Вот и Старый Новый год.
Наливай, честной народ!
Поздравляю и желаю
Никаких не знать забот:
Чтобы рюмка не пустела,
Чтоб жена всегда хотела,
Чтоб бензина полный бак,
Чтоб тебя боялся враг,
Чтоб девчонки улыбались,
Чтобы деньги не кончались,
И желания любые
Очень быстро исполнялись!
В ночь с 13 на 14 января жители России и некоторых других стран имеют уникальную возможность отмечать сразу два Новых года: но новому и старому стилю.
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря, то есть календаря «старого стиля», и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в XX-XXI веках составляет 13 дней.
Особое значение Старый Новый год имеет для верующих людей, поскольку в Новый год они соблюдают Рождественский пост, а после Рождества можно встретить Новый год за праздничным столом, который щедро ломится от всяческих яств.
И хотя этот день не является календарным праздником, во многих семьях его с удовольствием отмечают, накрывают стол, загадывают желания и смотрят любимые новогодние передачи, которые нам вторично показывают по телевизору.
Старый Новый год — более спокойный праздник, нежели его предшественник, который мы встречаем в ночь с 31 декабря на 1 января, но с ним также связано немало традиций, примет и обычаев. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год.
Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. В некоторых губерниях дети рассыпали по дому зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева. На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками.
Обязательным угощением для гостей в Васильев день являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, ведь Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия великого – свиную голову на стол!»
Был еще интересный обряд варения каши, который совершался в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать». После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали — полон ли горшок. Если каша выползала из него — это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
Считается, что под Новый год — как по новому, так и по старому стилю — происходят необычные, волшебные события. Приметам придается особое значение. Говорят, что если в Новый год с человеком что-либо случается, то будет случаться и целый год.
Самой распространенной приметой является та, которая гласит, что встречать Новый год следует непременно в обновках и с деньгами в кармане. Деньги в кармане должны быть свои, кровно заработанные, и чем больше купюра, тем лучше. А уж если к Старому Новому году не удалось купить нового платья, можно ограничиться новым бельем или хотя бы носками.
Перед Новым годом нужно расплатиться со всеми долгами и ни в коем случае не занимать перед праздником. А если несведущий в приметах должник отдаст вам долг прямо за новогодним столом, то вам очень повезет в наступающем году.
Повезет и тому, кому достанутся последние капли шампанского из бутылки.
Хорошей приметой считается и появление в компании нечаянного гостя, какого-нибудь незнакомого человека. Говорят, что таким образом Дед Мороз проверяет на человеколюбие. Если примите гостя, то будет вам счастье в новом году.
Конечно, на Старый Новый год также принято загадывать свои сокровенные желания. Главное — никому о них не рассказывать.
Если в новогоднюю ночь что-нибудь найдешь, то весь год будешь получать неожиданные подарки.
Очень хорошо, если, выходя из дома в первый день Нового года, вы встретите мужчину. Это сулит удачу в новом году. Так же хорошо, если в первый день после Нового года мужчина первым переступит порог вашего дома.
А вот некоторые устоявшиеся приметы в новогоднюю ночь приобретают обратный характер. Так, например, рассыпанная соль предвещает не ссору, а удачу. А вот разбитая посуда, наоборот, не к счастью, а к неурядицам.
Как бы там ни было, не отказывайте себе в удовольствии устроить дополнительный праздник для своего семейства. И даже если у вас катастрофически не хватает времени (ведь чаще всего Старый Новый год приходится на рабочие дни), привлеките помощников, подготовьте кое-что заранее, выберите те блюда, которые быстро и легко готовятся, и устройте
Семейный ужин на Старый Новый год
Поскольку вы соберетесь за столом после трудового дня, можно будет приготовить легкий праздничный суп, например, крем-суп или суп-пюре, и подать его с гренками или сухариками. Очень хорош в данном случае
Грибной суп-пюре
Для этого супчика подойдут любые грибы (шампиньоны, вешенки и т. д.), замороженная брокколи (можно добавить и цветную капусту).
Если вы хотите, чтобы суп-пюре был посытнее, можно добавить и картофель.
Грибы и лук мелко порезать и жарить на сковороде, пока не выпарится вся жидкость. Отварить брокколи (и цветную капусту, если вы ее добавляете). Добавить грибы с луком и измельчить в блендере. Влить 10%-е сливки, посолить, поперчить по вкусу и прогреть.
Подать суп-пюре в суровых пиалах.
В качестве второго блюда и горячей закуски можно приготовить мясо или плов.
Говядина с овощами и яблоками
Потребуется: 600-700 г говядины, 50 г свиного сала или смальца, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, по 4 яблока и помидора, соль по вкусу.
Обмытое и зачищенное от пленок говяжье мясо нарезать ломтями и отбить; посолить и обжарить на смальце до румяной корочки. Добавить мелко нарезанный лук, слегка его обжарить и добавить нарезанный сладкий перец и очищенные, нарезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить. Мясо время от времени переворачивать и подливать воду.
Когда мясо будет почти мягкое, добавить очищенные и нарезанные кружочками яблоки и довести до готовности.
Подавать с рисом.
Морской плов с курицей
Особенно хорош этот плов, если готовить его в толстостенной посуде (казанке, чугунке или утятнице).
Потребуется: 1 стакан риса, 200 г креветок, 400 г куриного филе, 1 сладкий перец и 1 репчатая луковица, 100 г консервированного зеленого горошка, растительное масло, готовая приправа для плова, соль по вкусу.
Рис замочить в холодной воде на 1 час.
Креветки отварить в подсоленной воде и очистить. Лук нарезать и спассеровать. Перец очистить и нарезать соломкой.
Небольшие кусочки куриного филе потушить до полуготовности, добавить рис, сладкий перец, лук, зеленый горошек и креветки. Посолить, приправить и перемешать. Залить небольшим количеством воды и тушить 15 минут.
Вместо хлеба можно испечь
Закусочный кекс
Потребуется: ½ среднего кабачка или 1 маленький, 2 небольших сладких перчика, 1/3 стандартного пучка листового салата, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 0,5 л кефира или простокваши, соль по вкусу. Кроме того, 1 пакетик разрыхлителя, 1 яйцо, небольшой кусок сыра, 1 соленый огурец, мука.
Кабачок очистить и нарезать мелкими кубиками. Так же мелко нарезать перец, салат, укроп и зеленый лук. Все смешать и залить кефиром или простоквашей, посолить по вкусу. Добавить разрыхлитель, яйцо и муку, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.
Небольшой противень смазать маслом, вылить на него тесто и запекать в духовке на среднем огне около 30 минут. Затем духовку выключить.
Сыр и соленый огурец натереть на терке и смешать. Готовый кекс смазать сырной массой и подержать в горячей духовке минут 15.
Кекс особенно хорош в горячем виде, но и холодный он тоже неплох!
Приготовьте пару салатиков, любых: овощной, мясной или рыбный.
Любители рыбы и морепродуктов оценят такие вкусные салаты:
Салат «Пушистый снег»
Потребуется: 1 рыба горячего копчения, 1 репчатая луковица и 1 яблоко, 3 вареные картофелины и 2 соленых огурца.
Для соуса: 1,5 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, уксус и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса сметану смешать со специями и приправами.
Рыбу очистить от кожицы и освободить от костей. Филе нарезать небольшими кусочками.
Яблоко, картофель и огурцы нарезать кубиками, лук – полукольцами.
Уложить салат слоями: картофель, лук, огурцы, яблоко. Залить половиной соуса. На этот «снежок» положить кусочки рыбы. На рыбу снова слоями в том же порядке уложить овощи и яблоко. Залить оставшимся соусом. Дать салату настояться.
Салат из морепродуктов
Потребуется: 200 г крабового мяса, ½ банки консервированного зеленого горошка, 1 яйцо, 200-300 г кальмаров, 1 свежий огурец, 1 соленый или маринованный огурец, 200 г креветок, 1 репчатая луковица среднего размера, 100 г майонеза, зелень.
Крабовое мясо мелко порубить, кальмары порезать соломкой, креветки очистить.
Вареное крутое яйцо очистить и по отдельности измельчить белок и желток. Огурцы нарезать соломкой.
Выложить все на большое плоское блюдо горками.
Лук нарезать полукольцами и уложить в центре блюда.
Салат залить майонезом и украсить рубленой зеленью.
Остается завершить праздничный семейный ужин чаем со сладким пирогом, который вы сможете испечь накануне.
Яблочный пирог масленичный «Быстрый»
Потребуется: 1 кг яблок, 4 сухаря, корица, 4 яйца, 1 стакан сахара, цедра 1 лимона, 150 г сливочного масла, 1+ ¼ стакана муки.
Из яиц и сахара приготовить смесь, влить растопленное сливочное масло, всыпать муку, цедру и корицу. Все перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями. Яблоки нарезать дольками, толстым слоем выложить их на тесто, посыпать сахаром и корицей.
Выпекать пирог 40 минут.
Приятного семейного вечера в Старом Новом году!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.