Рождественский пир. Часть 3. Горячие закуски к Рождеству

Рождественский пир. Часть 3. Горячие закуски к Рождеству

Если вы решились приготовить рождественского гуся или индейку, а быть может, фаршированного поросенка, считайте, что главное праздничное блюдо у вас уже на столе. Но помимо этого можно остановиться еще на паре горячих закусочных блюд на ваш выбор.

Баранина с картофелем и черносливом, тушенная в горшочке

Приготовить это блюдо в порционных горшочках можно, если гостей не слишком много и у вас есть достаточное количество посуды. Ну, а если едоков много, его можно будет приготовить в большой посуде (казанке, горшке или толстостенной кастрюле).

Из расчета на 4 порционных горшочка, объемом 0,5 литра потребуется: 800-900 г баранины с косточкой, 5-6 картофелин, 12 штук чернослива, 2 крупные репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень петрушки или кинзы, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Баранину вымыть, обсушить. Отделить мясо от костей и срезать лишний жир (часть жира можно оставить).

Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения.

Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист, накрыть крышкой и варить при слабом кипении примерно 40 минут. В конце варки бульон посолить.

Мясо нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать четверть-кольцами. Чеснок очистить и порубить. Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать средними кубиками. Чернослив вымыть и разрезать пополам.

На хорошо разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить кусочки мяса до румяной корочки.

Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок.

Обжаренное мясо выложить из сковороды.

В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты.

На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить по вкусу. На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить. Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить и, если нужно, посолить. Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).

Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду.

Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.

Готовить примерно 2 часа при температуре 180 градусов (чем дольше тушить баранину, тем мягче она будет).

Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять 10-15 минут.

При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).

И еще одно горячее блюдо в горшочках, на этот раз это – курица.

Горшочки с сюрпризом

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 4 куриных бедра, 4 картофелины, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 200 г соленой капусты, 6 ст. ложек консервированной кукурузы, 200 г шампиньонов, 100 г брынзы, 1,2 л воды, 4 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки томатной пасты, соль по вкусу.

Куриные бедра разрезать на 4 части, посолить и обжарить до полуготовности.

Картофель нарезать кубиками, посолить и также обжарить до полуготовности.

Лук нарезать полукольцами, грибы – кусочками, морковь и сыр натереть на крупной терке.

Приготовить заливку: в теплую кипяченую воду добавить томатную пасту, майонез и соль.

Сложить продукты в горшочки в следующем порядке: лук, морковь, капуста, курица, картофель, кукуруза и грибы. Посыпать тертым сыром и залить приготовленной заливкой.

Накрыть горшочки крышками и поставить в горячую духовку. Готовить около 30-40 минут.

Подать блюдо в горшочках.

Закусочные пироги

Каких только пирогов и пирожков не пекут хозяйки к празднику: из дрожжевого или слоеного теста, сдобные и пресные с различными начинками.

Закусочные пироги хорошо подходят к некоторым блюдам вместо хлеба.

Прежде чем приступить к выпечке закусочных пирогов, остановимся на рецептах приготовления быстрого теста, которое пригодится и для пирожков, и для закусочных булочек.

Дрожжевое тесто быстрого приготовления

Вариант №1

Потребуется: 50 г прессованных дрожжей, 3-5 чайных ложек сахара, 200 г маргарина, 0,5 стакана молока, 3,5 стакана муки.

Дрожжи растереть с сахаром. Маргарин растопить на маленьком огне, добавить молоко и остудить до комнатной температуры. Муку просеять. Влить растворившиеся дрожжи в смесь маргарина с молоком и вылить все на муку. Замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Вариант №2

Потребуется: 1 кг муки, 0.5 л молока, 200 г маргарина, 5 ст. ложек сахара, 2 ч. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла, пакетик сухих дрожжей (французских).

Просеять муку и смешать с сухими дрожжами. Добавить все остальные продукты и хорошо вымесить. Дать тесту подойти, можно дважды.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Вариант №1

Потребуется: 400 г муки, 350 г масла, ¾ стакана воды, соль по вкусу.

Размягченное сливочное масло смешать с 4-5 ст. ложками муки, раскатать в квадрат толщиной 2 см и положить в холодильник на 30 минут.

Муку просеять на доску, сделать в середине углубление, налить в него воду, добавить немного лимонной кислоты, всыпать соль и быстро замесить густое эластичное тесто. Скатать тесто в гладкий шар, и оставить на 30 минут. Затем раскатать его в квадрат.

На середину этого квадрата положить масло с мукой, достав из холодильника.

Закрыть его краями теста и раскатать толщиной 1 см. Сложить в четыре раза и положить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать таким же способом еще раз, снова сложить вчетверо и охлаждать 15-20 минут. То же самое проделать еще 4 раза.

Можно в тесто добавить 2 яйца, тогда оно получится более нежным.

Вариант №2

Потребуется: 0,5 л кефира или кислого молока, 1 пачка маргарина (лучше «Для выпечки» или «Хозяюшка»), муки — сколько возьмёт, чтобы получилось эластичное, не очень крутое тесто, 3 ч. ложки (без горки) соды или разрыхлитель для теста.

Пачку маргарина разделить на 3 части.

Из кефира и муки, добавив щепотку соли, замесить не крутое эластичное тесто, раскатать его в пласт толщиной около 1 см. Смазать 1/3 пачки маргарина, посыпать 1 ч. ложкой соды или разрыхлителя, сложить в три раза. Снова раскатать тесто в квадрат, смазать маргарином и посыпать содой или разрыхлителем.

Повторить процедуру еще два раза.

Такое тесто может храниться в холодильнике несколько дней.

Теперь, когда тесто готово, можно печь большие пироги или маленькие пирожки с различными начинками. Например, такие:

Слоеные пирожки с курицей и картофелем

Потребуется: 500 г слоеного теста, 200 г куриного филе, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук мелко покрошить. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Сырой картофель почистить и мелко нарезать.

Смешать картофель, лук, филе, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Тесто раскатать, нарезать небольшими прямоугольниками. Выложить на них начинку и слепить пирожок.

Противень смазать небольшим количеством масла или застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки (можно смазать пирожки желтком), поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 20-30 минут.

Слоеные пирожки с ветчиной и сыром

Потребуется: 500 г готового слоеного теста, 250 г российского или другого твердого сыра, 300 г ветчины, 2 яйца, 1 небольшой лук порей (можно заменить пучком зеленого лука).

Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на растительном масле (зеленый лук обжаривать не нужно). Ветчину нарезать маленькими кусочками. Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кусочками, как ветчину.

Смешать в миске лук, ветчину, сыр и 1 яйцо. Вбить второе яйцо.

Тесто раскатать и острым ножом нарезать прямоугольниками размером 6х12 см.

На одну половинку каждого прямоугольника положить по 1 ст. ложке начинки. Края прямоугольника слегка смазать взбитым яйцом и накрыть свободной половиной теста. Прижать края пирожков пальцами, а затем вилкой.

Смазать пирожки яйцом и оставить в холодильнике на 20 минут. Достать пирожки из холодильника и снова смазать яйцом.

Выпекать пирожки в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Из указанного количества ингредиентов по первому и второму рецепту должно получиться 15-20 пирожков.

Впрочем, с начинкой вы определитесь сами, она может быть любой: мясной и рыбной, картофельной или овощной. Все пирожки будут вкусные, особенно, с пылу — с жару.

Счастливого Рождества!


Исходная статья

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.