Рождественский пир. Часть 2

Рождественский пир. Часть 2

7 января (по новому стилю), в Светлое Рождество Христово, в каждой семье непременно садятся за праздничный стол, на котором по русской традиции опять-таки должно быть 12 блюд. Кроме сочива и узвара, хозяйки готовят блины и пироги, студень, заливную рыбу. Подают буженину и окорок, домашнюю колбасу, жареного поросенка и массу других вкусных блюд. Но одним из главных блюд рождественского стола является фаршированная птица — гусь, индейка или утка — или фаршированная рыба, что символизирует всеобщее единство.

И сегодня мы с вами попробуем подготовиться к празднику, используя некоторые рецепты, заимствованные у родных и близких, друзей и знакомых.

Салаты и закуски рождественского стола

Желательно приготовить 3-4 салатика с одним из главных ингредиентов (мясо или птица, рыба или морепродукты), соединив его с солеными, маринованными или свежими овощами.

Салат «Максим»

Потребуется: 2-3 окорочка или 500-600 г куриного мяса, 1 баночка консервированных шампиньонов, 3-4 репчатые луковицы, 3-4 соленых огурца, соль и майонез по вкусу.

Куриное мясо отварить, остудить, мелко нарезать или порвать кусками.

Лук нашинковать тонкими полукольцами, обжарить в растительном масле и соединить с грибами и солеными огурцами, нарезанными брусочками. Добавить курицу, посолить по вкусу. Салат перемешать и заправить майонезом.

Салат из вареной рыбы с грибами

Потребуется: 500 г рыбы, 3-4 репчатые луковицы, 70-100 г сушеных грибов, 100-150 г сыра, масло для жаренья, майонез.

Рыбу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать мелкими кусочками. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Грибы предварительно вымыть, замочить до набухания и отварить в этой же воде. Остудить, нарезать и обжарить.

Не выливайте грибной бульон, из него можно будет приготовить грибной соус, который подойдет к другим блюдам.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

1-й слой – кусочки рыбы;
2-й слой – обжаренный лук;
3-й слой – обжаренные грибы;
4-й слой – тертый сыр.

Дать салату пропитаться.

Салат с креветками

Потребуется: 500 г очищенных креветок, 4-5 кусочков белого хлеба, оливковое масло, чеснок, 150 г тертого сыра, 250 г шампиньонов, 2 репчатые луковицы, майонез.

Креветки отварить, почистить.

Взять сковороду, накалить в ней масло, положить чеснок и обжарить до обугливания, затем чеснок удалить. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в чесночном масле до зарумянивания.

Шампиньоны и лук измельчить, обжарить до готовности. В салатнице смешать все ингредиенты, всыпать тертый сыр и майонез, перемешать.

Украсить салат зеленью и цельными креветками.

Наряду с традиционными закусками можно приготовить фаршированные яйца.

Закуска «Весёлые мухоморы»

Отварить вкрутую яйца, срезать у них донышко так, чтобы можно было достать желток, не ломая стенку из белка.

Мелко-мелко покрошить пару ломтиков варёной колбасы, отварить и мелко порезать несколько сушёных грибов. Обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук, добавить к нему грибы и тоже обжарить, в конце жарки добавить колбасу и тоже обжарить.

Растереть эту зажарку с желтками, посолить, поперчить и начинить этой начинкой стаканчики из белков. Перевернуть яйца срезом вниз и поставить каждый на листик салата.

У свежих помидоров срезать боковинки так, чтобы получились «шляпки» грибов. Вынуть из этих «шляпок» ложкой немного мякоти, чтобы «шляпки» лучше сели на «ножки» из яиц. Сверху на «шляпки» поставить точки из майонеза.

А с селедкой хороша вот такая закуска:

Картошка с селедкой по-средиземноморски

Потребуется: 4 картофелины, отваренные в мундире, 200 г филе сельди, 6-7 огурчиков пикули или 1 солёный огурец среднего размера, 4 ст.л. зелёного (желательно шнитт) лука, 1 фиолетовая или красная репчатая луковица, 100 мл сметаны, 1 ст. ложка майонеза (можно взять 1 ст. ложку оливкового масла + 1 ст. ложку лимонного сока), 1 ч. ложка горчицы (не очень острой), чёрный молотый перец по вкусу, маслины для сервировки.

Огурчики нарезать мелкими кубиками. Филе сельди нарезать маленькими кусочками. Репчатый лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, затем холодной водой.

Смешать сметану, майонез (или масло с лимонным соком), горчицу, лук и огурцы, поперчить по вкусу. Добавить филе сельди и опять аккуратно перемешать.

Выстелить в порционные тарелочки очищенный и нарезанный кольцами картофель, немного свежего укропа и салат.

Украсить маслинами.

Закусочные рулеты

Вся прелесть закусочных рулетов состоит в том, что их можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Они вкусны и красивы, а готовить такие рулеты можно из чего угодно: из мяса, птицы, рыбы и т. д.

Рулет — настоящее праздничное блюдо. И у нас сегодня есть несколько рецептов.

Рулет «Нежный»

Потребуется: 600-700 г говяжьей вырезки (желательно без пленок и прожилок), 200 г свиного сала, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 ломтика батона или 2 сухаря, 1/4 стакана воды или молока, 1 большая репчатая луковица, 6-10 ст. ложек сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.

Мясо положить на стол и крепко прижать сверху. Нож поднять на высоту 1 см от поверхности стола. Сделать надрез, параллельный плоскости стола, не дорезая до конца где-то 0,5см. После первого надреза мясо должно представлять собой две «странички», скрепленные между собой.

Второй разрез сделать с другой стороны куска, только нож уже поднимается на 2 см от столешницы (на 1 см от первого разреза).

Делать такие разрезы, то с одной стороны, то с другой, пока до верха не останется 1см. В итоге мясо должно выглядеть как ширма или гармошка.

Мясо разложить и очень хорошо отбить с двух сторон, особенно тщательно отбить места сгибов.

Получившийся пласт слегка посолить и поперчить.

Хлеб (батон или сухари) замочить в молоке или воде.

Сало с хлебом провернуть через мясорубку, пропущенный через пресс чеснок посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

Можно дополнительно добавить по вкусу и другие пряности. По желанию можно добавить в начинку отварные сушеные грибы, пропущенные через мясорубку или очень мелко нарезанные и обжаренные.

Получившийся фарш намазать на мясо и свернуть рулет. Края рулета заколоть деревянными зубочистками.

Луковицу потереть в пюре, смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить 1 стакан воды.

К соусу можно добавить немного томатной пасты, которая придаст красноватый цвет.

В продолговатую кастрюлю (утятницу) налить немного получившегося соуса, положить рулет и залить оставшимся соусом.

Довести до кипения, огонь убавить и тушить при слабом кипении до готовности (приблизительно 1,5 часа).

Готовый рулет подать к столу в горячем или холодном виде, нарезав его кусочками.

Рулет из говядины с луком, беконом и яйцами

Очень мягкий рулет с нежной начинкой.

Потребуется: 700 г говядины, 600-700 г репчатого лука, 70-100 г бекона, 2 варёных яйца, соль, черный молотый перец по вкусу.

В куске говядины сделать разрезы так, чтобы мясо разложилось как ширма (так, как в предыдущем рецепте). То есть мясо уложить на стол. Одной рукой прижать его сверху. Сделать разрез, параллельный плоскости стола на расстоянии 1/3 высоты куска. Разрез должен пройти по всей ширине мяса, но не до конца, а так, чтобы получились два пласта мяса, скреплённые между собой, как две страницы у книги.

Второй разрез сделать точно так же, но на расстоянии 2/3 высоты куска. Разрезать нужно с другой стороны. В итоге мясо раскроется гармошкой.

Разложить раскрытый кусок на столе и хорошо отбить, особенно тщательно отбивая места скрепления.

Пласт мяса посолить и поперчить с двух сторон. Соли потребуется примерно 2/3 ч ложки.

Для начинки: лук порезать тонкими четвертькольцами и обжарить до зарумянивания на среднем огне под крышкой. Лук не должен пересохнуть.

Яйца крупно покрошить, бекон мелко порезать. Смешать лук, яйца и бекон. Слегка подсолить и поперчить.

Начинку нанести равномерным слоем на мясо. Свернуть рулет. Обильно смазать всю поверхность растительным маслом.

Фольгу в два сложения смазать растительным маслом. Выложить на неё рулет.

При желании под рулет можно положить нарезанный толстыми шайбами подсоленный картофель.

Фольгу скрепить над рулетом. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 1 час 30 минут.

Рулет можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Для пикантности можно добавить в начинку соленый огурчик или соленые грибы.

Рулеты из сыра

Потребуется: 300 г твердого сыра.
Для начинки: 200 г отварной курицы, 200 г творога, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу, по 1 пучку зелени петрушки и укропа.

Сыр положить в смазанный растительным маслом полиэтиленовый пакет, крепко его завязать и опустить в кипящую воду на 20-25 минут. Тем временем приготовить начинку: курицу мелко нарезать, измельчить чеснок и зелень, все соединить, добавить творог, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Размягченный сыр раскатать в прямоугольный пласт, намазать начинкой, свернуть в рулет и охладить. Перед подачей на стол нарезать рулет кусочками.

Рулеты из твердых сортов сыра хороши также с рыбной начинкой, например, с кусочками слабосоленой семги или форели. Зелень в таких рулетах лучше добавлять в сыр: петрушку и укроп мелко порубить, смешать с тертым сыром и расплавить все в горячей воде или в духовке.

Кругом рождественская мгла.
Во мгле гудят колокола,
И с ними в лад слова звучат:
«Мир на земле и счастья всем!»
Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив, звучит призыв:
«Мир на земле и счастья всем!»
Г. Лонгфелло

Продолжение следует…


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.