебя,Я буду звать тебяВ надежде трепетной, волнуясь и любя,…

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.