Старый Новый год. Часть 2

Старый Новый год. Часть 2

Ну, а если вы решили пригласить гостей к Новому году по старому стилю и попировать на славу, то придется и потрудиться. И, как всегда, первое, о чем нужно подумать, — какие салаты и закуски вы поставите на стол. Но даже если вы, следуя традициям русского новогоднего застолья, хотите, чтобы на столе было ВСЕ, не готовьте слишком много. Ведь на следующий день большинству из гостей придется идти на работу.

Пусть это будет, как всегда, пара-тройка любимых салатов (в небольшом количестве!), несколько закусок и горячее блюдо.

Обдумайте меню заранее, предварительно сделайте необходимые закупки и приступайте к работе. Что-то можно приготовить накануне, а кое-что и за несколько дней до торжества.

Надеюсь, что и наши рецепты помогут вам с выбором блюд.

Салаты и закуски к Старому Новому году

Салат «Ананасовое наслаждение»

Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г варёного куриного мяса, 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 300 г твёрдого сыра, 300 г консервированных ананасов, майонез.

Грибы с луком нарезать, обжарить на растительном масле и остудить.

Салат выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом.

1-й слой — обжаренные грибы с луком;

2-й слой — нарезанное куриное мясо;

3-й слой — ананасы, нарезанные кубиками;

4-й слой — яйца, натёртые на мелкой тёрке;

5-й слой — тёртый сыр, смешанный с майонезом.

Салат должен постоять в холодильнике от 1 часа до суток.

Салат «Каллы»

Очень красивый необычный салат, который послужит украшением любого торжественного стола.

Потребуется: 150 г креветок,100 г крабовых палочек, 2 шайбы консервированных ананасов, 100 г маринованных грибов, 1 средний свежий огурец, 1 средняя морковь, 2 яйца, 4 упаковки сыра в пластинках, красный болгарский перец, майонез.

Сырую морковь натереть на мелкой терке.

Креветки, крабовые палочки, ананасы, грибы, огурец и яйца мелко нарезать и смешать, заправить майонезом. Сверху выложить натертую морковь и тоже приправить майонезом.

Сырные пластинки свернуть колечками, установить в салат, в середину каждого «цветка» положить полоску красного перца.

Украсить салат зеленью.

Салат «Оливье Старого Нового года»

Потребуется: 300 г балыка, 1 банка консервированных ананасов (кружочками), 1 банка консервированной кукурузы, несколько картофелин, 5 яиц, 250 г майонеза.

Картофель отварить в мундире, очистить, остудить. Яйца сварить вкрутую, очистить.

Все ингредиенты нарезать кубиками. Добавить майонез и перемешать.

Салат из шампиньонов с орехами и черносливом

Потребуется: 1 кг шампиньонов, по 0,5 кг репчатого лука и моркови, 15 грецких орехов, 200-250 г чернослива.

Мелко порезанные шампиньоны обжарить на растительном масле до готовности. Отдельно обжарить мелко порубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь.

Орехи очистить и измельчить. Чернослив распарить, освободить от косточек и порезать соломкой.

Все продукты охладить до комнатной температуры.

Лук, морковь, орехи и чернослив соединить, размешать.

Выложить на блюдо слоями: грибы, затем слой смеси, снова грибы и т.д., каждый слой промазать майонезом.

Готовый салат украсить половинками чернослива и крошками орехов.

Горячая закуска из сыра и помидоров

4 помидора нарезать толстыми кружочками, посолить, поперчить, хорошо запанировать в муке и обжарить.

Горячие помидоры переложить на тарелки, посыпать сыром (можно смешать его с сухарями или протертым яйцом). Украсить зеленью.

Думаю, гости оценят и такую вкусную закуску.

Печеный картофель с сыром

Картофель разрезать пополам, положить разрезанной частью вниз на смазанную маслом фольгу. Сверху клубни смазать маслом, посыпать солью, специями и сыром. Фольгу тщательно завернуть и запечь в духовке.

А вместо любимой, но уже приевшейся селедки под шубой можно приготовить другое блюдо, немного изменив привычный состав ингредиентов.

Семга под шубой

В произвольных количествах, в зависимости от числа гостей, потребуется: слабосоленая семга, шампиньоны, репчатый лук, вареные яйца, сыр и майонез.

Семгу нарезать кусочками. Шампиньоны нарезать и обжарить с репчатым луком. Яйцо и сыр по отдельности натереть на терке.

Уложить в селедочницу или овальное блюдо слоями:

1-й слой — соленая семга;

2-й слой – шампиньоны, жаренные с луком, смазать майонезом;

3-й слой — яйцо, смазать майонезом;

4-й слой – сыр.

Тартар из красной рыбы с яблоками

Очень вкусная, нарядная и оригинальная закуска!

Потребуется: яблоки, лучше кисловатых сортов; очень красивые красные яблоки, они буду смотреться, как елочные шары; лосось малосольный или холодного копчения; лук репчатый; лимонный сок; маринованные корнишоны; готовая горчица; оливковое масло; перец черный молотый; соль.

Рыбу нарезать мелкими кубиками, положить в миску и полить лимонным соком. Отставить в сторонку.

Мелко-мелко нарезать корнишоны и лук.

Яблоки разрезать на кольца, серединку вычистить и смазать лимонным соком. Всего понадобится три кольца: низ, серединка и шапочка. Остальное очистить от кожицы и мелко нарезать.

К рыбе добавить лук, огурцы и яблоки.

Смешать оливковое масло с горчицей и полить этим соусом салат.

Подсолить, если требуется, и поперчить.

На дно яблочка уложить тартар, сверху — кольцо яблочка и снова тартар, наверх положить шапочку яблочка. Украсить веточками укропа, как еловыми ветками.

Новый год, хоть и по старому стилю, сохраняет все свои традиции. Блюдом, олицетворяющим единение всех сидящих за столом, является фаршированная птица, поросенок или рыба. И если у вас на Новый год или в Рождество был фаршированный гусь, то сейчас можно приготовить утку или рыбу.

Утка с яблоками по-баварски

Это блюдо – отличная горячая закуска.

Потребуется: утка, соль, перец, яблоки, грибы, репчатый лук, светлое пиво, зелень.

Утку ополоснуть под струей проточной воды, обсушить, срезать внутренний жир, замариновать в пиве с солью и перцем.

Очистить яблоки и 2 луковицы, нарезать их с грибами крупными кубиками, нафаршировать смесью утку. Отверстие зашить или скрепить специальной булавкой. Положить на решетку и печь в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол выложить утку на блюдо и сервировать свежей зеленью.

Щука фаршированная по-уральски

Фаршированная щука хороша и в горячем, и в холодном виде.

Потребуется: 1 щука (не поротая), 150 г белого хлеба, 200 г сливок, 2 репчатые луковицы, зелень, мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу.

Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, отрезать голову и аккуратно снять кожу чулком, подрезая изнутри плавники ножницами. Мясо щуки снять с костей и с луком прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Смешать фарш с гренками из ломтей белого хлеба, прибавив сливки, рубленую зелень, мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Кожу не слишком туго набить фаршем, приставить голову, чтобы рыба снова получилась как бы целой. Смазать ее сметаной или майонезом, положить на противень и запечь до корочки в духовке при температуре 220 градусов полчаса.

При подаче на стол рыбу нарезать, выложить на овальное блюдо в виде целой рыбы и гарнировать зеленью.

В качестве горячего блюда можно приготовить и кое-что из субпродуктов, например,

Печень, жаренная на сковороде

Потребуется: 750 г печени (свиной, говяжьей или телячьей), 1 ст. ложка муки, щепотка перца, 2 ст. ложки масла или топленого сала.

Предназначенную для жаренья печенку не следует мыть; выдержать, в крайнем случае, в течение четверти часа в молоке и затем хорошо обсушить, завернув в чистое полотенце.

Нарезать кусками одинаковой толщины, чтобы при жаренье они прогревались возможно более равномерно. Посыпать слегка толченым перцем, обвалять в муке, жарить в кипящем сливочном масле или сале в течение 10 мин одну сторону, а затем, повернув вилкой, другую. Поворачивая, вилку не следует втыкать в печенку, чтобы не вытек сок. Пережаренная печенка теряет вкус; чем больше держать ее на огне, тем тверже она становится и тем менее вкусна. Солить ее следует перед самым концом жаренья.

Подавать на подогретом блюде с гарниром из овощей и с каким-нибудь соусом, по выбору.

Отличным десертом к любому торжеству всегда служат свежие фрукты. Зимой у нас достаточно богатый выбор, здесь и яблоки с грушами, и даже виноград. И поскольку праздник новогодний, обязательны цитрусовые: мандарины, апельсины, а для любителей можно заранее красиво нарезать грейпфрут, выложить его на красивую тарелку и посыпать сахаром. Не забудьте о хурме и корольках, главное, чтобы хурма была спелая.

А теперь главный виновник торжества – новогодний торт!

Сегодня мы будем печь

Торт «Старый Новый год»

Для песочного коржа потребуется: 100 г маргарина, 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара, щепотка соли и соды (можно добавить разрыхлитель для теста).

Для бисквита: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.

Для крема: 1 стакан жирных сливок, 1 стакан сахара, ванилин.

Размягченный маргарин смешать с яйцом и сахаром, добавить соль, соду (разрыхлитель). Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Выпечь круглый песочный корж.

Для бисквита взбить яйца с сахаром, постепенно ввести муку. Выпечь 2 бисквитных коржа по размеру песочного.

Для крема сливки взбить с сахаром, добавить ванилин.

Песочный корж негусто смазать кремом, положить на него бисквитный корж, смазать его джемом (лучше кисленьким), положить еще один бисквитный корж.

Смазать верхний слой кремом и украсить по своему желанию.

Перед подачей желательно подержать торт некоторое время на холоде.

Веселого и сытного новогоднего торжества!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.