Стелла и джунгарики, или История одного эксперимента. Часть вторая. День четвертый и мои выводы

Стелла и джунгарики, или История одного эксперимента. Часть вторая. День четвертый и мои выводы

На следующее утро (шел четвертый и последний день моего эксперимента) я убедилась, что новая кормушка, сооруженная мною из крышки к кофейной банке, стоит на месте. Налив в нее кипяченой воды, я вытащила джунгариков из клетки и принялась за чистку их жилища.

Кроме того, сегодня у нас по плану было еще и купание. Поэтому я предусмотрительно закрыла за собою двери, чтобы наша кошка Дейзи не зашла позавтракать гостившей у нас живностью. Поставив приготовленные тазы с водой на стол, я начала купать животных. Сначала я опустила малышей в небольшую, наполненную водой, форму.Поплавав совсем немного (от силы две – три минуты), они вылезли из ванны и начали бегать по столу.

Мне же было интересно, как долго животные могут купаться, а потому, с трудом поймав разбегавшихся в разные стороны малышей, посадила их в более глубокий таз.

Некоторое время спустя я ответила сама себе на вопрос:
— Умеют ли джунгарики плавать?
— Да. Потому что они очень хотят жить.

Малыши плавали по кругу и усиленно гребли лапками, стараясь не пойти ко дну. Вытащив бедных и, вероятно, уставших животных из таза, я решила вытереть их полотенцем, но они решили сделать это сами и стали сушиться, стоя на задних лапках, в то же время перебирая шерсть передними. Картина была маслом (и я разве что не каталась по полу от едва сдерживаемого смеха).

Полностью обсохнув, животные снова начали бегать по столу, и я решила, что пора посадить их обратно в клетку, тем более что под дверью истошно вопила кошка и просилась к нам.

Стелла и джунгарики, или История одного эксперимента. Часть вторая. День четвертый и мои выводы

Заменив наполнитель и сено, я приступила к сборке клетки: сначала поставила на место крышу. Как только я приподняла полученное сооружение, один из джунгариков, наиболее скромный из двух, проскользнул внутрь и быстро забрался на третий этаж в установленный там домик. Второй (более любопытный и шустрый) остался снаружи и долгое время пытался попасть в свое жилище. Наблюдая за ним краем глаза, я успела полностью собрать клетку: джунгарик, как ни в чем не бывало, носился по столу или же висел на клетке, зацепившись лапками за решетку.

Стелла и джунгарики, или История одного эксперимента. Часть вторая. День четвертый и мои выводы

Надо сказать, что эти джунгарики вообще очень спортивные. Когда я их забирала, меня предупредили, что они не ходят по лесенкам, а попадают с этажа на этаж с помощью простого упражнения: подпрыгнув и зацепившись за перекладины, они перебирают лапками, и взбираются таким образом в пункт конечного назначения. Однако у меня они вдруг стали очень культурными и вспомнили о лестницах. Именно поэтому мне было интересно понаблюдать за акробатическими трюками животного, находящегося снаружи. Решив, что с него хватит, я вспомнила о дверце, расположенной сбоку, и приоткрыла ее. Не долго думая, джунгарик залез внутрь.

Стелла и джунгарики, или История одного эксперимента. Часть вторая. День четвертый и мои выводыСтелла и джунгарики, или История одного эксперимента. Часть вторая. День четвертый и мои выводы

Теперь можно было запустить в комнату и кошку, тем более что она уже почти охрипла, а теперь, тихо мяукая, скреблась под дверью.

Стелла и джунгарики, или История одного эксперимента. Часть вторая. День четвертый и мои выводыСтелла и джунгарики, или История одного эксперимента. Часть вторая. День четвертый и мои выводы

День подошел к концу, а затем пришло время расставаться! Моя подруга вернулась домой, и мы договорились, что я сразу же верну ей грызунов. Об этом же очень просил и мой муж. Я же была благодарна ему за то, что он вообще позволил мне устроить этот полезный для меня во всех случаях эксперимент.

Собрав все, я вынесла клетку к двери. Кошка побежала следом и устроилась возле нее, как будто провожая джунгариков.

В заключении хочу сказать, что, так как все происходящее было и оставалось по своей сути всего лишь экспериментом, я следовала полученным от детей подруги рекомендациям. Однако мы договорились, что я обязательно проверю, все ли они правильно делают, поэтому, побродив по просторам Интернета, я усвоила, что уход за этим «хомячком» заключается в следующем:

1. Необходимо чистить клетку (в среднем один раз в неделю, или чаще для того, чтобы избавится от характерного мышиного запаха). Кстати, его и не переносил мой муж, в то время как я абсолютно не замечала.

2. Необходимо проводить чистку шерсти животных песком (купание в том виде, в каком это сделала я, противопоказано, так как может повредить здоровью животного). Я уже молчу о том, что он может просто утонуть в импровизированной ванне.

3. Обязательным условием является поддержание физической формы джунгарика (для чего в клетке просто необходим такой атрибут как беговое колесо).

4. Животным необходимо сбалансированное и полноценное питание. Для этих целей подойдут сушёные кукурузные початки, семена тыквы, арбуза и подсолнечника, зерновые палочки, специальные фруктовые смеси, горох или фасоль.

5. Кроме того, нужно помнить, что джунгариков нельзя кормить: жареными, жирными, сладкими, солёными и консервированными продуктами; любыми специями; макаронами (особенно сухими); капустой, грибами, картофелем, луком, чесноком и щавелем; медом; цитрусовыми и экзотическими фруктами (ананасы, киви и т. д.); хурмой, арбузом; миндалем. Также нельзя кормить хомячка едой с вашего стола.

6. Животным необходим небольшой запас питьевой воды. Надо отметить, что джунгарики редко пьют воду из-за особенностей их происхождения (в пустыне трудно достать воду). Но миска с водой все же должна быть в клетке всегда.

В целом, правила ухода за джунгариками не так сложны. Важно помнить лишь о том, что осуществляться он должен систематично и постоянно, а не в зависимости от нашего настроения (от раза к разу). А еще нужно помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и только наше любящее сердце и накапливаемый с каждым новым потомством опыт смогут подсказать, как правильно ухаживать за этими пушистыми зверьками. Главным же остается именно чувство любви к маленьким обителям нашего дома.

Так закончился этот эксперимент продолжительностью в четыре дня. Я же сделала для себя один вывод: как бы ни просили мои дети завести животное из породы грызунов, я твердо буду стоять на своем первоначальном решении – «нет». Но не потому, что мне не понравились эти четыре дня в компании маленьких проказников. Скорее всего, причина моего отказа будет заключаться, во-первых, в том, что в моем понимании на съемной квартире уже достаточно кошки и аквариума.

Во-вторых, отдельной комнаты для пребывания всей этой животной компании у нас просто нет (во время проведения моего эксперимента дети были у бабушки в деревне). Хотя иногда я уподобляюсь сове или же джунгарикам и веду ночной образ жизни, лихорадочно строча очередную статью, поймав за хвост свою капризную Музу, в остальное время я все-таки предпочитаю ночной сон любому другому, но это станет невозможным, если в нашем доме поселятся джунгарики.

Ну, и, в-третьих, наша кошка просто не перенесет такого издевательства над собой. Если рыбок она еще может терпеть, просто потому, что ее любопытный нос и лапы при всем ее желании не могут попасть в аквариум, то от присутствия в нашем доме еще одного раздражителя – клетки с грызунами – ее просто хватит удар. Жаль бедное животное, а потому твердое «нет».

Если же у Вас вообще нет животного в доме, советую обратить свой пристальный взгляд на описанную мною породу. Вы точно не пожалеете о том, что милые и забавные джунгарики поселятся рядом с Вами.

P.S. Во время эксперимента ни одно животное не пострадало.


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.