Рождественские каникулы

Рождественские каникулы

Приметы и обычаи на Рождество и Святки.
«И млад, и стар, ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей»

Не даром эта присказка сохранила свою актуальность и в наши дни. Ведь Рождество – это не только день Рождения Спасителя, но и величайший праздник, к которому готовится каждый христианин, припасая продукты для рождественского пиршества и подарки для близких людей.

Рождество Христово – один из великих праздников, который отмечают все верующие христиане. И сейчас, с возрождением определенных духовных ценностей, этому празднику уделяется все больше внимания, и он по праву внесен в список государственных праздников января.

С давних времен с праздником Рождества, а также и последующими двумя неделями от рождественского сочельника до Крещения (19 января), которые называют Святками, связано немало традиций, обычаев и примет.

К Рождеству обязательно украшают жилище, используя елочные гирлянды с серпантином или яркими атласными лентами. Раньше в горнице стелили праздничные тканые половики: на белом поле — голубые цветы. Стол застилают красивой праздничной скатертью, на стол ставят лучшие сервизы и красивые столовые приборы.

Считается, что в Сочельник, с 6 на 7 января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати нужно поставить свечу и положить сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.

В Сочельник верующие весь день ничего не едят, готовят блюда к святой вечере и рождественской трапезе. В само Рождество нельзя готовить пищу и заниматься хозяйственными делами.

Праздничную одежду также подбирают заранее. Главное, чтобы она не была черного цвета, так как по одной из примет Рождества нельзя встречать праздник «в печальной одежде».

За стол садятся «с первой звездой», начиная трапезу (святую вечерю) с кутьи или сочива, узвара и овощных блюд, постепенно переходя к блюдам скоромным.

Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе.

Издавна принято встречать Рождество в родительском доме, где собирается вся семья. Это также связано с обычаями, по которым в гости на Рождество приглашали только самых близких людей, которые могли принести в дом счастье. Ведь встречая первого гостя, каждый загадывает желание на весь год, и если гость хороший, добрый, то и все желания непременно исполнятся.

Многие хозяйки пекут рождественский пирог «с сюрпризом», вложив в него монетку, орешек, фасолинку, горошину перца и т.д. Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.

Во время обеда на Рождество нельзя пить воду, кто не пьет, тому не захочется воды, когда ее негде взять.

В рождественский Сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года.

В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми и своими корнями уходят во времена языческой Руси. Но молодым девушкам гадать на Рождество нельзя. Для этого у них в запасе Святки.

В Рождество нельзя и шить, иначе в семье по народному поверью кто-нибудь ослепнет.

С рождественского Сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз. Впереди крещенские морозы.

И вот еще некоторые приметы, связанные с праздником Рождества Христова:

Метель в канун Рождества — будет ранняя листва.

Метель на Рождество — пчелы хорошо роиться будут.

Много звезд на небе в рождественскую ночь — урожай на горох.

Если Рождество теплое — весна холодная.

Снег 7 января — к хорошему году.

Если в первые дни рождественских праздников иней на деревьях — будет хороший урожай хлеба.

На Святки много звезд на небе или часто идет снег и на деревьях много инея — год будет урожайным.

В канун Рождества существовал обычай колядования, когда молодежь, облачившись в карнавальные костюмы, ходила по домам с колядками (рождественскими песенками), желая хозяевам добра и счастья. Хозяева одаривали пришедших сладостями, а порой преподносили чарочку или давали деньги.

Сейчас этот веселый обычай возрождается, особенно в сельской местности, но по домам в основном ходят дети. Так что на всякий случай запаситесь мелкой выпечкой (ее особенно любят ребятишки), конфетами и мелкими монетками. А если ваши дети захотят поколядовать на Рождество, научите их нескольким колядкам, чтобы они могли желать счастья и здоровья хозяевам тех домов, куда они отправятся. Например, таким, самым простым:

Пришла коляда — отворяй ворота!

***

Господин, господа,
Господинова жена,
Двери отворите
И нас одарите!
Пирогом, калачом
Или чем-нибудь еще!

***

Не дашь мне ватрушки –
Получишь по макушке!
Не дашь пирога –
Уведу корову за рога.

А сами напеките колядки, такие, какими угощали колядовальщиков еще наши предки. Эти маленькие выпеченные изделия из ржаного пресного теста в разных местностях России называют также калитками или преснушками. Готовят их с разными начинками, наливками, намазками и припеками.

Колядками (преснушками или калитками) не только угощали, но и вместо хлеба (в зависимости от начинки) подавали их к борщу или супу, квасу, киселю или компоту.

Для теста потребуется: 2 тонких стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1, 1 стакан воды, 1 щепотка соли.

Замесить легкое, податливое тесто.

Замешенное тесто должно «отдохнуть» 20—30 минут, прикрытое салфеткой, чтобы не обветрилось.

Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, закатать шарики, из них с помощью скалки раскатать круглые или овальные лепешки, положить на них начинки, красиво защипнуть края, придавая, по желанию, разную форму — круглую, овальную, трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольную.

Выпекать при температуре 180-200 градусов.

А начинкой для преснушек может служить все, что угодно: свежие или замороженные ягоды, сухофрукты, каши, овощи, картофельное пюре или грибы.

Начинка из моркови

Потребуется: 300 г сырой моркови, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1-2 ст. ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом.

Чтобы морковь не пригорела, ее следует почаще помешивать, а посуду поставить на чугунную подставку.

Начинка из свежих грибов

Потребуется: 1 кг свежих грибов, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, зелень укропа или петрушки.

Очищенные промытые грибы отварить до полной готовности, нарезать или нарубить сечкой в деревянной миске, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, соединить с грибами, приправить солью, мелко нарезанной зеленью укропа. Можно добавить и черный молотый перец, это только улучшит вкус изделия.

Начинка из каши

Потребуется: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.

Пшено промыть в семи водах, поместить в глиняный горшочек, приправить маслом и солью, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить в духовку и сварить рассыпчатую кашу.

Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку.

7 января, в Рождество принято ходить в гости и встречать гостей у себя в доме.

Каждый день Святок на Руси всегда старались прожить весело, отмечая его не только гуляниями, катанием на санях и озорными проделками, но и особыми приметами и гаданиями. Сны, видения и знамения приобретали на Святки особое значение. Но во всем этом следовало искать только хороший смысл, чтобы не настроить себя на неудачу в новом году.

Веселого Вам Рождества и озорных Святок!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.